ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Добрый зритель в девятом ряду...»: мнения и оценки участников XXI региональной конференции малого и среднего предпринимательства


Михаил ВОЛКОВ | 08.06.2019 00:25:29
«Добрый зритель в девятом ряду...»: мнения и оценки участников XXI региональной конференции малого и среднего предпринимательства

В Архангельске прошла XXI региональная конференция МСП – главное и «крупнейшее деловое событие» для малого и среднего бизнеса, как позиционируют его организаторы. Программа, предложенная предпринимательскому сообществу, была внушительна: от тренинга «как начать свой бизнес» и обсуждения «фишек» популярных в Архангельске франшиз до специфики женского бизнеса и борьбы с сорняком-борщевиком.


Конференция проходила под единой темой «Диалог бизнеса и власти», но вот получился ли диалог? Да, предпринимателям в очередной раз напомнили о возможностях региональных структур поддержки бизнеса, чему-то учили и даже пригласили для этого именитых спикеров. Вот только диалог подразумевает под собой общение двух сторон. В нашем же случае у предпринимателей даже спросить забыли: а что, собственно, им нужно от этого мероприятия?

Все это напоминает театр одного актера: даже на панельной дискуссии – ключевом событии конференции – главными выступающими, как обычно, стали представители органов федеральной и региональной исполнительной власти, а предпринимателям отвели скромное место зрителей.

orlov_conf_msp_2019.jpg«Мы не совершаем революций, а поступательно развиваем большое направление, совместными усилиями развиваем и просвещаем малый и средний бизнес региона. Нас ждет большая, содержательная работа по изменению предпринимательской среды, и здесь важно взаимодействие власти и бизнеса», – отметил губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ.

Конечно, традиционный интерес к мероприятию, на первый взгляд, есть: в фойе и залах Интеллектуального центра САФУ было людно. Однако, приглядевшись, внимательный наблюдатель обнаруживал массу знакомых лиц: сотрудников региональных структур поддержки бизнеса, профильных министерств и близких к ним предпринимателей, а также студентов экономических факультетов.

«Что на такой конференции делать обычному предпринимателю? – ответил вопросом на мой вопрос Иван САМОЙЛОВ, занимающийся производством украшений из дерева. – Учиться бизнесу? На семинаре протяженностью в пару часов? Или осваивать маркетинг, слушая столичного эксперта, пытающегося за два-три часа пересказать учебник? При всем уважении к приглашенным спикерам многие из них даже не вникают в местную специфику».

Формат конференции как инструмента передачи знаний действующему бизнесу, увы, постепенно изживает себя, тренинги часто не несут практической пользы для предпринимателя. Больший объем знаний можно с легкостью получить на онлайн-ресурсах и там же найти множество интересных «кейсов».

Откровенно удивила площадка «Как создать бизнес с нуля?» Организаторы предложили потенциальным предпринимателям послушать выступления представителей двух event-агентств и кофейни. Конечно, это тоже интересный бизнес, но где предприниматели, которые занимаются реальным производством или, например, сельским хозяйством? Эти сферы необходимо сегодня развивать, как того требуют программы Министерства экономического развития РФ. В регионе немало успешных предпринимателей, чей опыт был бы полезен и интересен для тех, кто задумывается о создании своего дела. А вместо этого – прописные истины об ошибках, страхах, «шагах к успеху...»

Удивительным было и построение других площадок. Заявленная как «круглый стол» площадка «Как работать с франшизой в регионах?» превратилась в презентацию успешных бизнесов. Почему-то организаторы не задумались о том, чтобы сделать, например, ярмарку франшиз: те, кто действительно задумался о таком бизнесе, увидели бы разно­образие предлагаемых проектов и выбрали приемлемый для себя, а не просто слушали выступления франчайзи, пусть и яркие.

«Я думал, будет что-то полезное, – рассказал предприниматель-строитель из Новодвинска Артём ВОРОНКОВ. – Приехал специально на площадку о франшизах, рассчитывал, что расскажут о наиболее интересных и, может быть, посоветуют, какую купить. Думал, будут представлены создатели разных проектов, ищущие партнеров в нашем регионе. А тут – рассказ об уже работающих франшизах… Эти истории я могу и в Интернете посмотреть».

Видимо, такое течение конференции и вынудило значительную часть участников покинуть мероприятие: если на старте на площадках было по нескольку десятков слушателей, то к концу, к примеру, на площадке про франшизы зрителей оставалось едва ли десятка полтора.

Многие признавались, что приехали на конференцию «по привычке» – посещают это мероприятие уже много лет подряд. Что-то вроде доброй традиции, как встреча друзей в средненьком ресторане: даже если не очень устраивает кухня, приятно просто пообщаться с хорошими людьми, а что происходит вокруг – второй вопрос…

«Конференция уже давно перестала быть генератором полезных контактов или знакомств, – считает Сергей МАНАКОВ из Северодвинска.– Мне, как и многим, проще найти нужного человека через соцсети, списаться с ним и приехать на встречу. Или, что часто и происходит, найти общих знакомых».

Невольно задумаешься о необходимости поиска новых форматов диалога между властью и бизнесом, нацеленных на то, чтобы услышать северного предпринимателя – того самого «доброго зрителя в девятом ряду». Предприниматели ждут новых посылов от власти, ищут точки роста.

Как было заявлено на пленарном заседании, во второй половине 2019 года проекты, нацеленные на содействие развитию МСП, заработают «с удвоенной силой» благодаря механизмам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Остается только дождаться...

Комментарии

Мария МИРОНОВА, вице-президент ТПП Архангельской области:

– Реалии современного мира сильно меняют жизнь предпринимателей, способы знакомиться с людьми и выстраивать бизнес-процессы. Необходимо это учитывать при организации деловых площадок. Наверное, масштабные мероприятия, каким изначально была конференция МСП, уже не попадают в календарь предпринимателя, привыкшего получать информацию быстро и как ответ на конкретный вопрос, а не один для всех «рецепт успеха».

Я вообще за индивидуальный подход к предпринимателю – более адресный, личный.

Ну а на всеобщее обсуждение можно выносить действительно стратегические темы, использовать при этом интерактивные форматы, заставляя предпринимателей быть не просто слушателями, а участниками обсуждения.

На нынешнем форуме не хватало площадок, посвященных современным онлайн-сервисам или возможностям электронной торговли, а ведь именно они могли бы вызвать больший интерес со стороны бизнес-сообщества и, как результат, содействовать движению предприятий вперед – к росту оборотов, освоению новых, в том числе зарубежных, рынков.

Деловые мероприятия должны позволять высказать свое мнение и задать острые вопросы, поставив перед представителями власти насущную проблему: так бы, думаю, и родились предложения по трансформации программ поддержки предпринимателей, проявились сложности в общении с проверяющими структурами.

Неплохо было сначала выяснить потребности бизнес-сообщества, а уже потом, исходя из пожеланий предпринимателей, формировать концепцию и программу делового мероприятия. Тратить время на пустые разговоры никто не хочет. Для бизнеса время – чрезвычайно дорогой ресурс, распределяют который руководители, ориентируясь на полезность мероприятия, а не на его статус.

dolgoborodov_fakel.jpgСергей ДОЛГОБОРОДОВ, предприниматель:

– Я пошел на конференцию в качестве производителя иван-чая. Выбрал профильные площадки, связанные с товарным производством на местах и барьерами на пути продукта к потребителю. Побывал на презентации Агентства регионального развития, где, надо сказать, было довольно мало предпринимателей: всего человек десять из 50-60 присутствовавших, остальные – чиновники, представители ведомств...

Небольшие местные производители, пытаясь пристроить свой продукт в магазины, сталкиваются с множеством трудностей. Как раз об этом шла речь на одной из площадок. Бизнесмены рассказывали о своих попытках вый­ти на крупные торговые сети. Их представители заверили собравшихся, что технология отлажена – присылайте, мол, коммерческие предложения в Москву или Санкт-Петербург, и ответная реакция не заставит себя ждать. На самом деле, как выяснилось, это не так. По словам производственников, полноценной обратной связи нет, а если и случается, сетевики требуют чрезмерно «интересной» цены. Только в этом случае можно вписаться в матрицу.

