![В Архангельской области надзорные органы подвели итоги работы в 2024 году В Архангельской области надзорные органы подвели итоги работы в 2024 году](/upload/iblock/d52/74d7x7ju9suwkkyyp90r1l4m285mlqth/kulyavcev_new.jpeg)
Бизнес-омбудсмен Иван КУЛЯВЦЕВ провёл 25-й «Единый день отчётности» контрольных (надзорных) органов для предпринимателей региона с представителями территориальных ведомств. Цель мероприятия – правовое просвещение бизнес-сообщества региона.
Об актуальных вопросах налогообложения имущества рассказала начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Антонина ФОМИНЫХ.
«Льготы по имущественным налогам организациям и физическим лицам предоставляются преимущественно без заявления, кроме налогоплательщиков, которым для подтверждения права на льготу необходимо предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие фактическое использование объектов», - отметила Антонина Фоминых.
Для оперативного получения сообщений по имущественным налогам организациям, которые не используют ТКС, необходимо подключиться к личному кабинету юридического лица до середины марта. Антонина Фоминых обратила внимание на то, что личный кабинет юрлиц также позволяет контролировать состояние единого налогового счёта, формировать и подавать уведомления об исчисленных суммах налогов, формировать платёжные документы и оплачивать налоговое начисление.
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Михаил НИКИФОРОВ доложил, что за последние пять лет происходит постепенное снижение количества пожаров на объектах предпринимательской деятельности. Так, в 2022 году было 114 пожаров, в 2023 – 65, в 2024 – 55. Основные причины случившихся пожаров: неисправность электрооборудования и его ненадлежащая эксплуатация.
Начальник отдела организации и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Инна ПОСПЕЛОВА подвела итоги деятельности ведомства за 2024 год.
«Было проведено 359 контрольных мероприятий – более чем в 2 раза меньше по сравнению с 2022 годом. Также было проведено 1026 профилактических визитов и более 2500 консультирований», – отметила Инна Поспелова.
Особое внимание она обратила на изменение в ст. 52.1 Федерального закона от 28.12.2024 № 540-ФЗ, которое заключается в том, что обязательный профилактический визит не предусматривает отказ от его проведения.
Об итогах работы Североморского межрегионального управления Россельхознадзора за 2024 год и актуальных изменениях в законодательстве рассказал заместитель руководителя Управления Александр ГРОМЫКО.
«В прошлом году было проведено 2502 контрольно-надзорных мероприятия, выявлено 23 нарушений. При этом число профилактических визитов в 1,5 раза превышает количество контрольных мероприятий, – уточнил Александр Громыко. – В продуктивную среду Единого портала государственных и муниципальных услуг введены сервисы по записи на проведение профилактического визита и консультирования. Управлением реализована возможность по проведению профилактических визитов и консультаций в дистанционном формате с использованием мобильного приложения «Инспектор».
Заместитель руководителя – начальник отдела контроля закупок УФАС по Архангельской области Ольга МАЛЫШЕВА озвучила результаты надзорной деятельности ведомства за 2024 год и актуальные вопросы применения законодательства о контрактной системе.
«С октября 2024 года вступили в силу изменения, внесённые в Постановление № 2571, относительно требований по переквалификации: теперь опыт можно подтвердить в том числе исполненным контрактом, заключённым по результатам совместной закупки», - отметила Ольга Малышева.
С 1 января 2025 года при закупке товаров, в отношении которых устанавливаются запрет, ограничение или преимущество, заказчики обязаны указывать в описании характеристики товара российского происхождения.
Индикаторы риска нарушения трудового законодательства назвал главный государственный инспектор труда в Архангельской области и НАО Алексей ХОРОБРОВ. В 2024 году основной причиной тяжёлых и смертельных несчастных случаев стала неудовлетворительная организация производства работ. Всего в результате несчастных случаев пострадали 366 человек.
В прошлом году сотрудники территориального отдела государственного автодорожного надзора по Архангельской области провели 157 профилактических визита. Как отметил заместитель начальника территориального отдела Виктор БЕТЕНЁВ, было проведено более 5100 консультаций, а также 1028 контрольных (надзорных) мероприятий. В 576 случаях выявлены нарушения.
Также данные за 2024 год представила помощник руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Архангельской области и НАО Екатерина ФИРСОВА:
«Было проведено 70 контрольных мероприятий, 962 профилактических мероприятия, в том числе 62 профилактических визита. Вынесено 259 предостережений», - обозначила Екатерина Фирсова.
Она напомнила, что с 1 сентября 2023 года медицинские организации обязаны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ) по ссылке. Екатерина Фирсова обратила внимание на то, что наличие регистрации в ФГИС мониторинга движения лекарственных препаратов не освобождает от регистрации в ГИС МТ.
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Архангельской области и НАО Николай ЗАВЕРНИН представил результаты надзорной деятельности в сфере защиты субъектов предпринимательства за 2024 год. Было выявлено 1823 нарушения, в связи с чем принесено 280 протестов. В суд предъявлено 82 исковых заявления, внесено 508 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 127 лиц, объявлено 47 предостережений, к административной ответственности привлечено 55 человек.
В 2024 год от органов контроля поступило 1058 заявлений о согласовании внеплановых проверок юридических лиц и предпринимателей, по 709 (67 %) из которых принято решение об отказе в согласовании внеплановой проверки. В завершение бизнес-уполномоченный подвёл итоги совещания и поблагодарил участников за совместную работу.
«Виден ежегодный рост профилактических визитов, что соответствует современному формату надзорной деятельности, где приоритет – профилактика. Представители бизнеса сами могут обратиться в адрес контрольных ведомств за визитом, во время которого специалисты расскажут о том, на что нужно обратить внимание для безопасного ведения деятельности в соответствии с действующим законодательством», - напомнил Иван Кулявцев.
Полная видеозапись трансляции доступна к просмотру по ссылке.
С материалами и презентациями докладчиков можно ознакомиться на сайте бизнес-защитник.рф.