ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 31 января, 2025 18:34

С акцентом на ЗОЖ: архангелогородка создала проект правильного питания


Елизавета ЛОЧЕХИНА. Фото Алексея Липницкого и из архива Ольги Ермолиной | 31.01.2025 18:14:31
С акцентом на ЗОЖ: архангелогородка создала проект правильного питания

Ольга ЕРМОЛИНА до седьмого класса не умела готовить, но в дальнейшем стала успешным шеф-поваром. По личным причинам эту высокооплачиваемую работу ей пришлось оставить, хотя такое решение далось очень тяжело. Примерно через год Ольга придумала проект правильного питания Zozh.Life, благодаря которому помогает людям с проблемами пищеварения, а сама за 9 месяцев рассталась с более чем двадцатью килограммами.


Родом Ольга из Малой Товры Холмогорского района – глухого села, где ютились 15 многоквартирных домов. В детстве, вспоминает она, практически ничего не имела: чтобы ей купили конфету или шоколадку, должно было произойти что‑то невообразимое!

С седьмого класса Оля стала жить с бабушкой и дедушкой, где столкнулась с суровым воспитанием. Бабушка обучала всему, что касалось хозяйства, а дедушка строго следил за режимом. Дома Оле необходимо было стирать, мыть, убирать, готовить – даже в выходные в 8 утра уже на ногах. Дедушка «держал жёстко»: домой возвращаться в определённое время, никаких лишних денег…

«Хотя деньги у бабушки с дедушкой были – они жили хорошо – меня не баловали. Да, я всегда была сыта, одета, но у них всё чётко и строго: нужно – купим, ничего лишнего. И сегодня я благодарна этой школе», – признаётся Ольга Ермолина.

Азы поваренного искусства Оле тогда преподал брат: она попросила его научить хоть что‑то готовить, потому как рыба на сковороде у неё всегда превращалась в сухари, не получалось пожарить даже картошку. Что удивительно, ведь сёстры и тётя девушки работали поварами. И когда встал выбор, куда пойти учиться после школы, родственники видели только одну дорогу.

Повар

Так девушка оказалась в многопрофильном училище села Матигоры Холмогорского района, где её тётя работала заведующей столовой. Оля до последних дней обучения твердила, что поваром работать не собирается. После училища уехала в Архангельск, но отпустили её с условием: учишься и работаешь. Новоиспечённый повар поступила в финансово-экономический институт. Дедушка оплачивал обучение и выделял 500 рублей в неделю с учётом дорожных расходов: «Ему было важно, чтобы я научилась жить самостоятельно», – поясняет собеседница «БК».

В 2006 году Ольга устроилась официантом в «Тратторию», потом – в «Блин Хаус», позже – в Sabi. Как‑то заполнила анкету на место официанта, а пригласили на должность повара. И первым заведением, где стала полноправным кухонным работником, оказался «Паратовъ». Ольге на тот момент было 18 лет, она по-прежнему не стремилась связывать жизнь с поваренным искусством, но из двух претендентов оставили именно её. И Ольга так полюбила «Паратовъ», что до сих пор вспоминает его как своё лучшее место работы. В течение пяти лет приходилось трудиться буквально сутками. В итоге Ольга стала су-шефом – заместителем шеф-повара, и этим достигла потолка: «Выше было уже не прыгнуть, а амбиции били через край! Мне хотелось большего, я хотела зарабатывать больше», – продолжает она.

Шеф-повар

Позже Ольга приняла участие в конкурсе поваров и заняла на нём первое место, причём лучшей её признали сами профессионалы. После этого молодую женщину пригласили стать шеф-поваром в кафе «Братья Гриль», где она также отработала пять лет. Ольга считает, что это было хорошей практикой: бренд-шеф обучил и «операционке», и проведению ревизий, там она прошла проверку Роспотребнадзора, Елены Летучей и проекта «Ревизорро».

«Каждый месяц компания проводила конкурс среди своих заведений: проверялись кухня, холодильники, маркировки, отзывы гостей, – рассказывает собеседница «БК». – Среди всех заведений наше приносило самую большую выручку, а я победила только один раз и считала такой порядок дел несправедливым. Вообще, я не «бегун» – сижу до последнего. Но тут решилась и ушла».