Проблем добавляет и непростая ситуация в «родном» ритейле. Местные сети, по сути, скукожились до двух – «Петровский» и «Гарант». Еще теплится «Союз», но это совсем бюджетный формат. Спросил у представителя «Петровского», как попасть к ним: тоже нужна заявка «через Москву». Квота на региональные продукты, допустим на чай, условно говоря, – два процента. Если она забита, шансов нет.

На мастер-классе «Маркетинг, который работает» нового для себя ничего не услышал. Однако был нюанс, который вошел в диссонанс с тем, что позже вещали областные чиновники. Московский эксперт, профессионал маркетинга, начала свое выступление с утверждения о том, что в стране кризис, «дно» еще не достигнуто и улучшений можно ожидать лишь к 2022 году. Остается выживать. Мы и так это знаем, но поразило, как воспринимают ситуацию представители региональной власти. У них все на позитиве, по отчетам дела идут все лучше и лучше.

А речь шла об административных барьерах. Предприниматели рассказали все как есть: о длительных сроках согласований, прессинге надзорных органов, когда прокуратура работает не на предупреждение нарушений, а предпочитает сразу наказывать. Чиновники ответили, что барьеры снижаются, процедуры согласований упрощаются, а задача прокуратуры в обозримом будущем – перей­ти к профилактике.

Складывается ощущение, что мы живем в разных мирах. Формальный по сути диалог бизнеса и власти и тот превращается в позитивный монолог с редкими репликами из зала, что не все так гладко, как декларируется.

Отметил для себя более низкий в сравнении с прошлыми годами уровень организации мероприятия: видимо, урезан бюджет на проведение конференции.

Польза? Нашел контакт человека, который поможет развивать дело. Но это, скорее всего, случайность. Понравился настрой руководителя Агентства регионального развития Максима ЗАБОРСКОГО. Активный, грамотный специалист, незашоренный чиновник, поработавший в бизнес-структурах и понимающий, что это такое. Если реализует намеченное, будет очень хорошо. Помещение у агентства отличное, осталось туда вдохнуть деловую жизнь.

Пока же, на мой взгляд, реальной помощи малому бизнесу в регионе нет, хотя все твердят о разных программах, в том числе федеральных, доступных кредитах и т.д. На мой взгляд, главное – чтобы не мешали работать, вот одно из ключевых условий роста предпринимательской активности и развития малого бизнеса в целом.

Василий НОВИКОВ:

Сегодня удалось посетить конференцию малого и среднего бизнеса в Архангельске. Спасибо большое @mzaborskiy за крутое мероприятие – оно действительно двигает наш город вперед. Отдельное спасибо @kolotiloff за бомбический мастер-класс. Это один из лучших бизнес-спикеров, которых мне доводилось слышать. Спасибо большое.

Денис ЖЕЛЕЗНИКОВ:

Конференция не является мероприятием-притяжением для реальных предпринимателей, потому что не является брендом для сообщества. Подобные мероприятия внешне все похожи, вопрос сути. Декорации вроде научились делать, как и говорить. Подбор региональных спикеров можно делать более разнообразным, отраслевым. Возможно, сменить площадку на более неформальную. Есть ощущение усталости и репита (повтора – Прим. ред.).

bronsky_m.jpgМихаил БРОНСКИЙ:

Прошла конференция МСП, она ежегодная. Первое, что удивило меня, – я о ней не знал, рекламы не видел, извещений не получал, а уж контакты мои ежегодно организаторы собирают. Узнал от одного знакомого, что будет интересный эксперт выступать. Знакомый толком даже пояснить не мог, что за мероприятие, но прям настоял, что надо сходить.

Второе, что удивило, – настойчивое предложение оставить визитку, чтобы получить приз. Ну такое обычно проводят сетевики, мошенники и компании, заходящие на рынок, у которых гигантские бюджеты и ноль лояльности. Хорошая идея – оставить визитку на общем стенде, но это прошлый век, и делается это не на двухдневных мероприятиях, а там, где стенд стоит постоянно. Прошлый век еще и потому, что визитки не работают, а в таком варианте и подавно.

Третье впечатление. Мне не понравилась организация пространства в зоне регистрации. В этом смысле форум «Со-Действие» по кооперации был лучшим за последние годы посещения мной форумов в Архангельске. Я о нем не писал, но рассказывал всем, кого знаю.

Четвертое. К сожалению, программа не заинтересовала пойти по площадкам форума и прийти на следующий день. Ну не хочу я обсуждать социальное предпринимательство, нет его у нас, все в основном притянуто за уши. Другие темы я даже не запомнил. Все обсуждения без повестки, без плана, без цели – результат всех совещаний один: «поговорили – разошлись, через год снова поговорим, в отчете запишем: площадка собрала 100 человек, хотя в реале раз в пять меньше». Формат общения с предпринимателями надо менять однозначно, иначе просто жалко потраченных сил операторов и денег – бюджетных.

Пятое. На все мероприятия, где появляется губернатор, сгоняют студентов для массовки. Кому врем? И главное – зачем?

Можно продолжить и дальше, но я и так нарушил все правила высказывания критических замечаний, не похвалил, не поблагодарил, не высказал конструктивных предложений... Но это осознанно. В организаторах форума появились новые лица. И мне видится, что у них есть мудрое отношение к критике. Меня давно учили: если ты представил проект и в ответ нет критики, – это полный провал. Критика дает знания, за которые в других случаях люди консультантам платят очень много денег.

ЗаборскийМаксим ЗАБОРСКИЙ:

Михаил, благодарю за обратную связь. Позволю свои мысли добавить. Одна из целей конференции – донести возможности регионального и федерального уровня, а их, как вы слышали, несколько тысяч, чтобы путь предпринимательства был легче. Например, мало кто знает, что можно получить кредиты от 10 до 250 млн на срок до 15 лет под 0% в моногородах.

Визитки собирали исключительно для розыгрыша призов. Формат стенда с визитками действительно не был воспринят как надо (хотя свою, например, докладывал несколько раз, разбирали). К вопросу о новизне формата: подобное решение я видел только однажды, в прошлом году в Москве.

Впервые кроме традиционных форматов продвижения (конференции) были и таргетинговая реклама, и т. д. Только у меня на странице – ряд постов об этом мероприятии, хотя понимаю, что это не показатель.

В программе, помимо социального предпринимательства (считаю, что в этом сегменте есть ряд ярких примеров и в любом случае есть потенциал), были затронуты и другие важные темы: от старта бизнеса до возможностей государственно-частного партнерства.

Студентов не сгоняли, хотя им послушать о действующем бизнесе и возможностях было бы очень полезно.

С марта мы формируем общую базу всех обратившихся к нам и участвующих в мероприятиях: уверен, что это улучшит порядок информирования о новых деловых событиях. Предлагаю собраться с неравнодушными предпринимателями за чашкой чая для получения обратной связи, улучшения последующих мероприятий.

orlov_kongress.jpgИгорь ОРЛОВ, губернатор Архангельской области:

—?В целом конференция прошла на среднем уровне. Я видел, кто был в зале. 30 процентов – мои коллеги, с которыми встречаемся на других площадках. Мы либо взаимодействуем с бизнесом, либо отчитываемся «галочкой». Тематика, которую мы обсуждали, не соответствует тому, чего от нас ждут предприниматели. Они рассчитывают на новые подходы к диалогу. Надеюсь, что у предпринимательского сообщества также появятся свои предложения, как правильно выстраивать работу на таких конференциях. Подобного рода мероприятия должны состоять из поиска совместных решений и выработки резолюции, которая сориентирует власть на то, что ждет от нее бизнес.

Мы сохраняем эту площадку, и она не имеет права стагнировать - она обязана развиваться. Я тоже размышляю над тем, что может быть на форуме, кроме традиционных разговоров и обсуждения новаций, которые привнесены со стороны законодательства. Мы должны представлять лучшие практики использования всех институтов поддержки бизнеса, опыт их воплощения, рассказывать о людях, которые умеют максимально эффективно применять эти инструменты. Форуму надо уходить от «умничаний» на сцене и слушания лекций: он должен быть привязан к территории, формировать облик предпринимателя через конкретные лица и достижения.






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5