ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 18 января, 2025 22:08

Огурец — овощ не стратегический?


Алексей ФИЛАТОВ | 12.03.2010 10:20:25

Сельскохозяйственный кооператив «Весна» лишился субсидии из областного бюджета, из-за чего у него сформировалась большая задолженность за теплоснабжение перед Архангельским ЦБК. К тому же с нового года тарифы на энергоресурсы выросли более чем на 20%.  Кредитов предприятию никто не дает, поддержки от власти ждать не приходится. «Наверху считают, что огурец – не стратегически важная культура для овощной безопасности страны», - полушутя говорят в «Весне». Хотя сейчас там не до смеха.

Почему аналогичное предприятие в Северодвинске — ЗАО «Тепличное» развивается более успешно, а «Весна» стоит на коленях, об этом наш разговор с директором СПК «Весна» Еленой ШАБАШКИНОЙ и главным инженером-энергетиком кооператива Александром ГОТОВЦЕВЫМ.

- Елена Леонидовна,  предприятие было основано в 1966 году. Каких результатов удалось добиться за почти четверть века существования?

- Благодаря новым теплицам и передовому на тот момент производству мы получали очень высокие урожаи культур. Только с метра квадратного урожайность огурца составляла 41,6 кг. Несмотря на то, что предприятие у нас небольшое, нам удавалось реализовывать свою продукцию во многих районах Архангельской области. Более того, СПК «Весна» поставляло лук, огурцы, помидоры в Сокол, Великий Устюг, Тарногу (Вологодская область) и даже в Ригу.
Пожалуй, главной составляющей нашего успеха в советский период были цены на энергоресурсы, которые устанавливало государство. Они были стабильные, и, соответственно, этим объяснялась низкая цена и себестоимость производства. Продукция шла нарасхват. Даже не было какой-то необходимости в субсидиях, ведь государство нам давало дешевое тепло.
В 1987 году в совхозе началась реконструкция теплиц. К сожалению, из 24 теплиц нам удалось построить лишь 16. Планировалось также провести полную модернизацию СПК «Весна» с использованием новых технологий.

Однако стихийный переход к рынку перечеркнул все начинания. Успели установить лишь каркасы, сделать остекление, наладить теплоснабжение, а также провести подводку пара и горячей воды. А вот микроклимат, капельный полив уже самим надо было делать. Денег на это не хватало. В результате 8 тысяч квадратных метров мы до сих пор не достроили.
Но главное, что с началом либерализации цен в начале 1990-х дочерние предприятия Архангельского ЦБК резко подняли цены на тепло и пар. Причем оплату тогда нужно было производить сразу. У нас грунты, их необходимо пропаривать, особенно в наших суровых климатических условиях. Однако мы даже парить не могли: не хватало на это денег. Приходилось экономить практически на всём. Начались задержки по зарплате. Кто находил новую работу – уходили. Новых работников на предприятие старались не набирать, обходились своими силами.
В 2006 году АЦБК повысил цены на тепло на 70%. Наши возможности в ценовой политике куда скромнее: максимум 5-7% в год. СПК «Весна» оказался на грани закрытия. Помощь пришла от областного Собрания депутатов. В 2006 и 2008 годах выделили субсидии - 3900 рублей на тонну реализованной продукции.

- Как в экономический кризис устояли?

Елена Шабашкина:  С 1992 года, когда цены на сырье (тепло и пар) отпустили в «свободное плавание», для нас каждый год - кризисный. Кроме того, банки стали отказывать в кредитах, ссылаясь на большие риски. Отказывают и в субсидиях, опять-таки кивая на непростое положение дел в экономике.

Александр Готовцев: Мы обращались к губернатору, чтобы он выступил нашим гарантом. Нужно-то было всего 600-800 тысяч рублей. Отказали. Предложили поменять форму собственности, то есть акционироваться. Обещали, что в этом случае сразу появятся инвесторы и все проблемы удастся разрешить.
Дело в том, что сегодня всё решает общее собрание членов-пайщиков. Если у человека нет пая, то у него не будет и права голоса. Инвестор в этом случае получит лишь дивиденды, но влиять на деятельность предприятия не сможет, так как у него нет пая. Однако акционирование далеко не панацея. Примером тому служит печальная судьба совхоза «Беломорский». Там как раз изменили форму собственности. В результате все паи сразу же были выкуплены, и предприятие акционировалось. А потом в совхозе «Беломорский» вообще всё рухнуло. И люди, которые были в то время в руководстве «Беломорского», теперь работают в областном департаменте АПК и рекомендуют нам пойти по их пути.

Елена Шабашкина: Сейчас у нас скопилась большая задолженность перед АЦБК. Главные проблемы - отказ в субсидиях и повышение тарифов на теплоэнергоресурсы. Ведь для сельхозпроизводителей никаких поблажек нет, тарифы повышаются в среднем на 20%. По электроэнергии на 21%. И минус субсидии. И как жить?
Мы предложили пока оставить 3900 рублей субсидии на тонну реализованной продукции. То есть, если мы выращиваем 600-750 тонн, с них 2 млн рублей должны ежегодно получать в виде субсидии. С повышением тарифов должна расти и субсидия, чтобы компенсировать эти издержки. К сожалению, пока никаких шагов навстречу со стороны властей мы не видим.
Я уже говорила о проблемах с получением даже краткосрочных кредитов. А долгосрочные нам вообще никто не даёт. Банки ссылаются на слишком большие риски.

- Каким образом СПК «Весна» собирается выходить из непростого экономического положения?

Александр Готовцев: Мы не собираемся и не хотим закрывать или перепрофилировать СПК «Весна». Нам лишь нужны новые теплицы, новые энергосберегающие технологии и свой пароводяной котёл, который бы работал по замкнутому циклу.
От АЦБК мы получаем горячую воду или пар с кислородом. Трубы моментально приходят в негодность. Так, например, только в 2008 году мы потратили на замену и закупку труб 2 млн рублей. А необходимо – пять.

Елена Шабашкина: Нам нужно собственное теплоснабжение и современные небольшие теплицы. А где деньги взять? Надо инвестора искать. В кризис сделать это очень сложно. Мы на всем экономим. Сейчас практически все материальные затраты уходят на то, чтобы поддерживать предприятие в работоспособном состоянии. О развитии речи вообще не идёт. Мы просто выживаем!

- В каких целевых федеральных и региональных программах участвует СПК «Весна»?

Елена Шабашкина: Прежде всего, в программе развития Агропромышленного комплекса России. У нас подписано трёхстороннее соглашение между СПК «Весна», администрацией Архангельской области и руководством МО «Город Новодвинск». В 2006-м по этой программе мы получили 2 млн 308 тысяч рублей; в 2007-м около 300 тысяч; в 2008 году - 2 млн. 500 тысяч рублей в виде субсидий. На текущий год такое соглашение, к сожалению, не составлено.

Александр Готовцев: Год назад я встречался с губернатором. Мы просили с учётом плана развития предприятия до 2011 года около 300 млн рублей. Илья Михальчук ответил, что в области есть и более депрессивные районы.
Мы планировали полностью модернизировать все 3,6 гектара площади теплиц. Существовало ещё несколько вариантов. Так, например, мы просили 900 тысяч рублей на возмещение затрат, то есть на межсезонье. Безрезультатно. Не понимаю логики чиновников. Ведь оборот СПК «Весна» составляет порядка 25 млн рублей, поэтому мы в любом случае рассчитаемся. Единственное, что мне удалось сделать, это отвезти пакет наших документов в Госдуму и вручить его заместителю председателя Ивану Мельникову. Мы рассказали о том, как живем, и познакомили с нашими предложениями.

Развитие возможно лишь при наличии государственной программы. Такая программа существует. Однако средства на сельское хозяйство выделяются как-то странно: те предприятия, которые занимаются производством молока, масла и мяса, субсидии получают, а вот овощеводческим  тепличным хозяйствам практически ничего не достается. Видимо, наверху считают, что огурец – не стратегически важная культура для овощной безопасности страны.


- В какие торговые сети поставляете свою продукцию? Может, рациональнее продавать овощи через собственные торговые точки, чем обращаться к перекупщикам?

Елена Шабашкина: СПК «Весна» - предприятие сезонное. Если мы откроем собственный магазин, то он будет работать с апреля по сентябрь. Это невыгодно. В год мы выращиваем до 700 тонн продукции. Порой за один день урожай может составить 20 тонн. Реализовать такой большой объем овощей собственными силами невозможно.
В Новодвинске работает шесть наших собственных торговых киосков. Но этого недостаточно. Поэтому для нас выгодней отдавать продукцию перекупщикам. Главное, чтобы расчет был справедливым. Но ведь нередко получается, что овощи, завезенные из других регионов страны, стоят дешевле, а местные огурцы и помидоры становятся для  покупателей «золотыми».

- Что можно сделать сегодня для поддержки СПК «Весна», а что нужно было сделать ещё вчера?

Елена Шабашкина: Нужно было оставить ежегодные субсидии с ежегодной индексацией. Запретить завозить продукцию из других регионов тоже нельзя: у нас рыночная экономика. Чтобы конкурировать, надо уменьшить затраты.

Александр Готовцев: Затраты можно уменьшить, только перейдя на энергосберегающие технологии: заменить стеклянное покрытие теплиц на поликарбонатовое (пластиковое), обновить систему водоснабжения, начать использовать свой пар. Мы газа природного дождаться не можем! Если в Новодвинск проведут природный газ, то можно и свою котельную поставить.
Сейчас мы платим за пар 800 рублей за 1 Гкал. Если мы свой котел поставим, то пар будет стоить 150 рублей. Но на это необходимы средства.
К сожалению, для проведения модернизации своих ресурсов недостаточно. Нужна господдержка. Мы никуда ничего не уводим. Всё у нас на виду. Контролируйте, пожалуйста. Отечественному сельхозпроизводителю надо доверять. А не драть с нас три шкуры.


ГЛАВНОЕ

Елена Шабашкина, директор СКП «Весна»:

- Овощеводческим тепличным хозяйствам необходима поддержка со стороны государства. Особенно это касается тарифно-ценовой политики. Далеко за примером ходить не надо. В Северодвинске существует такое же овощеводческое хозяйство - ЗАО «Тепличное». Когда в 1992 году мы фактически погибали от высоких тарифов,  в «Тепличном» было дешевое тепло, так как его поставляло «Архэнерго», а у нас частник – дочернее предприятие Архангельского ЦБК.
Благодаря низким ценам на тепло и пар наши северодвинские коллеги успели оснастить производство новыми технологиями, и сегодня их продукция хорошо известна во всей области. А мы не могли осилить заоблачные цены на тепло. Это нас практически разорило. Вот и делайте выводы.
Если всё сделать по уму, то и наша продукция может стать конкурентоспособной! Пока что такого желания со стороны властей мы не видим. Скорее наоборот. В родном Новодвинске на мини-рынке муниципалитет даже небольшого участка земли под торговый павильон не выделяет.

Фото: Сергей Зубарев.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей