Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото dvinanews.ru | 19.11.2025 19:12:37
Заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий ТРУТНЕВ ответил на вопросы архангельских журналистов. Практически все они касались экономики Архангельской области и взаимодействия между регионом и федеральным центром.
Перед этим в правительстве области прошло совещание по вопросам социального и экономического развития — Юрия Трутнева попросили оценить текущее состояние дел.
«Не очень важно, как я оцениваю развитие Архангельской области: значительно важнее, как его оценивают люди, которые здесь живут, как относятся к работе губернатора, что нового строится, создаётся. Что касается моих впечатлений, прежде всего, непростая бюджетная ситуация точно требует помощи, прежде всего, со стороны Министерства финансов РФ. Сегодня позиция министерства в целом порадовала, потому что там проблемы видят и готовы продолжать работу. Это уже хороший сигнал. Далее, мне кажется, что в недостаточной степени занимается развитием Архангельской области Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики — наша подведомственная структура. Я их сегодня за это критиковал. Подписано соглашение, но внимания со стороны корпорации региону не достаёт. Между тем на Дальнем Востоке огромное количество проектов «вытаскивается» именно усилиями КРДВ», - подчеркнул Юрий Трутнев.
Количество арктических проектов растёт, однако далеко не все они реализуются без сопровождения.

«Сегодня не очень просто осуществлять инвестиции и создавать новые проекты. Это такая штучная работа, которую надо вести совместно. У КРДВ есть навыки, есть штат — они должны продолжать работать», - добавил Юрий Трутнев. - Но совещании также затрагивалась тема реконструкции Архангельской ТЭЦ: в Минэнерго заверили, что помогать будут».
Ещё одна тема совещания была связана с алмазным сырьём — точнее, с разницей в его стоимости с готовой продукции.
«Сегодня стоимость «сырого» алмаза отличается от стоимости бриллианта примерно в десять раз. Я уверен, что мы не должны «отдавать» эту прибавочную стоимость, а по сути — 90 процентов прибыли. Нужна переработка. Я приглашу руководство АЛРОСА, и мы на эту тему отдельно поговорим», - уточнил заместитель председателя Правительства РФ.
Отдельное внимание было уделено эффективности института резидентства РФ. Как отметил Юрий Трутнев, введённый по решению Президента РФ преференциальный режим поддержки предпринимателей - резидентов АЗРФ, снижения нагрузки дал рост основных показателей развития бизнеса на этих территориях примерно на 30%.
«А новый, единый преференциальный режим для Дальнего Востока и Арктики поможет всем нам меньше ходить по бюрократическим закоулкам», - уверен Юрий Трутнев.
К слову, сегодня он посетил производственную площадку резидента АЗРФ — компании «Арктик Индастри», где налажен серийный выпуск харвестерных головок — оборудования, которое раньше закупалось только за рубежом.
«Это очень серьёзная работа, важная в сфере переработки древесины — технология, которая намного повышает производительность труда и создаёт новые условия для освоения лесов. Данное направление нужно развивать. Кстати, я как раз сегодня поручил Минпрому подготовить предложения по созданию преференций для деревянного домостроения. Думаю, что это будет полезно также и в вашем регионе», - уточнил Юрий Трутнев.
Практически на всех площадках, которые сегодня посетил заместитель председателя Правительства РФ, так или иначе шла речь об импортозамещении — в том числе, на выставке инновационных разработок предприятий нашего региона. Но как, выяснилось, само это понятие Юрий Петрович считает несколько устаревшим.
«Слово «импортозамещение» - конечно, модное, но само понятие как будто говорит о том, что мы уже отстали и стараемся догнать, научиться делать что-то из того, что не умеем. Так тоже можно, но ещё лучше не отставать, а всё-таки двигаться вперёд. Некоторые образцы продукции, которые сегодня демонстрировали на выставке архангельских предприятий, скорее опережают, чем «импортозамещают». Это и беспилотные системы, и фотоловушки с крайне высокой энергоэффективностью. Если это реально работает так, как коллеги представляют (извините, я просто не очень доверчивый - попросил всё проверить, посмотреть, испытать с теми специалистами, которые в состоянии дать оценку), то это отлично», - добавил вице-премьер.