Ольгу тут же привлекли для восстановления репутации лофт-бара «Слон» – после отравления посетителей. Она отработала там год, но было понимание, что это место ей совсем не подходит. И тут Ольга получила приглашение от известного ресторатора Григория Рябова. Сначала Ольга трудилась в «Чердаке», потом добавилась «Студия 17», затем и «Ферма Роджера». Она отвечала сразу за три предприятия, периодически помогая ещё и в «Почтовой конторе 1786». Последний большой проект, в запуске которого Ольга участвовала, – ресторан Cheesy. Она снова жила на работе: открывались рано – закрывались поздно, повар не выходил на смену – Ольга его замещала. И в этот момент случился нервный срыв…

Пауза и бизнес-план

«Никогда не думала, что со мной может такое произойти, – признаётся Ольга. – Я сорвалась, было очень тяжело. Вроде бы всё хорошо на работе, но дома – двухлетний ребёнок, а меня там практически не видят, семья была на грани распада. Я ревела, понимая, как тяжело уходить, но в итоге приняла такое решение».

Ольга замечает, что на тот момент имела, возможно, одну из самых высоких зарплат среди шеф-поваров Архангельска. Дома она просидела три месяца – впервые смогла себе это позволить. Даже начала привыкать. И поняла, как хорошо живут люди в этом ритме: не соскакивают с места, чтобы куда‑то бежать, не разрывается телефон… Ничего кроме семьи: они живут ею. Но Ольга не привыкла, чтобы её кто‑то обеспечивал.

zozh_life_food.jpg

В 2021 году Ольгу пригласили на крупное производство, занимающееся поставкой питания в детские сады и школы. Она составляла технологические карты, где необходимо было учесть уварку, зачистку, процент, теряемый продуктами при тепловой обработке… Работала полгода в день, полгода в ночь, чтобы отследить весь цикл и устранить выявленные ошибки. Стала заместителем директора по производству.

Однажды в её жизни появился человек, которому прописали диету по лечебному протоколу из-за проблем с пищеварением. Для него нужно было готовить каждый день – и Ольга согласилась. Начала углубляться в эту тему. Так возникла мысль создать производство правильного питания. При поддержке мужа Ольга написала бизнес-план, нашла инвестора. И это был большой шаг даже для опытного шеф-повара.

Личный бренд

Ольга считает, что при открытии проекта Zozh.Life допустила две основные ошибки: набрала поваров, не имея клиентской базы, и неудачно выбрала маркетолога. Первые 7-8 месяцев выходила в минус. Сейчас с Ольгой работает только помощница, а поддержку бизнеса обеспечивает компания маркетологов, которая в первый же месяц вывела производство на прирост в 18% и предложила развивать Zozh.Life как личный бренд.

Ольга постоянно изучает рационы конкурирующих компаний, заказывая их еду. Благодаря таким проверкам она спокойна: «Мой продукт красивый и вкусный. Его ценовая категория достаточно высокая, зато есть очень хорошая система лояльности и бесплатная доставка». Главное для Ольги – доверие клиентов: она ориентируется на их запросы. Даже если чего‑то нет в меню, готовит это, понимая, что, облегчая жизнь клиентам, может заработать больше.

zozh_life.jpgНа самостоятельно разработанных рационах Ольга Ермолина похудела за 9 месяцев на 26 килограммов. «Мой стандартный вес – 58-60 килограммов, но перед родами я весила 96, – признаётся она. – Было жутко тяжело, ребёночек крупный. Родив, скинула 10 кило, но 86 осталось. А ведь в то время я работала в ресторанах: мы открывали новые проекты, и нужно было постоянно пробовать приготовленное, в частности, хачапури, пиццу…» – поясняет она.

Ольга смотрела в зеркало и не видела той красивой себя, какой была раньше. Ей очень хотелось «вернуться в своё тело» и доказать самой себе, что она сделала действительно эффективный продукт.

Сейчас производство Ольги включает два цеха: первый – для готовки, второй – для фасовки и проведения мастер-классов. Мастер-классы для Ольги – дополнительное общение, потому как с открытием Zozh.Life она вообще перестала куда‑либо выходить.

«Остальной мир для меня перестал существовать, – резюмирует руководитель Zozh.Life. – Я погрузилась в проект – и мне это в кайф. Встаю в пять утра, и для меня такая жизнь – норма. Очень рада, что открыла своё производство. Я перестала нервничать. Я – трудоголик и совсем не отпускник. Отдыхаю в своём доме и на своём участке – в тишине». И, возможно, Ольга именно сейчас обрела ту самую внутреннюю тишину, которая всегда бесплатна.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей