Логика и математика финансовой стабильности |
Деньги, деньги, денежки... Поскольку нам не жить в утопическом Городе Солнца или, таком желанном когда-то, коммунистическом обществе, то они нам ох как нужны! Всем и каждому. Всегда. Все мы денежки зарабатываем, кто меньше, кто больше. Но их почему-то всегда не хватает даже тем, «кто больше». Замечали: вот есть они, и вдруг – уже их нет?


На сессии регионального парламента фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» отказались голосовать за областной бюджет 2011 года. Депутаты отметили слабость инвестиционной и социальной составляющей бюджета, неоправданно высокие расходы на пиар, увеличение затрат на госаппарат, рост госдолга с 11 до 19 млрд рублей.
Правительство Архангельской области сверстало проект бюджета на 2011 год. Социально направленный, дефицитный — к этому мы привыкли давно. Однако некоторые статьи расходов вызвали бурные споры еще до парламентских слушаний. Депутаты всех фракций отмечают слабость инвестиционной политики и непомерные расходы на пиар.
Планирование бюджета любого проекта можно сократить до 3-10 дней — об этом давно твердят ведущие отечественные компании, занимающиеся автоматизацией управления бизнесом. Однако несмотря на явный интерес российских предприятий к процессу бюджетирования, в большинстве из них оно по-прежнему отсутствует или не работает.
Губернатор Илья Михальчук ничего не имеет против митингов, которые проходят в Архангельске. «Архангелогородцы имеют право выражать свою точку зрения, в том числе и громко, – ничего страшного в этом нет. Я сам в незабвенных 1991 и 1993 годах участвовал в митингах, пробовал себя в роли оратора. Если руководитель уважает людей, которые выражают свою волю именно таким образом, он должен терпеть», - сказал губернатор.
Власти Архангельской области затеяли «электронную революцию». Ускорить нерасторопных бюрократов, повысить эффективность работы, сэкономить бюджетные деньги, упростить доступ к госуслугам и обеспечить глубинку связью – все это предусматривает областная программа «Электронная Архангельская область». Однако убедить депутатов «дать денег» оказалось непросто.
Мэрам Архангельска и Северодвинска удалось убедить большинство депутатов облсобрания в необходимости перераспределить доходы от НДФЛ в пользу муниципальных бюджетов. Если закон будет принят во втором чтении, в казне городов уже в 2011 году «прибудет» порядка 450 млн рублей.
Мэр Архангельска Виктор Павленко и мэр Северодвинска Михаил Гмырин инициировали поправку в областной закон о межбюджетных отношениях. Они предлагают увеличить отчисления в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц с 15% до 20%. В этом случае казна Архангельска в 2011 году по предварительным расчетам пополнится более чем на 250 млн рублей, а бюджет Северодвинска - на 180 млн рублей.
Архангельск вошел в счастливую четверку городов Северо-Запада, получивших дополнительные средства на ремонт и строительство дорог. Об этом на пресс-конференции заявили мэр Виктор ПАВЛЕНКО и заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Александр ПОЛИКАРПОВ. 345 млн рублей пойдет на реконструкцию подъездов к больницам, школам, дворовых проездов и дорог на окраинах.








