ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 18 декабря, 2024 23:21

ПМЭФ-19: больше пафоса, меньше дела


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 11.06.2019 13:20:50
ПМЭФ-19: больше пафоса, меньше дела

8 июня закончился 23-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2019). Мероприятие отметилось рядом рекордов. Впервые ПМЭФ «освоил» более 3 миллиардов рублей, в основном бюджетных. ПМЭФ-18 казне обошелся вдвое дешевле, а ПМЭФ-2013, к примеру, стоил только миллиард. Бюджет ПМЭФ-19 обеспечил участие 19 тысяч человек из 145 стран мира. Было заключено рекордное количество соглашений и договоров — 650, на сумму 3,1 трлн рублей. В 2018 году таких соглашений было 550 на 2,4 трлн.


Внешне все очень круто. Правда, тысячи участников вряд ли ехали за чем-либо полезным, скорее, «потусить» за чужой счет. Соглашения и договоры в основном рамочные, и деньги в них прогнозные, сколько реализуется по факту и как это улучшило нашу жизнь - не рассказывают. Да и дискуссии на основных и панельных сессиях стали скучными, пустоватыми. Те же разговоры и выступления были и в прошлом году, и в позапрошлом. Как пошутил президент бизнес-школы «Сколково» Андрей ШАРОНОВ, «каждый год мы собираемся и знаем, что скажет каждый. И знаем, что каждый скажет в следующем году, если позовут. Зачем мы это говорим?». Если бы не сенсационный арест журналиста Ивана ГОЛУНОВА и реакция на него участников форума, журналистам не о чем было бы писать.

Однако два знаковых события все-таки отличили ПМЭФ-19 от череды подобных ритуалов. 

Во второй день каждого такого форума Сбербанк проводит «завтрак у Германа ГРЕФА», куда приглашаются сливки российской политической и экономической элиты для неформального общения. И утром 7 июня на этом «междусобойчике» впервые было сказано о том, что бизнес боится сегодняшней власти и инвестировать в отечественную экономику не будет, а институты действующей власти не смогут это положение изменить к лучшему, их надо менять. Иначе никакого развития страны не будет. Председатель Счетной палаты РФ Алексей КУДРИН заявил: «Нацпроекты не приведут к темпам роста российской экономики выше среднемировых. Они повлияют на рост в пределах 0,5%, точно менее 1% дадут. Мы не только будем стагнировать, становиться менее интересными всему миру, мы не выполним национальных целей. Не будет роста доходов населения, не будет роста инвестиций, не будет тех бюджетных доходов». 

Стагнация при 4% инфляции означает хроническое снижение благосостояния населения. Это понятно всем участникам встречи, и некоторые из них высказались очень жестко. Глава думского комитета по бюджету финансам и налогам Андрей МАКАРОВ нынешнюю работу по росту экономики страны и реализации нацпроектов оценил так: «У бизнеса никаких рисков уже не осталось, а только страх», «…национальные проекты по существу пытаются залить деньгами, компенсировать государственным участием отсутствие инвестиционного климата». 

Адвокат в прошлом, Макаров умеет очень образно сказать о ситуации. Он сравнил положение в экономике с действием второго закона термодинамики: «в закрытых системах энтропия возрастает». То есть растет перегрев системы, который обязательно приводит к взрыву. У энтропии есть еще одно определение – «мера хаоса». Хаос в нашей закрытой государственной системе нарастает.
Бороться с внутренними проблемами система умеет только одним образом, и силовики все больше и больше вмешиваются в нашу реальную жизнь. Генпрокурор Юрий ЧАЙКА предложил дать его подчиненным право выносить решение об аресте без суда, а Верховный суд РФ - отменить сроки давности по налоговым преступлениям. 

Многие участники форума признали, что догнать мировую экономику по темпам роста не получится. Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис ТИТОВ сказал: «С 2008 года наша экономика выросла всего на 8%, хотя мировая экономика в целом — на 47%, а развитых стран — на 27%. То есть весь мир от нас убегает. Нас с шестого места экономик мира скоро потеснит Индонезия, ну а чтобы догнать Германию, нам нужно расти на 5-6% в год».

Второй знаковой особенностью ПМЭФ-19 стало акцентирование внимания на внешних вызовах к России. У власть имущих мало площадок для речей и заявлений по вопросам международных отношений. Нас мало куда приглашают. 12 февраля 2007 года президент РФ В.В. Путин на ежегодной конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене произнес речь, посвященную однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учетом действующих реалий и угроз. Речь всполошила и напугала мировое сообщество, и с тех пор нас стали сторониться, мы потеряли возможность равноправного международного диалога.

Поэтому центральным мероприятием ПМЭФ-19, да и всего форума, стало пленарное заседание, в котором приняли участие Владимир Путин, председатель КНР Си ЦЗИНЬПИН, несколько глав государств и генеральный секретарь ООН Антониу ГУТЕРРИШ. Российский президент свою речь начал с характеристики мировой экономики, сказав: «Существующая модель экономических отношений находится в кризисе». Основной проблемой он назвал нынешнюю модель глобальной торговли с абсолютизацией «западной либеральной традиции». По мнению президента, кризис отношений и подрыв доверия в мировой экономике наступили по причине того, что модель глобализации все меньше соответствует новой экономической реальности. Рейдерство, торговые войны, устранение конкурентов нерыночными способами — все это стало, по мнению президента, новыми чертами глобальной экономики. 

Наш президент много чего еще сказал, предложил пути выхода из этой ситуации, а председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении его поддержал. Известный экономист Михаил ХАЗИН в статье, опубликованной на его сайте, назвал выступление Путина крайне важным, революционным, причем тянущим на мировую революцию, а западные СМИ, например информационный ресурс СNN, заявили, что «новые глобальные союзы угрожают репутации Америки».

Похоже, что власть имущих мало волнуют внутренние вызовы к системе – с ними справятся силовики, но внешние вызовы они воспринимают, как реальную угрозу. 

Жаль, что выступление на ПМЭФ одного из уважаемых экспертов – декана экономического факультета МГУ Александра АУЗАНА, осталось практически незамеченным. А он назвал условие, при котором ВВП России может резко вырасти: «Нам нужен образ будущего, куда мы хотим попасть, и высокий уровень доверия в обществе, иначе долгосрочных результатов достичь не удастся. Сначала доверие – потом рост».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей