Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото vk.com/otkrytiiarkhangelsk | 27.04.2022 16:38:28
Сегодня, 27 апреля, состоялась очередная сессия Архангельской городской Думы. Главный вопрос повестки дня — отчет главы Архангельска о работе в 2021 году. Однако традиционно вопросы касались самых острых городских проблем, и сейчас одна из них — потоп в поселке Гидролизного завода.
Напомним, что в поселке Гидролизного завода (Маймаксанский округ) введен режим повышенной готовности. Территория жилой застройки — улицы Гидролизная, Вельможного, Юности — оказалась затоплена талыми водами. Масштабы «наводнения» видны на фотоснимках, сделанных местными жителями и администрацией муниципалитета. Бороться с потопом помогают МУП «Городское благоустройство» и «РВК-Архангельск».
На сессии проблему поднял депутат Михаил ФЕДОТОВ. Накануне он встретился с жителями поселка.
«Местные жители обоснованно недовольны тем, как решается проблема. Вчера тот же «РВК-Архангельск» там работал, хотя это не их зона ответственности, одна машина МУП «Городское благоустройство». Но я не услышал четких ответов от департамента городского хозяйства о сроках устранения подтопления целого поселка! Насколько мне известно, там есть конечные сети, находящиеся в частной собственности. По моей информации, на эти сети не допускаются ни представители городской администрации, ни «РВК-Архангельск», чтобы до конца выяснить причину происшедшего. Имеем ли мы какие-то инструменты воздействия на собственника сетей? Когда будет решена эта проблема?» - спросил Михаил Федотов.
По словам Дмитрия МОРЕВА, жалоб по этой ситуации поступает действительно очень много.
«Я тоже туда ездил, каждое утро профильный заместитель мне направляет фотографии с места подтопления, - сообщил Дмитрий Александрович. - Начну немножко с предыстории вопроса. Во-первых, эту территорию топит каждый год в период весеннего таяния снега. Этой зимой выпало аномальное количество осадков: думаю, сейчас никто не будет спорить. Снег — он ведь лежит не во дворах, а на прилегающих территориях — полях, пустырях, откуда его невозможно убрать. Нужно просто ждать пока он растает. Кто может назвать сроки?»
При этом, как считает глава города, если смотреть в корень проблемы, частник, занимающийся местными сетями водоотведения, не так уж виноват.
«Мы не должны удивляться, что талыми водами топит территорию, где нет дренажно-ливневой канализации. Ее в принципе там не предусмотрено, - отметил глава города. - Что касается сетей, которые эксплуатирует частник, - ООО «Водтрансервис» - можно говорить все, что угодно, но он работает по большом счету в правовом поле. Это ведь не сети дренажно-ливневой канализации. Это сети, предназначенные для водоотведения, канализации — домов Гидролизного. Соответственно, сети и насосная станция рассчитаны именно на эти нагрузки. А сеть самотечная, открытая — через колодцы талые воды попадают, в том числе, и в канализацию, смешиваются с ней. Канализация, как отмечается в известной поговорке, легче, чем вода. И все это начинает выходить наружу...»
Режим повышенной готовности в поселке ввели примерно неделю назад.
«Это позволило нам вплотную работать с насосной станцией, которая находится в частных руках. Там постоянно работают три цистерны РВК Архангельск и МУП «Городское благоустройство». При поддержке «РВК-Архангельск» (большая им за это благодарность: понимают, что все живем в одном городе и надо друг другу помогать) мы туда врезали дополнительный третий насос и установили масляную станцию. Это позволило увеличить откачку воды примерно в два раза. Кто может сказать, когда растет снег? Надо бороться с подтоплением, ежедневно направляя туда машины и контролируя работы», - добавил Дмитрий Морев.