ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Место для «северного» полигона в Архангельской области пока не определено


ИМИДЖ-ПРЕСС | 18.11.2021 19:27:13
Место для «северного» полигона в Архангельской области пока не определено

Сегодня, 18 ноября, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь МУРАЕВ в прямом эфире высказался по основным проблемам в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе. Глава ведомства предложил «провести генеральную уборку и больше никогда так не делать» - не множить количество свалок и непереработанного мусора.


«Нам надо сделать так, чтобы вся эта отрасль работала эффективно, не принося экологического вреда жителям области, и имела оптимальный экономический вариант, в том числе, в плане формирования тарифов», - пояснил позицию ведомства Игорь Мураев.

По словам министра, новая территориальная схема обращения с ТКО должна сделать этот процесс максимально открытым и прозрачным, обеспечить участие общественности на всех стадиях реализации реформы.

muraev_new.jpg«Это будет публичный план, программа, стратегия, где можно найти ответы на все вопросы: сколько и где отходов образуется, как организована их транспортировка, какие планируется построить объекты переработки и что делать со старыми полигонами. Чтобы никто ничего не домысливал. По этому документу будет работать и региональный оператор», - уточнил Игорь Геннадиевич.

Как напомнил министр, сейчас практически 100% отходов, образующихся в Архангельской области, захоранивается, часть идет на несанкционированные свалки. В ходе реформы количество легальных свалок предполагается сократить с 21 до 7, оптимизировать хотят и транспортные потоки. Планируется, что процент дальнейшего использования, переработки мусора после сортировки достигнет как минимум 50-70%.

«Хочу отдельно подчеркнуть: новой терсхемой не предусмотрен завоз мусора из других субъектов РФ. Наоборот, отсортированные полезные фракции пойдут на заводы по производству стекла, пластика, целлюлозы в другие регионы. Они могут оставаться и в Архангельской области, если такие производства появятся у нас, и предприниматели изъявят желание эти фракции принимать», - отметил министр.

musor_sortirovka.jpg

Наиболее острым, особенно после истории с Шиесом, является вопрос с выбором места для так называемых «опорных пунктов» сбора и переработки ТКО. Во время прямого эфира вопрос о возможном размещении межмуниципальных полигонов, прежде всего для крупных городов Архангельской агломерации, Игорю Мураеву задали не раз — в виде текстовых сообщений, которые можно было прочитать на экране. Однако министр ответил очень уклончиво.

«Опорных объектов» планируется построить три: условно - на юге, на западе и на севере. Два, как можно заключить из слов министра, уже проектируются. Место для третьего, рассчитанного, в том числе, на центральную агломерацию, пока не определено. 30-й километр федеральной трассы М8 (район Катунино) «в силу изучения ограничений» отпадает.

«В любом случае, проект строительства каждого опорного объекта будет выноситься на общественные слушания. И даже если место соответствует всем требованиям, но общественность выскажется против, продолжим искать другой вариант. Реализации проекта будет предшествовать также государственная экологическая экспертиза, причем с участием центрального аппарата Росприроднадзора, государственная экспертиза сметной стоимости и т.д.», - заверил министр.

poligon_arh_2.jpgКак считает Игорь Мураев, нам всем вообще пора «уходить от термина «полигоны»: «Повторюсь: наша задача — максимально сортировать ТКО и вовлекать во вторичную переработку. Сжигания мусора не будет! Менталитет наш не позволяет этим заниматься — сжигать мусор все равно что сжигать деньги», - добавил Игорь Геннадиевич.

Параллельно будет готовиться проектная документация на рекультивацию старых полигонов.

«Мощности существующих объектов заканчиваются. Новодвинский полигон закрыт, северодвинский и архангельский на пределе. Изменилось и экологическое законодательство. Если раньше была возможность размещать полигоны там, где они существуют сейчас, теперь этого делать нельзя. Это связано с водоохранными зонами Северной Двины и ее притоков, защитной зоной аэропортов и другими факторами. Это правильные ограничения. Мы должны им следовать не просто потому, что так требует закон. Действующие полигоны нельзя расширять или здесь же обустраивать новые», - пояснил Игорь Мураев.

По словам министра, проектная документация на рекультивацию всех трех полигонов должна быть готова в 2022 году.

«Скорректированную территориальную схему опубликуем в ближайшее время, затем в течение месяца ее можно посмотреть, внести предложения. Мы поддерживаем объявленный экологами опрос о возможных местах размещения опорных объектов, и каждое такое предложение будем изучать и мотивированно комментировать. Когда-нибудь все мы в Архангельской области перейдем к 100% переработки ТКО. А пока давайте хотя бы сортировать. Давайте создадим эту систему, проведем генеральную уборку, чтобы больше никогда так не делать (до такой степени ситуацию не запускать», - Прим. ред.), - предложил во время прямого эфира министр.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей