ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

«Заморозка» для архангельской индустрии развлечений


Кирилл ГРУЗДЕВ, Егор РАДЬКО. Фото: Николай Гернет | 09.07.2020 07:30:39
«Заморозка» для архангельской индустрии развлечений

Из-за ограничений на проведение массовых мероприятий индустрия развлечений наравне со всем остальным рынком находится в бедственном положении. Обычно такие организации не могут переквалифицироваться и заниматься чем-то еще, разрешенным в условиях самоизоляции. Деятельность индустрии оказалась фактически замороженной на неопределенный срок. Основная проблема в том, что кризис подобный тому, который сейчас переживает бизнес, невозможно предсказать, а значит - подготовиться к нему.


Детские развлекательные парки Архангельска, разумеется, попали под ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции. Первый этап снятия «карантинных мер» в Архангельской области начался 16 июня. Однако даже при оптимистичных прогнозах положение предприятий этой индустрии остается незавидным. 

На данный момент на территории Архангельска существует порядка 300 детских развлекательных учреждений, но пока они поставлены на «стоп».

Парк аттракционов «Потешный двор» действует всего 5 месяцев в году - с мая по сентябрь. Он не финансируется из бюджета. Денежные средства, которые поступают за эти пять месяцев, дают учреждению возможность прожить весь год, до начала следующего летнего сезона. В настоящее время уже потеряны май и июнь. Июль тоже под вопросом. А это самые прибыльные месяцы для парка.

«От нас, к сожалению, сейчас ничего не зависит. Согласно разработанным Роспотребнадзором этапам снятия ограничений, парки начнут открываться только на третьем этапе. Однако учреждение продолжает функционировать, - рассказала заместитель директора МАУК «Парк аттракционов «Потешный двор» Наталья ШАВРИНА. - Проведены испытания аттракционов после сезонного хранения - все они готовы к эксплуатации. Территория прибрана. Ведутся работы по благоустройству. Мы готовы ко встрече с посетителями. Даже в этой непростой ситуации сохранили весь штат сотрудников, более того — приняли  на работу двух временных работников, которые нужны для обслуживания парка в летний период. Будем надеяться, что ситуация в Архангельской области все же улучшится в ближайшее время. Мы следим за положением в парковой отрасли по всей России и знаем, что в начале июня уже заработали парки на Сахалине, в городе Петропавловске Республики Казахстан и некоторые другие. Каждый раз, читая новость об открытии очередного парка аттракционов, искренне радуемся за коллег, а также надеемся на скорое снятие ограничений в нашем регионе и возобновление работы парка»

Эксперты прогнозируют рецессию минимум на два года, если бизнес будет выходить из кризиса самостоятельно. Государство принимает меры поддержки, обещая создать благоприятные условия для скорейшего «выздоровления» экономики, но это работает далеко не всегда.

«Пока рано говорить о том, пережили мы кризис или нет, - считает руководитель сети семейных студий «Крокодил» Карина ГАРЕВСКИХ. - На данный момент наша деятельность ограничена, и  невозможно предсказать, когда этот запрет будет снят. Помогает держаться лояльность арендодателей, которые идут навстречу. Будет нелегко, однако мы на сто процентов уверены, что сможем пережить кризис. В феврале открыли вторую студию в Соломбале, планировалось, что с ней мы выйдем в ноль уже к концу будущего учебного года, но теперь сроки сдвинулись. Основная проблема в том, что даже если нам разрешат вести деятельность в ближайшее время, мы не сможем резко набрать обороты, так как прибыль студии во многом зависит от набора групп и посещаемости, а дети на лето разъезжаются. Я зарегистрирована как ИП и осуществляю несколько видов деятельности. Когда началась пандемия, основной вид деятельности не попал в перечень пострадавших отраслей, поэтому я автоматически выпала из всех мер поддержки. Да, я работаю в одной из самых уязвимых областей, но сейчас не получаю никакой помощи от государства. Многие сталкиваются с подобной проблемой».

Роспотребнадзор запретил детские массовые мероприятия до 2021 года. Соответствующее постановление утвердил главный санитарный врач России. Эти правила определяют работу образовательных организаций, оздоровительных лагерей до конца текущего года. Требования распространяются и на игровые комнаты в торговых центрах, аэропортах. 

Бизнесу придется отказаться от детских массовых мероприятий и искать новые форматы. В Архангельске некоторые предприниматели уже начали практиковать дистанционные формы работы со своей аудиторией. Например, «НордВиль» стал проводить интерактивные онлайн-марафоны для детей. Но не все развлечения можно переместить в онлайн. Нужно создавать новые продукты, используя собственный опыт работы в сфере развлечений, а это влечет за собой дополнительные траты.





Возврат к списку

Компании



Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5