Кадастровая оценка: откуда взялись эти цифры? |
В несколько раз снижается кадастровая стоимость земельных участков и объектов недвижимости в Архангельской области. Арендаторы и собственники оспаривают цифры в Росреестре и суде: практически в каждом случае заявителям удается доказать свою правоту, а значит, снизить налоговое бремя и арендные платежи. Как оказывается, кадастровая стоимость хоть и должна быть приближена к рыночной, на практике может значительно ее превышать.


В Архангельской области предлагают снять запрет на продажу алкоголя в дни выдачи аттестатов школьникам, которые, как правило, совпадают с выпускными вечерами. С такой инициативой на заседании регионального правительства 14 января выступил министр сельского хозяйства Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ. При этом в ведомстве считают, что необходимы ограничения на торговлю спиртным в дни выпускных экзаменов и полный запрет на реализацию алкоголя 1 сентября (если он выпадает на выходной, то в первый день начала учебы).
В начале следующего года в Северодвинске пройдет XIV городская конференция предпринимателей. Обычно она проходит раз в год, но в 2013-м из-за низкой активности бизнес-сообщества ее отменили. А ведь когда-то именно здесь случались самые настоящие бои отнюдь не местного значения. Корр. «БК» встретился с членом Совета по предпринимательству при мэре Северодвинска, бизнесменом и общественником Алексеем КУВАКИНЫМ. Как сегодня взаимодействуют в городе корабелов бизнес и власть? Насколько им это вообще интересно?
С 1 января 2014 года региональные нормативные акты, затрагивающие интересы предпринимателей, будут проходить оценку регулирующего воздействия (ОРВ). Любой участник рынка получает возможность до подписания закона высказать замечания или, например, провести альтернативную экспертизу последствий его принятия. По мнению директора центра ОРВ Высшей школы экономики Даниила ЦЫГАНКОВА, Архангельская область — один из немногих регионов РФ, где сделано все, чтобы нововведение не стало профанацией диалога между бизнесом и властью.
Стоимость местных стройматериалов должно устанавливать агентство по тарифам и ценам Архангельской области — такое предложение поступило на днях в профильный комитет регионального парламента от одного из лидеров рынка. Тема «песочных» войн стала резонансной не только в связи с арестом
Произвольное распространение SMS-рекламы по закону карается крупными штрафными санкциями, но найти ее заказчика очень трудно, так как рассылка может идти через цепочку посредников по всей России. В этом году в Архангельске рассмотрено несколько дел о незаконной рассылке сообщений на телефон — с заявлениями в Архангельское УФАС обращаются люди, кому крайне надоели акции распродажи и прочие призывы продавцов.
План по приватизации муниципального имущества в Архангельске пока исполняется, однако в мэрии отмечают спад покупательской активности. Крайне плохо продаются подвалы и изношенные «деревяшки» даже в центре города. Еще меньше востребованы объекты на окраинах. Какой приватизационной политики намерен придерживаться город, чтобы сохранить доходы бюджета, рассказал директор департамента муниципального имущества мэрии Архангельска Сергей КАРПОВ.
«Сухой закон» в Архангельской области будет пересмотрен. Пока трудно сказать, насколько ослабеют ограничительные нормы, которые оказались одними из самых жестких среди многих регионов России. Все зависит от оценки эффективности действующих запретов — но с этим чиновники пока не определились. Чем измерять: потерянными налогами, изъятыми литрами контрафакта, пьяными дебошами, отравлениями или сугубо абстрактными понятиями о числе спасенных жизней?
Аукцион по продаже здания кинотеатра «Русь» в Архангельске (ул. Тимме, 7) 30 августа не состоялся - не было заявок. Потенциальных инвесторов отпугнула начальная цена в 193 млн рублей (на торгах она обычно вырастает значительно). По словам генерального директора компании-арендатора ООО «Руськино» Андрея ЧАНЧИКОВА, сумма должна была быть как минимум в четыре раза ниже.
В Архангельском УФАС отмечают рост числа необоснованных жалоб участников государственных торгов. Таким образом, считает руководитель ведомства Денис БУГАЕВ, проигравшие торги структуры пытаются насолить победителям и заказчикам. Чтобы пресечь порочную практику, УФАС предлагает ввести пошлины за подачу необоснованных жалоб. 








