ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 20 января, 2025 23:55

Человеческий капитал


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 12.05.2018 22:24:33
Человеческий капитал

Вспоминается, как наши политики наперебой говорили о человеческом капитале, вложениях в его рост. Сейчас эта тема перестала быть популярной, а общество так и не узнало, во что вкладывались, что развивали. Новые словосочетания заполнили медийное пространство. Теперь будем вкладываться в «цифру», пространственное развитие, совершать различные прорывы... Так уж устроена наша внутренняя политика. Законы и логику управления заменяет пафос новых начинаний.


Наш уважаемый губернатор в своем послании 2018 года упомянул однажды о человеческом капитале, но никакого отношения к общемировому рейтингу Human Capital Index, в соответствии с которым Всемирный банк и серьезные инвесторы оценивают экономику государств и их территорий по инвестиционной привлекательности, эти слова не имели. Такова уж уникальная «самобытность» российских управленцев: использовать звонкие слова, меняя их трудные смыслы на свои простые, понятные только самим себе.

О человеческом капитале экономисты заговорили в 60-х годах прошлого века (Саймон (Семён) Кузнец), а уже в 1992 году Гэри Беккер получил Нобелевскую премию по экономике за работы по этой теме. Сначала под человеческим капиталом понималась лишь совокупность инвестиций в человека, повышающая его способность к труду: образование и профессиональные навыки, но с макроэкономикой территорий эти показатели коррелировали слабо. Сегодня человеческий капитал измеряется расходами на воспроизводство человеческой жизни за счет всех источников, в том числе бюджетных, включающих, кроме образования и здравоохранения, затраты на воспитание, культуру, жилье, материальное обеспечение (питание, одежда и др.). «Законодателем» по определению и расчетам человеческого капитала стал Всемирный банк, экспертами которого проводятся расчеты по разным странам и их регионам в соответствии с разработанными ими методиками.

В последние годы международный рейтинг государств по уровню человеческого капитала от Всемирного банка стал наиболее авторитетной в мире оценкой инвестиционной привлекательности экономик стран и территорий. Поскольку методологически рассчитываются накопленные расходы, а не ежегодные затраты, быстро «взлететь» в этом рейтинге невозможно. Например, если Россия занимает 16-е место, то войти в пятерку лучших экономик мира за шесть лет по методике этого рейтинга вряд ли удастся. Видимо, придется использовать иные сравнения, вкладывая в них свои смыслы.

Величина человеческого капитала в нашей стране довольно велика – более 30 трлн долларов США, в восемь раз больше ВВП страны. На одного россиянина приходится 200 тысяч долларов. В США совокупный объем человеческого капитала составляет более 100 трлн долларов и на одного американца приходится 330 тысяч долларов. В национальном богатстве мира доля человеческого капитала составляет 66%, в том числе на долю стран G-7 приходится 59%, на долю Китая и России – по 7%.

Пока в России нет расчетов уровня человеческого капитала на душу населения в различных регионах страны. Оценки инвестиционной привлекательности регионов делаются на основе доморощенных методик, мало интересных солидным инвесторам. Поэтому призывы к «прорывам» в технологиях, экономике, к росту качества и продолжительности жизни, не подкрепленные объективным уровнем инвестиций, могут так и остаться призывами. Еще печальнее ситуация с использованием накопленного человеческого потенциала. Его размер на душу населения в России превышает уровни практически всех развивающихся стран, но эффективность использования, его отдача в виде прироста ВВП или в виде роста производительности труда, энергоэффективности, выходу конечной продукции на единицу сырья и материалов в два-три раза уступает многим их этих стран, а об уровне стран G-7 мы даже не говорим.

В январе 2017 года Всемирный банк опубликовал доклад «Пути достижения всеобъемлющего экономического роста» – комплексное диагностическое исследование, охватывающее развитие России за последние 15 лет. Он был представлен на Гайдаровском форуме 2017 года и больше в публичном пространстве, к сожалению, не упоминался. Авторы доклада акцентировали внимание не на самом росте стоимости человеческого капитала в России, а на его качестве и на влиянии нашего человеческого капитала на рост социально-экономического развития страны. Например, причинами торможения научно-технической и инновационной деятельности в России были названы низкое качество человеческого капитала и неблагоприятная, даже угнетающая среда для инновационной деятельности. Снизилось качество всех составляющих человеческого капитала: образования, науки, качества управленческой элиты, качества жизни. Для венчурного бизнеса, для инновационной экономики нет в стране надежного фундамента.

Отсутствие инвестиций в формирование эффективной управленческой элиты, в том числе в организацию управленческой конкуренции, недостаток инвестиций в развитие гражданского общества и в экономическую свободу, в формирование государственных институтов, стимулирующих рост качества жизни населения, – все эти непривычные для нас слова, объясняющие общее экономическое отставание России, похоже, так и остались неуслышанными.

Человеческий капитал, как любой экономический показатель, может в зависимости от условий и качества использования нести в себе негативные и позитивные начала. Неэффективные инвестиции в человеческий капитал, например, в неэффективные проекты или семейные затраты, связанные с коррупцией, непрофессионализмом, ложной или неоптимальной идеологией развития, неблагополучием в семье, в неэффективные образовательные процессы, в ложные или низкоэффективные НИОКР, проекты, инновации, – все это тоже нам присуще. Мы наращиваем и пассивный человеческий капитал, не вносящий вклада в процессы развития страны, в инновационную экономику, направленный в основном на собственное потребление материальных благ. Это тоже отмечают эксперты Всемирного банка как причину снижения темпов развития России.

Нам бы стараться понять, что это за беда такая – человеческий капитал, а мы не захотели. Остается наш самобытный управленческий подход к созданию привлекательного инвестиционного климата в регионе. Как сказал наш уважаемый губернатор: «Формирование региональных культурных брендов представляет важнейший инструмент в конкурентной борьбе городов и регионов за привлечение и эффективное использование качественного человеческого капитала и, соответственно, инвестиций в регион».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей