ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 7 ноября, 2024 19:33

«Мы готовы осваивать больше»: для планового капитального ремонта жилых домов в регионе не хватает подрядчиков


Беседовал Артём БОТЫГИН. Фото автора | 30.03.2018 23:35:31
«Мы готовы осваивать больше»: для планового капитального ремонта жилых домов в регионе не хватает подрядчиков

В 2018 году рынок капитального ремонта жилых домов ждут очередные важные изменения: регионального оператора теперь нельзя обанкротить, а собственники спецсчетов смогут получать льготные целевые кредиты. Директор фонда капремонта Архангельской области Александр БАРАЕВ рассказал «БК» о том, как за последние несколько лет изменилась платежная дисциплина граждан, какие проблемы возникают при проведении работ и какие перспективы на этом рынке открыты для бизнеса.


– Александр Викторович, первый вопрос про деньги: сколько средств фонд собирает в год?

– В прошлом году мы получили более миллиарда рублей в «общий котел». В планах на 2018 год – собрать 1 млрд 270 млн. В 2016-м, к слову, мы собрали 925 млн рублей, а в первый год работы программы – всего 803 млн. Собираемость по итогам 2017-го составила 93%. Если оценивать в целом, за все время этот показатель будет около 70%, однако он постоянно растет.

Всего в программе порядка 14,2 тысячи домов, а на спецсчетах средства аккумулируют около 1500: казалось бы, всего 10% от общего числа, но если измерять в площадях, то это уже 28% жилищного фонда.

Еще интересная статистика: лидеры по количеству домов со спецсчетами среди всех муниципальных образований – Лешуконский и Верхнетоемский районы, хотя в структуре жилфонда там в основном не особо ликвидные (с точки зрения капремонта. – Прим. ред.) деревянные малоэтажные дома. Но получается, что можно с ними работать.

– Хватает ли денег на выполнение плана работ?

– Мы готовы осваивать значительно больший объем средств. Но пока еще существуют определенные сложности: предложения, которые мы даем рынку, не могут в полном объеме выполняться имеющимися организациями. В то же время если сначала было крайне мало подрядчиков, сейчас их уже более ста. К нам заходят коллеги из других регионов и работают хорошо. Денег достаточно, но мы ставим перед собой большие задачи. Так что для бизнеса здесь есть перспективы роста. Дома на спецсчетах тоже создали серьезный рынок: за все время на них было собрано 1,2 млрд рублей, потрачено только 331 млн.

– Не отстают от программы?

– Один из стимулов перехода на спецсчет для жильцов стало то, что их дома оказались в программе капремонта не на ближайший период. А сейчас они готовятся к тому, чтобы сделать ремонт раньше, чем предусмотрено программой. Пока серьезных срывов не отмечается. Были возвраты: со спецсчетов дома переходили на сбор средств в «общий котел» в связи с тем, что собственники не обеспечивали платежную дисциплину. Есть такие люди, которые на волне неприятия ввода этой системы решили не платить.

– В какой пропорции распределены дома в графике капремонта?

– Неравномерно. Большая часть жилфонда находится в конце списка. Причин много. Одна из них – слабая финансовая дисциплина: это один из показателей расстановки домов в программе. На первом этапе многие дома получили за это ноль баллов. Второй момент – объем сбора средств, который необходим для проведения работ в целом. Уже сейчас можно сказать: для того чтобы отремонтировать все дома, тариф должен быть несколько другим. Вопрос в том, как этого добиться – повышением минимального взноса и (или) через механизмы софинансирования. В текущей ситуации тариф, с одной стороны, меняется в сторону экономически обоснованных величин, с другой – ограничивается платежеспособностью среднестатистического собственника жилья. В общем, есть над чем подумать.

– На начальном этапе была кампания партии «Справедливая Россия», посвященная тому, что не стоит платить взносы за капремонт. Сейчас таких проблем в информационном поле нет?

– С самого начала все это вознесли на уровень политики, оперируя тем, что предыдущий собственник должен был выполнить свои обязательства в отношении жилья, которое на период приватизации требовало такого ремонта. Но дело пошло дальше – группа депутатов выразила свою позицию в запросе в Конституционный суд РФ, который в 2016 году признал, что все требования закона соответствуют Конституции. Сейчас таких разговоров больше нет.

Что касается обязательств государства по домам, которым требовался капитальный ремонт на момент приватизации, эта проблема была также обозначена решением Конституционного суда. В декабре прошлого года в Жилищный кодекс внесли изменения, предусмотрев возможность капремонта таких домов. На ближайшей сессии областного Собрания депутатов (состоялась 28 марта. – Прим. ред.) будут вноситься соответствующие изменения в наш областной закон. Будет предусмотрен механизм капремонта домов, где на дату приватизации первого помещения требовался капитальный ремонт. Проблема заключается в том, чтобы доказать необходимость капремонта на тот момент времени.

kapremont.jpg– Это вообще реально?

– Сложно. Нужно подтверждение, что этот многоквартирный дом был включен тогда в перспективный или годовой план капитального ремонта жилфонда. Необходимо понимать, что 1991 год – это время другого государства, придется хорошо поработать с архивами.

– В ситуациях, когда, казалось бы, все хорошо – есть деньги, подрядчик готов работать – все равно возникают проблемы, причем на всех уровнях: жильцы ограничивают доступ в квартиры, управляющие компании препятствуют замене лифтов или просто не пускают на объект. Почему это происходит?

– Давайте говорить отдельно о лифтах и строительно-монтажных работах (СМР). Лифты – тема, в которую мы вошли только в прошлом году. И уже в период производства работ была принята новая, довольно жесткая норма закона, которая вступила в силу без достаточного переходного периода. Это повлекло «пакет» проблем. Основная причина не только в том, что Ростехнадзору вернули функцию контроля подъемно-транспортных механизмов (и это, в принципе, не проблема, а только плюс), но и в том, что появились дополнительные требования к владельцам лифтового оборудования и обслуживающим организациям. Хорошо, что у нас появился свой обучающий центр, который позволили УК подтверждать квалификацию своих сотрудников. Но до этого момента ввод в эксплуатацию отремонтированных лифтов был невозможен. Надеюсь, что в текущем году подобных проблем удастся избежать.

Что касается СМР, действительно, бывают проблемы со стороны управляющих компаний: например, они могут требовать документы, которые не регламентированы никакими нормативными актами. Есть резонансный случай в Северодвинске, когда мы на ремонт фасада вышли только в ноябре, хотя договор был заключен еще в июле. Это, конечно, вызывает нарекания со стороны собственников.

Они, к слову, иногда и сами не допускают нас до выполнения работ. Это в основном касается инженерных коммуникаций. Кто-то опасается, что работы будут выполнены некачественно, кто-то не хочет портить внутреннюю отделку, если, например, в квартире «зашиты» фальш-стенкой трубы стояка. Доступ для нашей работы должен быть обеспечен собственником, а средств на восстановление прежнего внешнего вида помещений не предусмотрено – это людей настораживает.

Но все перечисленные проблемы не носят повального характера – многие собственники жилья, наоборот, активно нам помогают.

– 15-16 марта в Архангельске проходил Форум управляющих компаний в сфере ЖКХ, и на нем в очередной раз обсуждалась инициатива льготного кредитования работ по капремонту. Этот вопрос рассматривается уже несколько лет, а решения все нет. Что-то изменилось?

– Инициатива кредитования капремонта появилась с момента запуска системы. Здесь все зависит не от какого-то административного решения, а от готовности банков. С их позиции, кредит всегда должен быть обеспечен. А обеспечение – это либо деньги, либо имущество. Необеспеченный кредит получить можно, но проценты по нему будут большие.

Московский индустриальный банк, например, разработал такую программу. Как нам озвучили, процент неплохой – это дешевле, чем потребительский кредит. Обеспечением кредитов должен стать спецсчет, где аккумулируются средства. Банк понимает, что спецсчет имеет определенное ежемесячное наполнение – есть обязательства собственников. Как это будет работать – посмотрим. Но на территории Архангельской области это первая кредитная организация, которая предложила такой механизм, и им уже можно пользоваться. Если все будет получаться, мы можем увидеть рост количества ремонтов в домах со спецсчетами.

– Какие-то еще полезные инструменты были представлены на форуме?

– Очень интересный опыт у Ярославля: там для взаимодействия с домами на спецсчетах создана частная компания, которая помогает организовывать всю процедуру ремонтных работ, а также контролирует процесс накоплений – занимается квитанциями, печатями, доставкой и юридической помощью. Можно сказать, что это коммерческая организация с функциями фонда капремонта.

– Какие еще нововведения ожидаются в сфере капитального ремонта в текущем году?

– Теперь законодательно закреплено, что в случае, если вдруг деятельность фонда капремонта будет неудовлетворительной, обанкротить его в связи с плохим финансовым состоянием нельзя. С одной стороны, это хорошо – граждане могут не переживать за свои средства. С другой – это риск для областного бюджета, потому что в случае появления финансовых проблем их придется решать региональной власти.

Также обозначено, что замена лифтов и ремонт инженерных систем газо­снабжения – приоритетные задачи, то есть может быть разработан специальный порядок по их ремонту вне сроков.

Из того, что еще хотелось бы: создать комфортные условия для волеизъявления граждан. Как ни крути, но получение решения общего собрания жильцов – это очень сложная организационная работа. Ее неплохо бы упростить, но в то же время мы понимаем, что речь идет о имуществе и важно избежать любых фальсификаций. Как это все увязать – еще предстоит подумать федеральному законодателю. Но даже несмотря на сложность процедуры, радует, что многие готовы тратить свободное время на то, чтобы самостоятельно заниматься своими домами.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей