ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Общественной палате Архангельской области обсудили проблемы аварийных «деревяшек»


Алексей МОРОЗОВ. Фото Анастасии Незговоровой и Алексея Морозова | 11.10.2021 15:10:02
В Общественной палате Архангельской области обсудили проблемы аварийных «деревяшек»

Аварийные «деревяшки» давно стали бичом Архангельска. Еще в середине «нулевых» тогдашний мэр города Александр ДОНСКОЙ говорил, что расселить их можно только с помощью многомиллиардных средств из федерального бюджета. Этой теме был посвящен круглый стол, который прошел в Общественной палате региона с участием представителей власти, управляющих компаний и общественников.


Когда-то для Архангельска деревянное домостроение было своеобразной изюминкой. До сих пор многие купеческие дома остаются памятниками архитектуры, вроде бы защищаемыми государством. Однако некоторые горят, другие находятся в ужасном состоянии. 

Но речь сегодня уже не о памятниках, а об обычных «деревяшках» 40-60-х годов постройки прошлого века, в которых живут архангелогородцы. Это дома без удобств, то и дело сходят со свай, а жители, управляющие компании и власти не знают, как разрубить этот гордиев узел. Расселить? Но для этого нет денег в муниципальном и областном бюджетах. Ремонтировать? Но есть ли смысл, если добрая часть этих домов находится в аварийном состоянии, а другая скоро этого состояния достигнет? И в одном все уверены абсолютно: оставлять все как есть – нельзя. Поскольку данный жилфонд уже представляет реальную угрозу.

Как отметил председатель Общественной палаты Юрий СЕРДЮК, проблема не ограничивается одним только Архангельском. Она присуща всему региону. Поэтому важно обсуждать все связанные с этой проблемой вопросы, будь то капитальный ремонт или расселение.

Руководитель управляющей компании, в ведении которой немало «деревяшек», в том числе на островных территориях Архангельска, Константин ВЕБЕР считает, что необходимо провести своеобразную «инвентаризацию жителей» подобных домов. Зачастую бывает так, что живет одна семья, а расходы по содержанию ложатся на весь дом, и они весьма велики.

«Все нормативные сроки эксплуатации таких зданий уже вышли, поэтому мы столкнулись с проблемой роста аварийности. На балансе нашей компании только официально признанных аварийными зданий насчитывается порядка 29 процентов. Хотя в реальности этот показатель выше», – сообщил Константин Вебер.

На круглом столе его поддержали представители других управляющих компаний. Было высказано мнение, что нужно найти возможность проводить ремонты в данных «деревяшках». И снова вопрос – за чей счет? У самих «управляек», по словам их представителей, средств нет, у города и подавно, а ждать, когда Федерация обратит внимание, – на это уйдут годы. Привели положительный пример Якутска, где в свое время 100 % жилфонда включили в «аварийку» и расселили. Пускай и сделали это не совсем по закону, зато проблема была решена.

Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Владислав ШЕВЦОВ тоже считает, что без программы расселения проблему не решить.

«Если говорить о выходе из ситуации, то он один – ускорение программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Ремонтировать дома, признанные аварийными, мы не имеем права. Ежегодно в Архангельске вводится в эксплуатацию 40 тысяч квадратных метров жилья для переселенцев – это очень большая цифра», – уверен Владислав Шевцов.

Заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Елена ЛЕБЕДЕВА акцентировала внимание на том, что главную роль в определении состояния того или иного дома должны играть именно управляющие организации.

«Компании должны предоставлять в муниципалитеты данные на основании проведенных визуальных осмотров, потому что у администраций нет такого количества специалистов, чтобы обойти все деревянные дома. К сожалению, в большинстве своем управкомпании в подобных случаях молчат. В результате мы имеем негативные последствия в виде схода домов со свай», – констатировала Елена Лебедева.

Схождение домов со свай – это, как говорится, уже крайняя ситуация. Но есть еще и многочисленные жалобы жильцов на состояние коммуникаций. Как можно жить в доме, где температура зимой не поднимается выше 10 градусов, полностью изношены печи, отсутствует или неисправна канализация, в подвалах засилье крыс, а полы в квартирах превратились в каток?

dom_na_vologodskoi.jpg

Вот пример: дом № 16 на улице Вологодской. Построен в 1929 году, в нем нет ни отопления, ни горячей воды. Жильцы начали съезжать еще в 90-е, а в прошлом году уже большая часть дома стала нежилой: вместо горящих по вечерам окон тут чернеет пустота. А что творится на островах – Кегострове, Бревеннике и Хабарке, а также в отдаленных округах Архангельска – в Исакогорке, Маймаксе, на Фактории и Сульфате?! Картина везде примерно одинаковая и, увы, печальная.

По словам участников круглого стола, Архангельск не так давно признали вторым по количеству аварийного жилья городом в России. В качестве выхода из ситуации общественники решили подготовить совместный с властями и управляющими компаниями документ, где будут содержаться конкретные меры по решению проблемы. Пока определены рекомендации, а затем уже начнется поиск подходящего решения. Хочется верить, что ситуация пойдет дальше обсуждения. Главный вопрос пока так и остается «в воздухе»: расселять эти «деревяшки» или ремонтировать их? И хватит ли на то и другое средств? Политическая воля, судя по объединившейся позиции власти и бизнеса, уже есть...

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей