ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Что «не так» с Чумбаровкой? Заповедная улица как предмет обсуждений


Людмила СЕЛИВАНОВА, Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Липницкого | 16.02.2019 01:00:55
Что «не так» с Чумбаровкой? Заповедная улица как предмет обсуждений

У этой улицы особый ореол: «деревянная» эксклюзивность, дух архангельской старины, медленный ритм променада... Приезжих она завораживает, а местные жители настроены критически: припоминают давнюю историю с непринятием ее статуса как историко-архитектурной зоны, обсуждают неухоженность.


Что не так с проспектом Чумбарова-Лучинского?

Что способно преобразить туристический бренд и как это видят горожане и профессионалы?

Эта старинная улица в центре Архангельска когда-то называлась Псковским проспектом. В 1921 году она получила имя большевика Ф.С. Чумбарова-Лучинского, боровшегося в городе с неграмотностью. Именно этот уголок почти 40 лет назад попытались превратить в заповедный, воссоздав интересные в архитектурном решении деревянные дома.

yunicina_an.jpg«В 1960-е годы, после визита первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва на Север, здесь началось массовое строительство, воплощались амбициозные проекты, – напоминает главный архитектор Архангельска Александра ЮНИЦЫНА. – Город преображался. Но произошла метаморфоза: стал ускользать его облик, а именно – стали исчезать деревянные строения. Тогда и появилась идея создать заповедное достопримечательное место на Чумбарова-Лучинского».

В начале 1980-х туда начали переносить дома с других улиц, но перестройка внесла свои коррективы. Тем не менее, как считает Александра Юницына, городские архитекторы в тяжелые времена не позволили «растасовать» улицу – застроить высотными домами.

chumbarovka_open2.jpg

.

«В ноябре 2014 года вышло постановление правительства области, которое утвердило улицу как достопримечательное место, определило градостроительные регламенты застройки, окончательно исключив возможность строительства объектов выше 15 метров. И сейчас всех приезжающих Чумбаровка очаровывает до бесконечности. Смена фасадов, памятники – все это создает впечатление. После того как улицу сделали пешеходной, вымостили тротуарной плиткой, получилось, в принципе, замечательно. Чего же не хватает? Есть памятники, есть аналоговые сооружения», – рассуждает главный архитектор города.

Забыть об исключительности

Но многие люди из профессионального сообщества думают иначе. Реставратор Светлана ЕФРЕМОВА, к примеру, полагает, что проспект Чумбарова-Лучинского не отражает старый город и тем более не может быть историко-архитектурной зоной с точки зрения закона о сохранении культурного наследия.

«Дома, некачественно построенные и декорированные в последней четверти ХХ века всего лишь по мотивам проектов деревянных зданий старого Архангельска, в моем понимании не могут считаться визитной карточкой города. За исключением памятников – домов Ананьиной, Антонова, Чудинова, лечебницы Дмитриевского и перенесенного в усеченном виде «Коммерческого собрания» (больше известного как «Марфин дом»). Это обычная улица 1970-1980 годов, с деревянной застройкой, которой присуще разностилье оформления и соответствующая специфика ухоженности. Как, впрочем, и всем остальным улицам города», – убеждена Светлана Ефремова.

По ее мнению, для создания единого живого организма – уголка старого Архангельска – надо по-настоящему воссоздать атмосферу бывшего Псковского проспекта: в декорациях фасадов, тротуаров, светильников, палисадников, заборов и вывесок. Нужно добиться подлинности, а потом сменить и название, иначе можно просто забыть о какой-то архитектурной «исключительности» Чумбаровки.

akishev_da-big.jpgКак отмечает депутат Архангельской городской Думы Дмитрий АКИШЕВ, на волне возрождения Чубаровки в 2005 году по инициативе группы архитекторов во главе с Юрием БАРАШКОВЫМ улицу «поднимали всем миром». Даже учредили специальный фонд, и первый серьезный взнос сделала Группа компаний «Титан». То, что сегодня есть пешеходная улица в центре города, – замечательно, говорит Дмитрий Анатольевич, и все же в канву его рассуждений вмешивается пресловутое «но».

«Планировали одно, а получили все-таки другое. Наряду с реальными памятниками на улице довольно много новостроя, – делится своими наблюдениями Дмитрий Акишев. – Появились дома «под старину», многие обшиты сайдингом, вагонкой. На мой взгляд, надо было выполнить 10-15 типовых проектов времен XVIII-XIX веков и согласовывать новостройки с внешним обликом этих зданий. Но что имеем, то имеем. Фасады, а большая часть из них выглядит плачевно, можно постепенно приводить в порядок за счет собственников».

«Аксессуары» для возвращения в эпоху и наслаждения эстетикой места не менее значительны. А здесь полный недосмотр: газоны и кусты заброшены, уличная мебель требует более свежего подхода к дизайну.

«Можно установить симпатичные типовые мусорные урны – видел такие в Гайд-парке в Лондоне, где, кстати, поддерживается идеальная чистота на дорожках», – продолжает Дмитрий Акишев. Он предлагает и еще одно решение, позаимствованное у финских, шведских и норвежских соседей. Оно касается зимней уборки улицы: обогрев брусчатки.

«Такое практикуется во многих северных городах. Это достаточно дорого, но если совместить с графиком очередных работ по благо­устройству улицы, почему бы и нет?» – задается вопросом депутат.

Конечно, это революционная и гипотетическая версия уборочной кампании. Но, по сути, наш город такой прорыв заслужил.

chumbarovka_summer.jpg

.

«Архангельск традиционно был передовым в России – это и первый морской порт, и первый крупный торговый центр России, способный принимать в год до 250 морских судов, и триколор российский был поднят впервые у нас в 1693-м. Первый рейсовый автобус в стране пошел в Архангельске в 1907 году», - перечисляет Дмитрий Акишев.

По поводу снежного покрывала на Чумбаровке у главного архитектора города Александры Юницыной свое мнение. Она считает, что территория убрана достаточно качественно и «пешеходная часть всегда расчищена от снега».

Зимой чуточка северной атрибутики, может, и не помешает. Но как быть в остальные три сезона? Ландшафтный дизайн променадной зоны явно требует пере­смотра.

«Безусловно, хочется видеть центральный газон более ухоженным не только с июля по август. Есть, например, предложение посадить на газонах стелющиеся вечнозеленые хвойные растения. Работа в этом направлении еще впереди», – уверяет Александра Николаевна.

Раскрывая же секрет плитки, которая так и норовит поставить подножку любителям пеших прогулок, архитектор говорит: все дело в основании покрытия. Грунты на территории Архангельска состоят из нескольких слоев, один из которых, как правило, торф.

«При обустройстве улицы выторфовку не сделали, это и дает покрытию «гулять», – поясняет главный архитектор. – Однако именно покрытие из плитки позволяет выполнить ремонт быстро и с наименьшими затратами. Эти работы выполняются каждый год после оттаивания грунта – в мае – июне. Так было и в 2018-м».

cmumbarovka_open1.jpg

.

Фьюжн сбивает с ритма

Общее впечатление складывается из деталей, они создают «танец» улицы: либо чинный и размеренный, как два столетия назад, либо ближе к современности – фьюжн. Нюансы в современное прочтение этой пластики добавляют... информационный киоск и стенды военно-патриотического общества. Скептически настроенные горожане полагают, что эти архитектурные формы разрушают ритм и атмосферу проспекта.

Киоск, по словам главного архитектора, поставили по распоряжению бывшего заместителя мэра Архангельска по городскому хозяйству Святослава ЧИНЁНОВА, разрешение на установку стендов дал департамент градостроительства.

«Архитектура не может быть застывшей раз и навсегда, – объясняет Александра Юницына. – Время вносит свои коррективы. Возле стендов постоянно кто-то есть, читает довольно интересную информацию. Сегодня они такие, а завтра могут быть и другими. Это временная конструкция. Информационный киоск востребован: приезжающие в город активно пользуются его услугами. Там продают сувениры, можно заказать экскурсии, узнать о маршрутах. Малые формы – всегда предмет для обсуждения».

