Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото автора и Галины Фокиной (ИД "Заря") | 01.10.2021 18:35:04
А выглядит это так. К шести утра на берегу Северной Двины в Верхней Тойме собираются все, кому нужно попасть в Архангельск, Северодвинск, Котлас, Коряжму — 25-30 человек, среди которых всегда много пожилых, есть будущие мамы, дети. Приходят к реке… а дальше ничего. Единственная возможность переправиться на ту сторону, где стоят автобусы, — занять очередь на частную моторную лодку, которая, может быть, придет, а может, и нет. Лодочники не связаны договорами с местной властью и, в отличие от этой самой власти, никому ничего не обязаны.
Двина обмелела так, что переправа стала непредсказуемой. Практически весь сезон в самой Верхней Тойме паром не пристает.
На берегу укрыться негде. С середины сентября уже начинаются утренние заморозки. Практически всем пенсионерам нужно в центральные больницы области, ведь мы до того дооптимизировали систему здравоохранения, что конкретно в Верхнетоемском районе ее практически не осталось. А стоять минимум минут сорок. Это если лодочник все же приедет, а молодежь пропустит вперед...
...В Верхнюю Тойму я езжу лет, наверное, с шести. Многие здесь хорошо помнят бабушку - Валентину Петровну Устинову, которая работала хирургом в районной больнице, а затем возглавила хирургию в 6-й больнице Архангельска. Еще в Тойме родилась мама. У нас до сих пор есть в селе дом, огород, кусты смородины. Уже наши с сестрой дети привыкли бегать по тоемским берегам. Ох уж эти берега…
Давно, с бабушкой, мы покупали билеты из Архангельска в Тойму на большие красивые теплоходы «Неман», «Индигирка»... Потом по этому маршруту, вроде бы всего за восемь часов, ходили «Ракеты».
Я еще успела полетать в Верхнюю Тойму и на самолете — на АН-24 и даже, кажется, на ЯК-40. Потом в старом зеленом здании аэропорта открыли популярный бар. Сейчас там все просто разваливается. Как и новый, так ни разу и не принявший пассажиров кирпичный аэропорт. Что там собираются ремонтировать — непонятно.
Разговоры о возобновлении авиарейсов в Тойму периодически возникают. Уверена, что люди полетели бы и за 2500 рублей, наскребли бы, если надо отправить в город пожилых родителей, студентов.
Автобус от Архангельска до Верхней Тоймы идет часов семь. Раньше дорога, начиная с Усть-Ваги, а это почти сразу за Березником Виноградовского района, была разбита даже на асфальтовых участках, не говоря уже про гравийку. Сейчас ее ремонтируют, мучений для водителей и пассажиров стало не на три часа, а на полтора. Но толку-то, если Тойма, Двинской, Тимошино — там, за рекой?
Полно у меня было времени, чтобы вспомнить все это, стоя вместе со всеми на пустом берегу в шесть утра. В 5.30 у закрытого автовокзала в селе нас забрал приехавший из Двинского «пазик». Он уже был битком. На переправе водитель просто высадил пассажиров и закрыл двери. На реке начинался рассвет и стояла полная тишина. Лодочника не было. «Какой же долготерпеливый у нас народ», - услышала я от одной из попутчиц. Но терпеливыми были не все.
Наконец, на реке появилась единственная лодка. За раз она могла взять максимум четверых пассажиров. И тем, кто имеет представление об общечеловеческой порядочности, первые несколько рейсов оставалось только помогать бабушкам с их сумками забраться на борт.
Сколько всего интересного я услышала про прошедшие два дня назад выборы, про «непонятно как избравшуюся» представительницу «Единой России» в 73-м округе, про плакаты «команды губернатора», развешанные повсюду, в том числе на навечно заколоченных зданиях советских «контор», бывшем ларьке «Роспечати» и т. д.
Я очень сдержанно отношусь к результатам «Справедливой России» в нашем регионе, но накануне выборов Ирина ЧИРКОВА выступила в соцсетях с сильным постом о состоянии амбулатории в Авнюге, и реакция правительства последовала немедленно. Значит, Чирковой сказали правду и она имела возможность ее сообщить. Вместо того чтобы ездить по области и улыбаться на камеру там, где вроде и так все хорошо. Впрочем, ни одна из главных соперниц по нынешним выборам в 73-м округе, возможно, еще лет пять не почтит своим вниманием Верхнетоемский район.
Одна из пожилых женщин споткнулась о канат, державший на берегу соседнюю лодку, и упала на камни. Вместе со своими котомками. Помогли подняться, снять маску со свежей ссадины на носу, спросили, есть ли с собой лекарства. Как выяснилось, есть, но принимать их еще рано - «пила недавно». Ехала она в больницу в Архангельск.
В конце августа в Верхнюю Тойму выезжала целая делегация регионального министерства транспорта и обещала «оставаться на месте до урегулирования ситуации». Должно быть, ее сочли «урегулированной», когда через разлившуюся реку Тоймушку по дороге на переправу начал ходить КамАЗ, таскавший на небольшом прицепе «скорую», машины с продуктами и т. п. Выглядело это удручающе и решением, конечно, не станет.
Может, и не правы были люди, мерзнувшие вместе со мной в ожидании лодки — может, местной власти это не все равно? Звучали ведь и вполне разумные предложения: заключать на такие случаи официальные договоры с владельцами лодок. Да, это трудно, нужно решать вопросы с правами и документами, но иначе вы оставите жителей в ошибочной, надо полагать, уверенности, что районной администрации до их часового стояния у реки никакого дела нет.
Может, и не правы, считая, что слова вице-спикера областного Собрания депутатов Игоря ЧЕСНОКОВА, тоже члена «команды губернатора», о строительстве моста через Тоймушку, дноуглубительных работах и выбивании федерального финансирования на эти цели - просто часть предвыборной программы.
Наконец, на реке появилась единственная лодка. За раз она могла взять максимум четверых пассажиров. И тем, кто имеет представление об общечеловеческой порядочности, первые несколько рейсов оставалось только помогать бабушкам с их сумками забраться на борт. Одна из пожилых женщин споткнулась о канат, державший на берегу соседнюю лодку, и упала на камни. Вместе со своими котомками. Помогли подняться, снять маску со свежей ссадины на носу, спросили, есть ли с собой лекарства. Как выяснилось, есть, но принимать их еще рано - «пила недавно». Ехала она в больницу в Архангельск.
Вечером 23 сентября в соцсетях появилось сообщение о том, что с 24-го числа паром через Северную Двину под Верхней Тоймой снова будет перевозить пассажиров из самого села и обратно. Но радости было немного, сразу начались вопросы: а послезавтра паром пойдет? а через два дня? Или людям опять придется стоять с половины шестого утра на промозглом берегу по часу и больше?
Почему я не написала об этом сразу, как вернулась? По одной простой причине. Если бы надзорные ведомства сработали так, как они зачастую делают: закрыли, запретили, вынесли предостережения, - на следующее утро лодочник бы не приехал. Люди, с купленными, кстати, билетами, так и стояли бы у Двины, сколько терпения хватит. Вот и ждала, когда хотя бы наш привычный желтенький паром СП-16 начнет ходить от Верхней Тоймы.