Иван ЗВОНАРЁВ. Фото: Алексей Липницкий | 17.10.2013 05:59:17
В 2013 год ОАО «Агрофирма «Вельская» вступило со шлейфом скандальных слухов, спровоцированных уходом гендиректора. В Вельске заговорили, что успешное предприятие по производству молока хотят принести в жертву интересам частного бизнеса. Неясности ситуации добавляла и малопонятная кадровая чехарда в руководстве. Однако, как убедительно доказывает статистика, компания продолжает успешно работать, а новый директор Михаил МАХИН и коллектив уверены, что молочная отрасль может быть опорой сельского хозяйства региона.
Напомним, 100% акций предприятия находится в собственности Архангельской области. В начале октября в агрофирме прошла пресс-конференция для журналистов, на которой руководство и представители областного правительства рассказали о результатах работы компании в этом году.
В региональном министерстве сельского хозяйства признают, что найти профессионального управленца сегодня очень трудно и кадровые перестановки в агрофирме объясняются только этим. «На лбу у людей не написано, что они ответственные и грамотные менеджеры», – заявил министр Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ. Ему вторит и председатель совета директоров «Вельской» Денис МАСЛОВ: «Найти достойного руководителя не так просто. Кадровый голод присущ не только Архангельску, но ощущается и на местах. Но мы не снимаем с себя ответственности за предыдущие назначения».
По их словам, Михаил Махин, сменивший Елену АБРАМОЧКИНУ, пусть и не имеет профильного образования, тем не менее по управленческим качествам способен не только поддержать реноме успешного предприятия, но и вывести ее на новые победные рубежи. Напомним, Михаил Анатольевич в последние годы работал замдиректора по финансам в ОАО «Трест Спецдорстрой»...
Звучавшие в прессе домыслы, что якобы за счет агрофирмы будет поддерживаться частный бизнес - Вельская птицефабрика - Денис Маслов опроверг сразу. Отвечая на вопрос журналиста, он отметил, что перепрофилировать агрофирма никто не собирается. «Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца? Да и под что перепрофилировать? Под птицефабрику? Это просто смешно! Все производственные мощности фирмы заточены под молоко! На ферму курицу не загонишь!», - сказал Маслов.
Сейчас агрофирма, как говорили во времена СССР, образцово-показательное хозяйство: 1,4 тысячи дойных коров, четыре самодостаточных производственных отделения (свои управленческие и технические кадры, техника), 95% производимой продукции - высший сорт.
На вопрос о последствиях вступления России в «страшную» для нашего сельского хозяйства ВТО, зоотехники предприятия наперебой уверяют: «В Америке корова дает 11 тысяч кг молока в год, до них нам далеко, но мы подтягиваемся к европейскому уровню – 8 тысяч литров в год, а в наших непростых климатических условиях – это более чем хорошо. Немаловажно, что сроки доставки нашей продукции к потребителям намного меньше, чем из европейских стран, а значит, в себестоимости натурального молока мы их обыграем».
В этом позиция животноводов-молочников совпадает с мнением председателя правительства России Дмитрия МЕДВЕДЕВА, который на днях заявил, что в производстве молока наша страна может стать мировым лидером.
«Архангельская область может быть успешной в производстве пастеризованного молока, – говорит Дмитрий Карельский. – Еще есть перспективы в производстве охлажденного мяса. Правда, один из федеральных ритейлеров научился завозить к нам и такую продукцию, поэтому тут не безоблачно. Третья сфера, где область может преуспеть – продажа элитного семенного картофеля…».
«Надо правильно кормить корову, тогда и молока будет много, – говорит главный зоотехник агрофирмы Евгений МАКАРОВСКИЙ. – У нас в структуре себестоимости молока 45% - затраты на корма. Поэтому мы ищем баланс: как эти расходы снизить и коров полноценно накормить. Ведь нормальное питание для них предполагает 20 пищевых компонентов. Например, мы отказались от сушки фуражного зерна, перешли на производство и консервирование плющеного зерна. Энергозатраты стали меньше».
Уверенность работников не показная, а подтверждается последними экономическими показателями. Так, выручка агрофирмы за первые шесть месяцев текущего года составила 108,6 млн рублей – на 6,4% больше плановых цифр. Фактическая себестоимость реализованной продукции ниже плановой на 2,6 млн рублей, и это напрямую связано с повышением продуктивности и уменьшением затрат.
По итогам работы за первое полугодие получена прибыль 26,9 млн рублей, что превышает плановый показатель на 20 млн. Произведено 5,7 тысячи тонн молока, что на 143 тонны больше запланированного.
Литр молока реализуется за 16,8 рубля - на 12,5% больше, чем планировалось. Агрофирма – стратегический, по-другому не скажешь, партнер ОАО «Молоко» и ОАО «Северодвинск-Молоко». Без вельской продукции оба предприятия столкнутся с большими проблемами.
А ведь еще в начале года в некоторых СМИ звучала информация, что работа некогда крупнейшего сельхозпредприятия Архангельской области стала приносить убытки, надои молока снизились, нарушены графики закупки семян, удобрений, под угрозой посевная кампания и подготовка техники к сезону, а работники предприятия готовы выйти на забастовку.
«Действительно, тогда случилась задержка по зарплате, что и вызвало напряжение на предприятии, но причина была чисто техническая, – объясняет Денис Маслов. – Надо было просто вовремя попросить партнеров перевести деньги за поставленную продукцию». По его словам, сегодня финансовая ситуация настолько стабильна, что было принято решение отказаться от многомиллионного кредита, на который подписался еще прежний директор.
Более того, в этом году средняя зарплата на предприятии увеличилась с 20 до 26,9 тысячи рублей. «Теперь надо ее оправдывать, – полушутя сказал Карельский. – Я считаю, что ни в коем случае нельзя разбрасываться опытными работниками, ведь кадры – это постоянный фактор, влияющий на качество производства».
По словам экс-руководителя Вельского района, который сейчас занимает должность заместителя директора по общим вопросам агрофирмы «Вельская», Сергея КОЛОТИЛОВА, в этом году агрофирма на свои средства закупила несколько единиц транспортной техники. Раньше практика была другая: на невыгодных условиях арендовать машины у близких к фирме коммерческих структур.
Вот только производство мяса в агрофирме упало: 284 тонны вместо 300 тонн по плану. К сожалению, спрос на рынке из-за жесткой конкуренции сократился, что впрямую сказалось на объемах реализации мяса: вместо запланированных 277 тонн продано 213. Предприятие было вынуждено снизить цены на 15,2%, а затем и просто прекратить убой скота.
«Мы лучше сохраним мясо в живом весе до более благоприятной рыночной конъюнктуры, – говорит Михаил Махин. – Молоко на рынке востребовано, а мясо - нет. Сейчас его себестоимость больше, чем закупочная цена. А вообще, по большому счету, мясное животноводство - это побочный продукт деятельности фирмы».
В следующем году, пройдя все необходимые юридические формальности, пятым – коневодческим отделением «Вельской» – станет ликвидируемая по решению регионального правительства госконюшня «Архангельская». Руководству агрофирмы придется приложить немалые усилия, чтобы новое направление работы тоже получило признание. Но кроме дополнительных забот передача конюшни несет и важный бонус: ее заросшие земли позволят увеличить кормовую базу и дойное стадо на 500 голов. Сегодня в распоряжении «Вельской» 4,5 тысячи га угодий, появится возможность использовать еще 1,5 тысячи га.
В планах у «Вельской» расширение производства и изменение технологий, а это означает, что коллективу нужна кадровая подпитка.
«У нас 263 работника, будут нужны еще 30 доярок и телятниц, – рассказывает Махин. – В Вельске их нет, значит, надо переманивать из соседних районов. А для этого необходимо жилье, а его строить сложно, так как перевести земли сельхозназначения в соответствующий статус нелегко, а купить участок для строительства – дорого. Тем не менее ищем и находим варианты». Сейчас завершается строительство двух домов по областной инвестиционной программе, которые предназначены для молодых специалистов. Их знания понадобятся крупнейшему сельхозпредприятию Архангельской области, чтобы и дальше активно развиваться и входить в десятку лучших представителей аграрной отрасли России.