Анна КОПТЯЕВА. Фото dvinanews.ru и vk.com/appmjsc | 14.02.2025 19:49:03
![Показать перспективность Арктики: Поморье с дипмиссией посетили представители 8 государств Показать перспективность Арктики: Поморье с дипмиссией посетили представители 8 государств](/upload/iblock/895/hb97kobnaykqglf682s6y87xxiwvr3oa/diplomati_acbk2.jpg)
В Архангельской области с 13 по 15 февраля с дипломатической миссией находятся руководители и представители посольств восьми иностранных государств: Бразилии, Казахстана, Китая, Малайзии, Марокко, Монголии, Саудовской Аравии и Узбекистана. Дипломаты встретились с губернатором Александром ЦЫБУЛЬСКИМ, посетили предприятия лесной промышленности, познакомились с инфраструктурой для бизнеса и даже вышли в море на ледоколе «Диксон». Своими глазами они смогли увидеть, что такое Северный морской путь.
Визит представителей дипломатических миссий в Архангельскую область организован при непосредственном участии Департамента государственного протокола Министерства иностранных дел России. Основная цель – расширение международного сотрудничества.
Исключительная транспортная артерия
В первый день своего визита в Архангельскую область дипломаты встретились с Александром Цыбульским: главной темой стал потенциал Северного морского пути, который наш регион активно развивает с китайскими партнёрами. Исторически Архангельск является точкой международной морской торговли страны и постепенно наращивает эти компетенции.
«Северный морской путь является исключительной по масштабам и возможностям транспортной артерией Российской Федерации в Арктике. Морской порт Архангельск выгодно расположен с точки зрения географии: есть прямой выход через Белое море в Мировой океан, причём как в западном, так и в восточном направлении, без ограничений по проливам. При этом наши китайские партнёры могут подтвердить, что по Северному морскому пути перевозка грузов получается практически в два раза быстрее», – подчеркнул Александр Цыбульский.
В навигацию 2024 года между Поморьем и КНР по Севморпути было выполнено 10 рейсов с кратчайшими сроками перевозки – 22–25 дней. Грузооборот порта Архангельск по итогам прошлого года вырос на 39,4%. По мнению экспертов, есть хороший задел для его дальнейшего увеличения, а значит – Северный морской путь продолжит своё влияние на мировую логистику. Кроме того, в прошлом году был открыт новый торговый маршрут «Арктический экспресс №1», который связал Архангельск с основными портами Китая.
Послы зарубежных стран познакомились с возможностями и потенциалом Северного морского пути.
«Возможности этого транспортного морского пути успешно развиваются, и мы будем рады расширять наше сотрудничество», – сказал Полномочный Министр, Советник по торговле Посольства Китайской Народной Республики в РФ Лю Цзюнь.
Российско-китайским мультимодальным маршрутом «Арктический экспресс №1» заинтересовались также коллеги из Малайзии и Бразилии.
«Этот визит действительно открывает нам глаза на многие вещи. Для Малайзии представляет особый интерес Северный морской путь: о нём в последние годы велось много дискуссий. Идёт речь о расширении торговых отношений с использованием этого пути. Мы определённо видим его потенциал в сокращении времени грузоперевозок и хотим узнать о нём как можно больше, с нетерпением ждём дальнейших обсуждений этой темы», – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в РФ Чеонг Лун Лаи.
Бразилию тоже привлекают возможности Севморпути, который, по мнению коллег из этой латиноамериканской страны, может значительно повлиять на геополитическую ситуацию в мире.
«Эта транспортная артерия способна изменить ситуацию в геополитике. Также вижу потенциал для взаимодействия в областях, касающихся Арктики и Антарктики, – уточнил Полномочный Министр, Советник Посольства Федеративной Республики Бразилии в РФ Марсело Бёльке. – Бразилия и Россия имеют очень тесные отношения в разных секторах. Наши страны входят в БРИКС, кроме того, мы поддерживаем отношения в торговле, науке, образовании и других сферах».
Привнести южный колорит в северный регион
Также есть потенциал в развитии сотрудничества нашего региона и Бразилии в сфере науки и развития технологий: дипломаты посетили САФУ, где обсудили взаимодействие арктического университета с бразильскими вузами.
«Наши партнёры заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере высшего образования, науки. Это ещё раз подтверждает важность решения Президента России о создании в Архангельске межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда» – он откроет дополнительные возможности для международного взаимодействия в науке», – отметил Александр Витальевич.
Кроме того, у Архангельской области и Бразилии есть потенциал для взаимодействия в культурной сфере. Латиноамериканские артисты готовы провести в Поморье фестиваль, а также представить северной публике бразильские фильмы и музыку.
«Мы готовы участвовать и в культурном обмене. Ежегодно летом у нас проходит Международный фестиваль уличных театров, и, мне кажется, если бразильские коллективы посетят Архангельск, то жители города будут очень рады. Для бразильских артистов это стало бы очень интересным опытом, они смогли бы привнести южный колорит в наш северный регион», – отреагировал Александр Цыбульский.
Подводя итоги, глава региона выразил уверенность в том, что у Архангельской области и дружественных стран есть потенциал для взаимодействия по ряду перспективных направлений, а нынешняя встреча послужит импульсом в развитии сотрудничества.
Кооперация в лесной сфере
Дипломаты побывали и на предприятиях лесной промышленности – Архангельском ЦБК и лесозаводе № 25. Как рассказал генеральный директор АЦБК Дмитрий ЗЫЛЁВ, комбинат является лидером в стране по производству гофрированного картона. Также на предприятии производят целлюлозу, бумагу, из которых другие компании, входящие в холдинг, выпускают салфетки, бумажные полотенца и другую продукцию. Она поставляется во многие страны мира, в том числе государства, представители которых посетили Архангельский ЦБК в этот день.
«Несмотря на ограничения со стороны западных государств, Архангельский ЦБК никогда не останавливался в своём развитии, не снижал объём производства и сегодня настроен на наращивание выпуска продукции», – подчеркнул Дмитрий Зылёв.
Во время визита на предприятие стороны обсудили возможные направления сотрудничества. Наряду с кооперацией с производственниками Китая, архангельским бумажникам интересен опыт бразильских коллег, где целлюлозно-бумажное производство организовано на высоком технологическом уровне, выпускается соответствующее оборудование.
«Архангельский ЦБК – одно из передовых целлюлозно-бумажных предприятий. В этом я лично убедился, побывав сегодня в современных цехах комбината. Его продукцию знают и уважают во многих частях мира», – поделился своими впечатлениями Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в РФ Улзийсайхан Энхтувшин.
Дипломатам дружественных стран презентовали инвестпотенциал Архангельской области. Была организована выставка производителей: свою продукцию представили девять компаний региона.
Также гости побывали на крупнейшем лесопильном комплексе на Северо-Западе страны – ЗАО «Лесозавод 25». Его сотрудники также готовы предложить иностранным партнёрам свою продукцию, в том числе топливные брикеты и пеллеты.
Как отметил генеральный директор предприятия Дмитрий КРЫЛОВ, важным преимуществом лесозавода №25 является наличие портовых мощностей. Это позволяет обеспечить доставку продукции морским путём в любую страну мира, в том числе в государства Азии, Латинской Америки, на африканский континент. Такие поставки уже идут в Тунис, Израиль, Египет и другие страны.
Ожидается, что практическим результатом визита иностранных послов в Архангельск будет заключение и последующая реализация совместных соглашений. Кроме того, будут сформированы предложения от бизнес-сообщества иностранных государств. Посольства проинформируют правительства своих стран о действующих в России инструментах государственной поддержки, которые могут способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества.
Прямая речь
Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, губернатор Архангельской области:
– Архангельская область становится всё более привлекательной для зарубежных стран! Ещё раз убедился в этом во время встречи с руководителями дипломатических миссий дружественных России государств. Подробно рассказал о потенциале Северного морского пути, который мы активно развиваем с китайскими партнёрами. У нашего порта есть хороший задел для увеличения грузооборота. Наши партнёры очень заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере высшего образования и науки. А создание межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда» откроет дополнительные возможности для международного взаимодействия в области науки. Рассчитываю, что практическим результатом первого визита иностранных послов в Архангельск будет заключение и последующая реализация совместных соглашений.