ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Статьи

Пирамиды преференций, или Хочешь субсидию - отдай долю |

Правительство Архангельской области совместно с аффилированными лицами компании «Северодвинск-Молоко» создало акционерное общество, через которое планировалось финансировать инвестиционные проекты в сельском хозяйстве. Принцип распределения бюджетных средств придумали оригинальный - чтобы получить субсидию, агропредприятиям нужно «поделиться» долей своего бизнеса. Однако процесс строительства холдинга «не пошел» -  в законности новой технологии освоения госресурсов возникли сомнения.

Курам наспех, или Куда пропала «Уемляночка»? |

Архангельская птицефабрика — единственный поставщик диетического яйца и охлажденного мяса птицы в магазины областного центра — оказалась в тяжелой ситуации. По предписанию санитарных врачей была приостановлена работа мясного цеха. Почти в пять раз сократилось производство яиц. И вот буквально на днях на фабрику вновь завезли цыплят.

Двадцать пять проблем с гектара |

В 2010 году в сельском хозяйстве области на грани банкротства оказались сразу несколько предприятий. Около 300 коров и телят погибли от голода и отсутствия ухода в «Заре» и «Новой жизни». В глубоком кризисе знаменитое «Тепличное» и СПК «Весна». Летом из-за патогенной сальмонеллы был закрыт цех переработки  Архангельской птицефабрики. Выводы сделаны, и меры будут приняты — обещает министр АПК и торговли Архангельской области Владимир ЛИЧНЫЙ.

Кто проспал «Зарю»? |

Правоохранительные органы Вологодской области заинтересовались развалом фермы «Заря» в деревне Пакшеньга Вельского района, где зимой от голода умирали коровы. По мнению следователей, громкое банкротство крупного сельхозпредприятия могло быть преднамеренным…

Фермер Гулиев готов учить китайский язык, лишь бы найти хороших работников |

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук еще два года назад определил сельское хозяйство как один из приоритетов развития региона. Но воз и ныне там: одна ферма строится - другая загибается от нерадивых собственников и невмешательства властей. «Это говорит о том, что меры господдержки аграрного сектора надо кардинально менять», - считает руководитель крупного фермерского хозяйства Нусрат ГУЛИЕВ.

Огурец — овощ не стратегический? |

Сельскохозяйственный кооператив «Весна» лишился субсидии из областного бюджета, из-за чего у него сформировалась большая задолженность за теплоснабжение перед Архангельским ЦБК. К тому же с нового года тарифы на энергоресурсы выросли более чем на 20%.  Кредитов предприятию никто не дает, поддержки от власти ждать не приходится. «Наверху считают, что огурец – не стратегически важная культура для овощной безопасности страны», - полушутя говорят в «Весне». Хотя сейчас там не до смеха.

Как один фермер может весь Архангельск мясом накормить |

Кормить горожан недорогим и качественным продуктом удается не благодаря, а скорее вопреки заявлениям власть имущих о поддержке аграриев. В этом убедился предприниматель Нусрат ГУЛИЕВ, открывший первый в Архангельске мясной социальный магазин на базе собственного фермерского хозяйства.

«Заря» не занимается. Коровы ждут, утопая в навозе |

Бывший колхоз-миллионник «Заря» в деревне Пакшеньга Вельского района (Архангельская область) оказался на грани банкротства. И пока собственники не могут договориться между собой и найти выход из ситуации, на ферме голодают коровы, а люди более полугода не видят зарплаты. К чему привела халатность собственников «Зари», мы увидели своими глазами...

Новый молокозавод в Коряжме обойдется инвестору в 12 миллионов рублей |

К концу 2009 года в Коряжме планируют запустить новый цех по переработке молока производительностью до 6 тонн сырья в сутки. Инвестором проекта, общая стоимость которого определяется в 12 млн рублей, выступает муниципальное предприятие «Бирюса». Сейчас кредитная заявка МУПа находится на рассмотрении в Сбербанке России.

«Северодвинск-Молоко»: ребрендинг по-черному |

На прилавках торговых сетей Архангельской области появилось молоко в непривычной черной упаковке. Новацию даже окрестили «молоком для похорон». Но как бы отрицательно ни реагировали некоторые покупатели, результат налицо - с момента запуска продукции в новой упаковке продажи «Северодвинск-Молоко» увеличились на 13%, а непосредственно «черного» молока – в несколько раз.   «Покупательский спрос вырос практически сразу, и в заявках магазины теперь особо высказывают пожелание отправлять им продукцию именно в черной упаковке», - рассказала мастер молочного участка компании «Северодвинск-Молоко» Татьяна БЕЛОЗЕРОВА.

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5