ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В диалоге о налогах: в Архангельске возвращаются к вопросу о К2


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 29.06.2019 00:08:21
В диалоге о налогах: в Архангельске возвращаются к вопросу о К2

Тема повышения К2 в Архангельске вновь обсуждалась на заседании городского совета по предпринимательству и инвестициям. Напомним, что увеличение с 1 января 2019 года коэффициентов для расчета ЕНВД коснулось сотен предпринимателей, прежде всего в розничной торговле. Многие представители розницы заявили о том, что вкупе с другими «сюрпризами» для малого бизнеса это может привести к массовому закрытию ИП, и тогда городской бюджет вместо ожидаемых пополнений понесет потери. Что же произошло в действительности?


Со слов директора департамента экономического развития администрации Архангельска Сергея ЗАСОЛОЦКОГО, в январе-мае поступления от единого налога на вмененный доход в городской бюджет выросли на 16 млн рублей, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Правда, это данные по всем видам предпринимательской деятельности.

В первом квартале (пока есть только такая информация) были сняты с учета 16 плательщиков ЕНВД конкретно из «пострадавшего» сектора розницы без торговых залов. Поставлены на учет 17.

«Более адекватная информация будет по итогам декларационной кампании за второй квартал», – уточнил Сергей Засолоцкий.

Пока же, как рассказала Кристина МАТЫХ, ведущий консультант секретариата уполномоченного по правам предпринимателей в регионе, обращения по К2 продолжают поступать.

«Да, предприниматели платят налог по повышенному коэффициенту, потому что просто не могут в течение года перейти на другой налоговой режим. Не снимаются с учета, потому что не хотят бросать свой бизнес. Но их доходы упали. Кроме того, к нам обращаются и арендодатели: предприниматели покидают торговые места либо просят меньшую площадь. Введение онлайн-касс, новые нормы маркировки товаров – растет нагрузка на малый бизнес в целом. Федеральную составляющую ЕНВД – коэффициент К1 – поднимают ежегодно. Если мы не попытаемся снизить свои местные коэффициенты, можем потерять целый сегмент малого бизнеса», – выразила позицию бизнес-омбудсмена Кристина Матых.

Как напомнил глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ, пока ЕНВД «жив», коэффициенты можно пересматривать хоть каждый год. Вопрос по К2 не закрыт и сейчас – следующие встречи в городской Думе должны пройти в июле.

«И цель не в том, чтобы оправдать повышение коэффициентов: надо понять, на что и как оно реально влияет. Дело в том, что получается парадоксальная ситуация. Налог в федеральной его части растет с завидной постоянностью. В той же части, которой распоряжается местный бюджет, которая идет непосредственно на латание ям у подъездов, покраску фасадов, на тот самый тротуар, по которому к предпринимателю идет покупатель, нам все время говорят: «Нет, ничего повышать нельзя – давайте стимулировать бизнес». Задача поддержки малого бизнеса должна решаться на всех уровнях», – уверен глава города.

Начальник ИФНС России по г. Архангельску Ирина ШИШКОВА подтвердила сказанное Сергеем Засолоцким («мы тоже не наблюдаем ажиотажа») и перевела разговор в несколько другое русло, напомнив о новом налоге – на профессиональный доход. Пока он действует в четырех регионах, но, вероятнее всего, будет распространен на все субъекты РФ. И заявлять о своих правах на поступления от этого налога надо как можно скорее.

«Это очень мягкий налог, – отметила Ирина Сергеевна. – Ставка – всего 4% с дохода, если клиенты плательщика – физические лица, и 6% – если предприятия. Будет ли продлен срок действия ЕНВД – пока неизвестно. Но по нашим ожиданиям часть нынешних плательщиков «вмененки» однозначно перейдет на новый налог, особенно те, кто сам производит и продает свою продукцию, свои работы и услуги. Эти труженики – опора экономики города, и будет справедливо, если этот региональный налог будет перечисляться в бюджет муниципалитета».

Как считает руководитель городской налоговой инспекции, готовить обоснование своей позиции по этому вопросу администрации Архангельска нужно уже сейчас.

«Если вернуться к разговору о К2, готов вам абсолютно свежую информацию дать, – задал еще один поворот темы Игорь Годзиш. – Буквально сегодня в правительстве области обсуждался такой вид предпринимательской деятельности, как пассажирские автотранспортные перевозки. На федеральном уровне приняты дополнительные требования по техническому оснащению автобусных парков. Нужны инвестиции. Муниципалитетам предложено рассмотреть возможности для стимулирования этих инвестиций, в том числе в виде снижения налоговой нагрузки. Такую практику можно распространить на весь сегмент малого и среднего бизнеса: может быть принято решение об установке минимальных величин или даже об обнулении этого коэффициента на период окупаемости инвестпроекта. Прежде всего в тех сферах, где нам как муниципалитету требуются инвестиции и куда крупный бизнес не пойдет».

Прямая речь

shaposhnikov_daniil.jpgДаниил ШАПОШНИКОВ, заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам:

– Предприниматели вправе выбрать любой налоговой режим. Однако, несмотря на наши действия, направленные на снижение предоставляемой налоговой льготы, количество плательщиков ЕНВД в городе практически не изменилось. Сегодня прозвучало: снижаются доходы у предпринимателей. У каких? Какие для этого есть причины? Плательщики ЕНВД вправе не раскрывать свои финансовые показатели. Если снизить К2, мы будем вынуждены корректировать трехлетний бюджет города. И при этом нет никакой гарантии, что предприниматели будут жить лучше: по нашим оценкам, доля ЕНВД в их общих расходах – 1-3%.

antufyev_sk_2017.jpgСергей АНТУФЬЕВ, руководитель АРО «ОПОРА РОССИИ»:

– Очень важно, что на совете по предпринимательству мы начали говорить о новом налоге – на профессиональный доход. Налог региональный, и область, конечно, заинтересована в том, что оставить его у себя. Согласен с руководителем ИФНС: на новый налог уйдут многие нынешние плательщики ЕНВД. Попробуйте-ка заставить самозанятых людей оформиться и начать платить в казну даже такой небольшой процент с дохода. А вот с «вмененки» будут переходить, в том числе возрастные предприниматели, которым уже не важен трудовой стаж. Останется ЕНВД или нет – городу надо думать о том, как компенсировать выпадающие доходы бюджета, и заявлять свои права на новый налог.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5