Татьяна ПОТАПОВА | 24.10.2014 09:31:44
По мнению областных парламентариев, речь при этом нужно вести не только об имуществе «Водоканала», но и о городских очистных сооружениях, судьба которых также остается под большим вопросом.
Игорь Орлов подчеркнул, что МУП «Водоканал» сегодня фактически шантажирует город, демонстрируя свою значимость. А представленная области инвестиционная программа оздоровления предприятия - крайне сомнительный документ с фантастическими цифрами.
«Принять в таком виде инвестиционную программу «Водоканала», на мой взгляд, все равно что совершить должностное преступление, - подчеркнул Орлов. - Для регионального бюджета решение обернется многомиллионными затратами, и я, как губернатор, не готов брать на себя такую ответственность».
Руководитель Агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ заметил, что законодательно инвестиционной программе должно предшествовать утверждение на городском уровне схемы водоснабжения. Документ обещали представить еще в сентябре, но до сих пор этого не сделано. Так что при всем желании принять инвестпрограмму невозможно.
«Возникает резонный вопрос: для чего мэрия? Ленточки перерезать?» - не сдержался Орлов.
Между тем, именно ссылаясь на отсутствие инвестпрограммы, руководство архангельского «Водоканала» постоянно откладывает подключение строящихся зданий. При этом проблемы есть у всех застройщиков, не исключая пограничное управление ФСБ России по Архангельской области. По словам ведущего инженера дирекции по строительству в Северо-Западном регионе Управления капитального строительства ФСБ России Светланы КУЛИК, они подавали заявку на подключение нескольких объектов к водопроводным и тепловым сетям еще в 2012 году, но согласования до сих пор не получены.
«Объекты, строящиеся в интересах ФСБ, находятся на строгом контроле приемной президента, поэтому срывать сроки ввода зданий в эксплуатацию просто недопустимо. Один из жилых домов, к примеру, практически построен, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2015 год», - подчеркнула Светлана Кулик.
С «Водоканалом» ситуация просто патовая. Но и другие, вполне жизнеспособные ресурсоснабжающие организации не спешат с техприсоединением. Светлана Кулик рассказала, что два года они не могут подключиться к тепловым сетям: «Нами были выполнены все технические условия для подключения. Однако за это время произошла смена заявителя и теперь энергетики требуют подать новую заявку. Новая заявка, в свою очередь, подразумевает и получение новых технических условий, так как произошли законодательные изменения. Кто будет оплачивать двойную работу и как нам отчитываться за перерасход средств?»
По словам губернатора, любой инвестпроект можно убить размером тарифа на техприсоединение, но гораздо легче это сделать набором невероятно сложных и длительных бюрократических процедур.
«Есть ли смысл инвесторам строить дома в Архангельске при таких сроках исполнения заявок на техприсоединение? Мне кажется - нет. При этом мы плачемся друг другу в жилетку, что стоимость квадратного метра жилья в областном центре аж 80 тысяч рублей. При таких условиях, если смотреть правде в глаза, цена не 80 тысяч, а все 180 тысяч должна быть. Нужно совместно выработать четкий алгоритм действий, который позволит получить подключение максимум за три месяца», - резюмировал Игорь Орлов.