Беседовал Илья ЛЕОНЮК | 18.03.2024 11:28:13
В реальной жизни в работе водопроводной системы возможны неожиданные изменения, вызванные резкой сменой режима работы оборудования. Это приводит к снижению давления на водонасосных станциях, возникновению гидравлического удара, способного причинить вред водораспределительной системе.
Простой пример: недавний ночной пожар в Северном округе Архангельска значительно снизил напор воды в кранах жителей Сульфата, потому что пожарные машины заправлялись из гидранта.
Можно ли решить эту проблему? Сделать так, чтобы давление в сетях было постоянным, а водоснабжение – надёжным? Главный инженер РВК-Архангельск Дмитрий ЧЕРКАШИН говорит: можно. И компания уже над этим работает.
– Дмитрий Андреевич, какие шаги предпринимает РВК-Архангельск для модернизации системы водоснабжения отдалённых районов города?
– Выравнивание гидравлической схемы города на основе цифровых технологий позволит навести порядок в системе водоснабжения Архангельска, повысит качество, надёжность и энергоэффективность функционирования системы подачи и распределения воды. Это решит проблемы тех территорий, где сейчас есть просадки по давлению. В первую очередь Северного округа.
Давайте рассмотрим ту недавнюю ситуацию с пожаром. Когда происходит большое возгорание, пожарные машины берут воду из пожарных гидрантов, расположенных поблизости. Выкачивается она оттуда под большим напором. Это значит, что давление в трубах проседает, и воды потребителям в период такого мощного водоразбора не хватает.
Сегодня добавить давление с Центральных очистных сооружений (ЦОСВ) на ВНС‑91, которая подаёт воду на Сульфат, в автоматическом режиме сверх установленной «уставки» можно. Но для корректной работы всех параметров туда должен выехать специалист: контрольное оборудование ЦОСВ «не видит», хватает ли давления для Северного округа. Это происходит потому, что автоматика работает в установленном режиме – держит тот параметр, который ей задан. А мы хотим прийти к тому, чтобы система управления насосами сама анализировала и «видела» давление на станции и подстраивалась под него.
Такое управление по «диктующей точке» мы уже внедряем на основе реконструированной ВНС Маймаксанского подъёма. Следующей станет водонасосная станция Левого берега. Вкупе с перекладкой сетей водоснабжения в обоих округах это гарантирует надёжность и стабильность водоснабжения. Что касается Сульфата, как только мы получим необходимое оборудование для ВНС‑91 и переключимся на кольцевой водовод, давление там будет стабилизировано.
– Поясните, как это произойдет?
– Смотрите. Гидравлическая система предприятия работает так: есть «диктующие точки» на ключевых станциях. Там установлены специальные приборы, которые постоянно регистрируют давление. В итоге сейчас у нас есть контроль, но нет управления из единого центра. Мы уйдём от большого количества «диктующих точек» – перейдём на две, расположенные в крайних точках города. Назовём это левым и правым рукавами ЦОСВ: левый идёт в Соломбалу и на Сульфат, правый – почти до конца Ленинградского проспекта и на Левый берег. Эти точки будут собирать на себя данные с промежуточных точек и задавать средневзвешенное значение по всему городу. Экспериментальным путём мы подберём те значения по давлению, которые нас устраивают из расчёта состояния сетей и водопотребления. И запустим систему в работу.
С учётом сроков изготовления и поставки оборудования новая гидравлическая модель по управлению водоснабжением Архангельска будет готова к июлю – августу. Кстати, наш город станет четвёртым в списке городов Росводоканала, уже внедривших гидравлические модели водоснабжения, – после Тюмени, Барнаула и Южно-Сахалинска.