ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Власть, ты меня уважаешь? Архангельская область вышла в лидеры по количеству дел об оскорблении власти


Эдуард МОЛЧАНОВ. Карикатура Николая Воронцова, cartoonbank.ru | 06.07.2019 02:15:11
Власть, ты меня уважаешь? Архангельская область вышла в лидеры по количеству дел об оскорблении власти

В свое время был популярен такой анекдот: «У Брежнева спрашивают: «Леонид Ильич, какое у вас хобби? – Собираю анекдоты о себе. – И много собрали? – Два с половиной лагеря». В перестроечные и 90-е годы это казалось очень забавным – из прошлой и позапрошлой жизни. Ведь тогда даже на федеральных телеканалах позволялось критиковать не только мелких и средних чиновников, но даже президента России.


Все помнят мегапопулярную программу «Куклы», в которой Борис Николаевич частенько представлялся недалеким увальнем и разгильдяем. Надо отметить, что ни сам глава государства, ни его министры и губернаторы не стремились запретить такие передачи, а уж тем более речь не шла о преследовании людей за «неуважение к власти».

С появлением Интернета проблема, мягко скажем, непонимания между правящей элитой и населением достигла своего апогея. Привычными стали матерные выражения, бесконечные хула и презрение, особенно анонимные. До поры до времени руководители страны и депутаты все это терпели, цензурируя лишь телевидение и прессу. Но дошли руки и до Интернета, и прежде всего, до социальных сетей.

В прошлом году сенатор Андрей КЛИШАС подготовил два законопроекта: о так называемых «фейковых новостях» и «о неуважении власти». В интервью Владимиру ПОЗНЕРУ Клишас утверждал, что это делается не с целью репрессировать несогласных, а для защиты государственных символов. Но одно дело сказать, а другое дело потом эти законы исполнять. Очень часто именно исполнители в своем усердии доходят до абсурда.

Вот и Архангельская область прогремела на всю Россию делами об оскорблении власти. Сначала наказали электромонтера из Котласа Дмитрия ПОППЕРЕКА, в отношении которого возбудили административное дело о неуважении к губернатору и президенту России за комментарии в соцсетях. Протокол на Попперека был составлен 18 июня, к делу приложены распечатки «сотен постов» «ВКонтакте». В протоколе говорилось, что местный житель оставлял комментарии, содержащие нецензурную лексику и выражения, «оскорбляющие честь и достоинство» Игоря ОРЛОВА и Владимира ПУТИНА.

Но это была лишь первая ласточка: вслед за ней дела стали шиться как брюки. Красноборский районный суд оштрафовал жителя поселка Авнюга Георгия МИНЯЕВА на 15 тысяч рублей. Миняева возмутило видео, на котором президент едет по Крымскому мосту за рулем КамАЗа, не пристегнувшись ремнем безопасности. В своем комментарии к видео он использовал весьма резкое, но не матерное слово.

Также Котласский городской суд недавно штрафовал на 30 тысяч рублей продавщицу Светлану БАКШЕЕВУ. Она резко отреагировала на знаменитые слова Игоря Орлова о «шелупони». Любопытно, что на пост Бакшеевой пожаловалась некая пенсионерка, «которая ходит с заявлениями в полицию как на работу»: об этом сообщил в СМИ глава правозащитной организации «Агора» Павел ЧИКОВ.

Из всех этих и других дел можно составить весьма неприятную картину. Налицо и массовое преследование за выражение эмоций в Сети, и быстрое реагирование правоохранительных органов, и, что самое неприятное, доносы таких же простых граждан. Помнится, еще Сергей Довлатов говорил: «Странно, что все так ругают Сталина. Но кто тогда писал миллионы доносов?» Кстати, реакция соцсетей на возбуждение подобных дел оказалась еще более резкой, чем сами «оскорбления». Пользователи всерьез заговорили о начале репрессий.

Практически тут же «Дождь» со ссылкой на источник в Администрации президента РФ сообщил, что из Кремля последовала реакция: дескать, не надо так массово штамповать подобные дела. Нужно подходить избирательно – когда речь идет о президенте и других высших должностных лицах страны. А губернаторы и мэры, мол, потерпят народный гнев, нечего людей штрафовать.

К слову, архангельский губернатор в последние полгода не только стал объектом критики на митингах и в соцсетях, но и дважды был освистан на торжественных мероприятиях. Получается, если запрещено «оскорблять», народ выражает свое недовольство другим, законным методом. Например, требованием об отставке – за это пока в России не наказывают.

Кстати, у этого закона есть и обратная сторона: а как быть в случае, когда власть оскорбляет граждан? Устами многочисленных депутатов, чиновников и даже губернаторов? Например, один волгоградский депутат как-то заявил, что, «те, кто получает пенсию 8 тысяч рублей, являются алкашами и тунеядцами». Феерично было высказывание екатеринбургской молодой чиновницы по поводу того, что «государство не просило граждан рожать». А совсем недавно красноярский губернатор Александр УСС резко ответил жительнице города Канска. Женщина поинтересовалась у него, что будет, если вышедшая из берегов река Кан полностью размоет дорогу. Она отметила, что в таком случае горожане не смогут выезжать за пределы Канска. В ответ на это Усс обвинил девушку в том, что она хочет «качнуть права». Правда, потом, видимо не без звонка сверху, глава края перед дамой извинился.

Так или иначе, новая статья «о неуважении власти» вряд ли сможет снизить накал гнева населения, уставшего от вранья чиновников, пустых обещаний, бюрократии, коррупции и, кстати, хамства. Люди уже находят иные способы выражать свое мнение, используют эзопов язык. А те, кто себя сдержать не может, выглядят в глазах сограждан почти героями, да и штрафы только еще больше озлоб­ляют. Получается, что данный закон попросту не работает.

В России власть ругали всегда: во времена царей и генсеков, временщиков и президентов. Частенько за это можно было получить срок и даже «вышку», что не сильно останавливало авторов анекдотов и матерных стихов. Наверное, это происходит как раз оттого, что люди не чувствуют заботы государства о себе. «Власть, ты меня уважаешь?» – словно бы вопрошает простой человек. И если не чувствует этого уважения, начинает действовать по принципу «как аукнется, так и откликнется…»






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5