ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 20 января, 2025 17:46

Молочные реки - законодательные «берега»: фермерам Лешуконского района некуда поставлять продукцию


Ирина ФОКИНА | 20.04.2018 22:36:50
Молочные реки - законодательные «берега»: фермерам Лешуконского района некуда поставлять продукцию

Бизнес-сообщество и администрация Лешуконского района, постоянно сталкиваясь с инфраструктурными и транспортными проблемами, все же стремятся обеспечить население местными продуктами питания. Однако порой федеральное законодательство, не учитывающее реалии жизни на труднодоступных территориях, ставит предпринимателей в тупик, например, разводить коров можно, а продавать мясо и молочные продукты нельзя, потому что в районе нет ни лицензированных убойных пунктов, ни перерабатывающих заводов. Денег на их создание тоже нет.


«Если местный сельхозпроизводитель хочет продать кусок свежего сырого мяса, ему надо сначала свозить его в Архангельск ради получения бумажки со штампом. Хотя здесь, в районе, есть своя ветстанция. Проблема в том, что на ней нет лицензированной лаборатории», – рассказывает глава Лешуконского муниципального района Александр МАРТЫНОВ.

По словам начальника Лешуконской районной станции по борьбе с болезнями животных Ольги ПОЗДНЯКОВОЙ, для получения документов ветеринарно-санитарной экспертизы на месте необходима не только специально оборудованная лаборатория, но и лицензированный убойный пункт, которого также нет в районе. В Архангельскую областную лабораторию при этом можно отправить пробы, анализ которых будет сделан в течение 4-6 дней. Как считает Ольга Позднякова, этот способ действительно неудобен для производителей мяса, но он все же дает предпринимателям возможность реализовывать свою продукцию.

В безвыходной, по оценке местной власти и бизнеса, ситуации сейчас находятся предприниматели, занимающиеся производством непастеризованных молочных продуктов. В соответствии с действующим законодательством реализация такого товара возможна только на рынках. По словам Александра Мартынова, с этого года сырое молоко перестало приобретать и районное потребительское общество – основной закупщик в этой местности.

«Раньше райпо ежегодно принимало у местного населения порядка 70-100 тонн сырого молока. С этого года продавать его в магазинах запрещено: штраф на торговую точку от 500 тысяч рублей. Пока производители сдают продукцию частным предпринимателям, но те тоже работают до первого штрафа. А пастеризованное молоко мы делать не можем, потому что нет перерабатывающего завода», – поясняет Александр Мартынов.

Наталья КЕРИМОВА — глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), расположенного в 40 километрах от села Лешуконское. Свое дело она вместе с мужем открыла в 2014 году, когда получила грант президентской программы на развитие сельского хозяйства в размере 1,1 млн рублей. На эти деньги фермеры купили четырех коров, двух лошадей и трактор. По условиям гранта, КФХ необходимо отработать как минимум пять лет, при этом на нем должно быть трудоустроено два работника.

По словам Натальи Керимовой, сейчас у коров, которых стало уже девять, закончился отел, а значит, они начнут давать молоко «флягами и ведрами», но куда его поставлять – непонятно.

«Мы производим молоко, творог и сливки – на 600 тысяч рублей ежегодно, – добавляет Наталья Керимова. – До этого года все было хорошо: мы сдавали продукцию в райпо, магазины, школу и пекарню. Сейчас никто ничего не берет! Куда нам девать молоко? Хоть на улицу выливай! Нужно платить налоги, покупать сено, комбикорма, запчасти для трактора, как-то работать еще минимум два года. Мы бы и дальше развивались, но с такими проблемами хоть сейчас забивай всех коров и закрывайся».

Но лучше все же искать выход, уверен Александр Мартынов. Для этого нужно самим организовать цех по пастеризации и переработке сырого молока. Это предпринимателям Лешуконского района советует сделать и министерство АПК и торговли Архангельской области. По его данным, для небольшого хозяйства достаточно приобрести пастеризатор и сепаратор стоимостью порядка 700-900 тысяч рублей.

«Мы готовы помогать, выделить деньги на покупку холодильников, чтобы молоко охлаждалось, сделать пункт приема, но все эти меры – до первого приезда проверяющего. То есть надо организовать переработку», – подчеркивает глава Лешуконского района.

По его мнению, для того чтобы облегчить финансовую нагрузку от создания цеха переработки на предпринимателей, у которых, по сути, не осталось выбора, можно попытаться объединить усилия с Архоблпотребсоюзом. Кроме того, один мини-завод в глубинке можно завести сразу на несколько соседних поселений.

«Пока же мы постоянно говорим, что в школы, детские сады, больницы нужно поставлять свои, натуральные продукты, но не можем этого сделать, потому что наши предприниматели не имеют права продавать сырое молоко, сливки, масло и мясо. В итоге дети и все мы едим соевые котлетки и сосиски, непонятные творожки, а значительная часть выращенного нашими производителями пропадает», – заключает Александр Мартынов.

Прямая речь

kulyavcev_is_sreech.jpgИван КУЛЯВЦЕВ, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей:

– Одно из возможных решений в этой ситуации – установка мини-заводов по переработке молока до предъявляемых законодательством требований к безопасности розничной продажи молокосодержащей продукции. Стоит отметить, что глава Лешуконского района Александр Мартынов выразил готовность содействовать предпринимателям в реализации подобного рода проектов в муниципальном образовании. В свою очередь, как предприниматель в прошлом, я вижу в этом возможность развития бизнеса: вложиться в оборудование и перерабатывать не только свое молоко, но и закупать его у других производителей с последующей розничной продажей.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей