ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Интрига: площадкой бывшего лесозавода №3 заинтересовался потенциальный инвестор


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 12.08.2019 16:20:55
Интрига: площадкой бывшего лесозавода №3 заинтересовался потенциальный инвестор

Компания с шенкурскими корнями — ООО «Регион-лес» - заявила о своих планах по строительству крупного деревообрабатывающего производства в Архангельске. Предполагаемый объем инвестиций – более 3 млрд рублей. Речь идет о «реанимации» площадки бывшего лесозавода №3 («советское» название — ЛДК имени Ленина). Напомним, что в 2016 году за преднамеренное банкротство этого предприятия, одного из крупнейших предприятий в городе, были осуждены экс-депутат облсобрания Сергей МЫШКОВСКИЙ и экс-депутат Архангельской городской Думы Виталий ГРАФ.


Новый инвестор

«Регион-лес» сейчас входит в число лидеров лесопромышленного комплекса Архангельской области, и, хотя, конечно, уступает группам компаний «Титан», «УЛК» и «Илим», является участником принципиальных отраслевых соглашений, в том числе Хартии в сфере оборота древесины, декларирующей работу только с «чистыми» контрагентами.

Общество зарегистрировано в Архангельске, единственным его учредителем является физическое лицо — известный шенкурский предприниматель Павел ВЕРЮЖСКИЙ. «Регион-лес» имеет свою сырьевую базу. В прошлом году под Шенкурском им был открыт лесопильный завод, ориентированный на экспортную продукцию (на снимке), а несколько месяцев назад — пеллетный цех.

В конце апреля компания направила в региональное министерство природных ресурсов и ЛПК письмо, в котором сообщила о проведении масштабной модернизации лесопильного производства в Шенкурском районе и планах по строительству крупного деревообрабатывающего предприятия в округе Майская Горка в виде архангельского подразделения ООО «Регион-лес». А также о том, что для этого требуются дополнительные лесные ресурсы.

ldk3_place.jpgЗаявленная мощность первой очереди нового производства – 350 тысяч кубометров пиловочного сырья в год с возможностью ее дальнейшего увеличения до 500 тысяч «кубов». Предполагаемый объем инвестиций – более 3 млрд рублей, плановый срок завершения строительства – 2021 год.

«По нашим оценкам, эта информация пока носит декларативный характер, даны лишь предварительные цифры, - пояснил «Бизнес-классу» министр природных ресурсов и ЛПК Александр ЕРУЛИК. - Чтобы рассматривать вопрос о выделении лесных ресурсов, от предприятия должна поступить заявка на реализацию приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, оформленная в соответствии с постановлением Правительства РФ. От ООО «Регион-лес» такая заявка к нам не поступала».

В июне потенциальный инвестор снова запросил в министерстве информацию о свободных от аренды лесных кварталах. Ведомство ее предоставило, и на этом пока все остановилось.

В администрации Архангельска «БК» подтвердили информацию, что интересы ООО «Регион-лес» связаны именно с площадкой бывшего лесозавода №3. Со слов заместителя главы областного центра Даниила ШАПОШНИКОВА, представители инвестора на днях встречались с руководством города и сообщили, что их проект уже проходит процедуру валидации в банке. «Для города это очень хорошая новость», - добавил Даниил Вадимович.

Дела минувших лет

myshkovsky.jpgНапомним, что приговор по уголовному делу о преднамеренном банкротстве лесозавода №3 был оглашен в июле 2016 года. Мышковский и Граф получили 5 лет 9 месяцев и 6 лет лишения свободы соответственно. По имеющейся информации, этой весной Сергей Мышковский вышел на свободу по УДО. Виталий Граф по-прежнему отбывает наказание в колонии. 

Что касается возмещения ущерба, судебные разбирательства продолжаются до сих пор. В конце прошлого года один из кредиторов ОАО «Северное лесопромышленное товарищество – лесозавод №3» — ООО «Прогресс» - добился привлечения Графа и Мышковского к субсидиарной ответственности на огромную сумму - 1 млрд 138,6 млн рублей. Норма о субсидиарной ответственности применяется тогда, когда имущества предприятия-должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, а к банкротству его привели действия конкретных руководителей.

Однако в мае уже этого года Арбитражный суд Северо-Западного округа, рассматривавший кассационные жалобы фигурантов, неожиданно «освободил» Сергея Мышковского от нависшей финансовой кары. Как сказано в постановлении суда, доказательств наличия у Мышковского «права давать обязательные для исполнения указания или возможности иным образом определять действия должника» (то есть предприятия) не представлено.

Таким образом, миллиардное обязательство на текущий момент остается на Виталии Графе. И он, и ООО «Прогресс» уже обратились в следующие судебные инстанций.

Интересно и еще одно обстоятельство. При рассмотрении уголовного дела о преднамеренном банкротстве лесозавода №3 назывались различные фирмы, работавшие с предприятием в последние годы его существования. Среди них есть и ООО «Регион-лес». Это был совершенно другой «Регион-лес» - не тот, который сейчас обращается в министерство природных ресурсов и ЛПК с новыми инвестиционными планами. Хотя если очень внимательно изучить цепочки организаций, аффилированных с обоими «регионами», можно встретить немало повторяющихся названий и фамилий, что не удивительно — основная локация бизнеса та же. 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5