На вопрос «Хорошо ли обустроена улица?» Александра Николаевна отвечает: «Всегда есть желание совершенствовать уличное пространство, и эта пешеходная зона не исключение. С 2017 года департамент градостроительства разработал рекомендации для каждого объекта, расположенного на проспекте Чумбарова-Лучинского, в которых отражена информация по содержанию прилегающей территории, проведению ремонтных работ, размещению информационных табличек, рекламы. Отмечу, что в этом месте расположены дома, находящиеся в основном в частной собственности. Ухоженная, чистая улица – общая задача администрации города и собственников зданий, ведь ответственность за содержание дворов, фасадов, заборов, отмостков лежит именно на владельцах недвижимости».

Главный архитектор Архангельска Александра Юницына не только поделилась с «БК» своими взглядами на достопримечательный уголок города, но и дала понять, что сейчас рассматривается вопрос о продлении пешеходной зоны до улицы Выучейского.

Мнение

kozhin_ae.jpgАнатолий КОЖИН, предприниматель, экс-председатель Архангельского городского Совета:

– С Чумбаровкой меня соединяет очень многое: я там живу, один из офисов моей компании находится на этой улице. Каждый день хожу из дома на работу мимо сквера Победы, а также непонятного киоска с надписью «Туристско-информационный центр». Чумбаровка – лицо города. Не случайно власти устанавливают здесь малые архитектурные формы, посвященные сказкам Бориса Шергина, Степана Писахова.

Но сегодня Чубаровка убирается плохо, зимой по утрам приходится идти буквально по колено в снегу. Летом мы видим кучи мусора и на самом проспекте, и на прилегающих к ней улицах, особенно на улице Володарского. Фасады обшарпанные. По-прежнему есть опасения, что дома могут снести, а на их месте появятся высотные здания – одно ведь уже было построено… Потому-то, думаю, и не чувствуется здесь духа старинного деревянного Архангельска, который она призвана представлять. Чумбаровка сегодня – это скорее лицо отношения нынешней власти к истории города.






Возврат к списку

0
Гость
Городу нужны новые пешеходные улицы с деревянными домами, и не обязательно в центре, и не обязательно с дореволюционными. Советские деревяшки тоже интересны. За Обводным до ул. Суфтина есть короткий участок ул. Попова. Вот где напрашивается новая пешеходная улочка. Жители окрестнных бетонных гетто будут благодарны, если среди их каменных мешков появится такой пешеходный участок, где просто нет машин, чистый воздух и можно спокойно погулять с детьми.
Имя Цитировать 0
0
Любовь С.
Конечно, в требованиях к владельцам домов на Чумбаровке должно значиться 1) деревянный фасад в стиле Архангельска XIX века (на это д.б. городская помощь-субсидия)
2) содержание в надлежащем состоянии и чистоте своего сооружения (за нарушение - штраф)
3) названия заведений - с поморским уклоном и колоритом.  Благо есть из чего выбирать. Чтобы духа было побольше.
4) расписание поморских ярмарок на Чумбаровке - чтобы на год знали наперёд когда какая.
5) сувенирные лавки на спец. условиях м.б. частью заведений питания - это тоже может быть условием размещения на исторической улице.

К п.3 кстати. На Чумбаровке, по логике, должен быть Поморский ресторан. Знаю грузинский, в стиле Варшавы/Праги, итальянскую кафешку...

P.S. Продление до Выучейского - отличная идея!
Имя Цитировать 0
0
Вячеслав
Кроме Чумбаровки в центре есть ещё несколько интересных деревянных улочек которые тоже нужно сохранить, но дома капитально отремонтировать и оснастить всеми современными коммуникациями.
Имя Цитировать 0
0
Гость
А у самого Кожина офис разве не сайдингом обшит???
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5