ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Аномальная Арктика: прогноз вероятностей


Рита ИЛЬИНА. Фото Николая Гернета, из архива | 31.05.2019 22:37:04
Аномальная Арктика: прогноз вероятностей

Ни одно другое место на Земле не нагревается сейчас так, как Арктика. Исследователи глобального потепления обращают на это пристальное внимание, изучая изменение экосистем и влияние повышенной температуры на природу и человека. Не случайно именно эта тема была ведущей на прошедшем в Архангельске Arctic Science Summit Week – саммите «Неделя Арктической науки».


Мероприятие проводится ежегодно и по праву считается главным для членов Международного арктического научного комитета (МАНК/IASC). Это неправительственная научная организация, деятельность которой направлена на содействие сотрудничеству стран, участвующих в арктических исследованиях. Сегодня в нее входит 23 государства: 8 арктических и 15 неарктических стран. 

Полностью исключая политическую повестку, саммит является срезом научной работы исследователей Арктики за минувший год. 

Тренды потепления

Очевидно, что из-за международного контекста дискуссий напрямую об Архангельской области речь на встрече ученых не шла. Тем не менее Неделя заставила по-новому осмыслить несвойственные для нашего города поздние ураганы, жаркие дни в весенние месяцы, позднее образование льда на реке и прочие отклонения от нормы. 

Ученые моделируют разные ситуации, вплоть до потепления к концу XXI века примерно на 5°С по сравнению со второй половиной XIX века. Это наихудший сценарий. Позитивный прогноз предполагает повышение температуры на 2,5°С. Все будет зависеть от динамики глобальных антропогенных выбросов парниковых газов. Но вне зависимости от природных сценариев ученые делают главный вывод: наши дети будут жить уже в другом климате. Особенно это касается Севера.

По исследованию Всемирного фонда дикой природы, которое было выполнено для пяти арктических регионов (Ненецкого АО, Ямало-Ненецкого АО, Таймыра, Якутии и Чукотки), в Арктике велики будут прежде всего аномалии температуры, а не аномалии осадков. В ближайшие десятилетия антропогенные изменения климата в арктических регионах проявятся в основном на границе сезонов зима-весна и лето-зима. Наибольшие скачки температур будут в зимний период, уже в 2030-х гг. нередкими, особенно в восточных районах, станут зимы на 4-7°С теплее, чем в среднем в 1990-1999 гг. В 2050-х гг. раз в 5-10 лет вероятны зимы на 10-12°С теплее. К концу века возможно сильное смещение сезонов.

Рост аномальных весенних и летних температур в основном придется на вторую половину века. Исключение составляют Ненецкий АО и Ямало-Ненецкий АО, где изменения произойдут раньше.
Такая жара, какую мы наблюдали в конце лета 2016 года, будет довольно часто – раз в три года. Но это по худшему сценарию развития событий, если глобальное повышение температуры достигнет 5°С. В конце века по самому плохому сценарию каждые три года в Арктике может держаться температура выше 30°С (на протяжении месяца или нескольких недель), что приведет к значительным изменениям экосистемы. 

«Изменение средней глобальной температуры приповерхностного слоя воздуха – лишь некий индикатор состояния климатической системы Земли. Ущерб от последствий изменения климата зависит от роста числа и силы опасных метеорологических явлений. К ним относятся сильная жара и сильный мороз, ветры, метели, смерчи, гололедные явления», – считает директор программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Климат и энергетика» Алексей КОКОРИН. 

За 15-20 лет частота опасных метеорологических явлений в России увеличилась в два раза. Налицо сочетание, а в ряде случаев, возможно, и взаимное усиление естественных и антропогенных эффектов.

Научные метки

Если температура будет расти, это отразится на всей экосистеме. Например, ожидаются проблемы с миграцией оленей: если период рождения детенышей не изменится, им придется переплывать вскрывшиеся ото льда реки, что приведет к несомненной гибели животных. 

Как изменить пути миграции или «заложить» в головы оленей, что производить потомство необходимо раньше – большой вопрос для ученых. Кроме того, важно знать, какова вероятность, что река будет вскрываться рано. 

По словам доктора океанологии Университета Мэриленд (Вашингтон, США) Ли КУПЕРА, сейчас ведется тщательное наблюдение за сокращением ледового покрова в Ледовитом океане и поиск ответов на вопрос, какое влияние этот процесс оказывает на экосистемы в Арктике.

arctic-base.jpgУченые изучают причины миграции некоторых видов животных, например моржей, которые много времени проводят на льдинах, отдыхая после поиска пищи. Им, соответственно, приходится больше плавать в воде, к чему они не привыкли, мигрировать. Таким образом животные пытаются адаптироваться к новым условиям. 

«В Арктике мы обнаруживаем такие виды рыб, которые характерны для южных морей и ранее здесь никогда не встречались. В то же время нельзя исключать, что некоторые виды животного мира Арктики в скором времени могут исчезнуть, потому что не смогут адаптироваться к новым условиям», – сообщил Ли Купер.

Оценка последствий

Для разработки мер адаптации необходим детальный анализ локальных эффектов: как в ближайшие 20–40 лет может меняться растительный покров, какие изменения претерпят пути животных, в каких случаях вероятна их массовая гибель.

«Воздействие человека на изменение климата предотвратить невозможно – это данность, считает профессор, доктор экономических наук, член рабочей группы МАНК по социально-гуманитарным исследованиям Виолетта ГАССИЙ. – Единственное, что наше общество может предпринять, – это быть более активным, разрабатывать необходимые механизмы реакции, адаптации. Мы не должны забывать, что Арктика – территория, где живут люди. Арктика жива, пока она населена». 

Сегодня в арктической зоне пересекаются интересы населения, недропользователей и государства, которое рассматривает Арктику с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Соблюдать баланс интересов весьма трудно. 

По словам Виолетты Гассий, в этой теме преуспела Якутия – это единственный регион, где действует закон об этнологической экспертизе инвестиционных проектов. Экспертиза позволяет просчитать риски и оценить ущерб от освоения месторождений для этно­логической среды традиционного обитания коренных малочисленных народов. 

«Аспекты нематериальной культуры сложны для оценки ущерба. Сколько недропользователи должны заплатить местному населению или как могут компенсировать влияние на территорию? Вопрос защиты экономических гарантий и прав коренного населения становится все актуальнее, и федеральный закон о проведении такой экспертизы уже находится на рассмотрении в Госдуме», – рассказала Виолетта Гассий.

О значимости этой работы говорит и начальник управления международного сотрудничества СГМУ Юрий СУМАРОКОВ. По его словам, за последние три года население арктической зоны России сократилось на 300 тысяч человек. 

«Мы испытываем самую высокую демографическую нагрузку в Арктике. В Архангельской области есть сильная диспропорция между молодежью и пожилым населением. Рождаемость не компенсирует миграционный отток», – отмечает Юрий Сумароков. 

При этом климат не является определяющей причиной демографических рисков. Так, в НАО и ЯНАО наблюдается высокая рождаемость, на положительную динамику влияет и процесс укоренения приезжих. 

«Экономически стабильные регионы наращивают свой человеческий потенциал, – говорит Юрий Сумароков. – Для других субъектов характерна высокая социальная нагрузка на бюджет, что не учитывается федеральным центром. Из-за большой доли пожилых людей Архангельской области необходимо обращать внимание именно на финансирование мер соцподдержки этих категорий граждан». 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

zheleznikov.jpgДенис ЖЕЛЕЗНИКОВ, руководитель компании «ВЕРИ ГУД ГРУПП» – оператора саммита:

– В Архангельске завершилось крупнейшее событие международного масштаба – саммит «Неделя Арктической науки». Для нас это был уникальный шанс проверить свои силы и провести всю подготовительную и организационную работу. Задача была не из легких, ведь для участия в форуме заявилось почти 450 человек из 29 стран. И это не простые ученые, а делегированные странами-участницами Международного арктического научного комитета исследователи – лидеры научного сообщества.

Возможно, не все поняли, что такое событие для региона – удача. Достаточно сказать, что до этого саммиты проводились в швейцарском Давосе, в Праге, на Аляске, а в следующие два года пройдут в Исландии и Португалии. 

Оттого сотрудничество партнеров строилось не на исключительно коммерческой основе, а предполагало заинтересованное участие всех структур. 

В нашу компетенцию входило создание сайта, информационной платформы, подключение интернет-эквайринга, разработка транспортной логистики, оформление документов, организация культурной программы, проживание и питание участников, работа службы волонтеров, аренда залов, рекламное брендирование, все технические вопросы, создание и поддержка коммуникаций между службами и учреждениями внутри региона, занятыми в подготовке саммита. Удалось сделать практически невозможное. Мы очень старались, чтобы от Архангельска у гостей сложилось хорошее впечатление. 

Сложностей было много, и они еще раз доказывают: область нуждается в пуле компаний-организаторов или некоего оператора, который мог бы брать на себя руководство такими проектами. За короткий срок собрать профессионалов по каждому направлению, наладить связи, а потом разбежаться – такой формат не позволяет оттачивать мастерство и нарабатывать практику. 

Сегодня мы понимаем, что Архангельск может быть площадкой для значимых событий, и это перспективное направление необходимо развивать. Не случайно по результатам саммита нас пригласили для взаимодействия на следующем Arctic Science Summit Week в 2020 году, который состоится в Исландии.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5