ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Среда, 6 июля, 2022 10:42

В Архангельской области обсуждали проблемы здоровья человека в Арктике


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото: Архангельская областная клиническая больница | 20.06.2022 11:30:51
В Архангельской области обсуждали проблемы здоровья человека в Арктике

В начале июня на базе СГМУ прошла представительная конференция по сбережению здоровья человека в Арктике. Ее организаторами выступили не только наш медуниверситет, но и Министерство здравоохранения России, а также Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Зампред регионального правительства Олеся СТАРЖИНСКАЯ и продолжающий исполнять обязанности министра здравоохранения Александр ГЕРШТАНСКИЙ приняли в ней самое активное участие.


А в Северодвинске состоялся форум «Консолидация», созванный по инициативе Общественной палаты Архангельской области, – и здесь тема здравоохранения была одной из основных. Но если на конференции речь шла о перспективах развития, то дискуссии на форуме в основном затрагивали проблемы дня сегодняшнего медицины Поморья.

Арктика обетованная

Выступавший на конференции заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат ШАМЬЮНОВ рассказал о том, что для развития арктических территорий России принят единый план мероприятий, включающий 268 пунктов.

«Из них 21 посвящен здравоохранению, – уточнил он. – На федеральном уровне решено усилить работу по модернизации социальной инфраструктуры в субъектах страны, входящих в Арктическую зону. Сейчас наше ведомство собирает заявки и предложения, которые будут рассмотрены на заседании специальной государственной комиссии по развитию Арктического макрорегиона.

Марат Маратович поведал о примере субъектов Дальнего Востока, которым по федеральной программе «Единая субсидия» с 2018 года было предоставлено 122 млрд рублей. Из них 22 млрд направили на медицину, благодаря чему удалось построить и отремонтировать множество учреждений медицинской сферы.

Впрочем, как уточнили чиновники правительства области, на модернизацию первичного звена здравоохранения Архангельская область уже получает из федеральной казны ежегодно более 1 млрд рублей. Эти деньги идут на строительство новых и ремонты имеющихся объектов здравоохранения, приобретение оборудования, автомобилей. Но с учетом того, что «арктические» средства, по словам Шамьюнова, являются «мерой дополнительной поддержки, не отменяющей каналов федерального финансирования в рамках нацпроектов и госпрограмм», их использование в будущем действительно может помочь решить некоторые проблемы. Вопрос в приоритетах, в том, чтобы обратить внимание на проблемы, решение которых способно задать региональной медицине высокую планку. Для этого у Архангельской области есть все необходимое: передовая учебно-научная база, развитая сеть самых разнообразных медицинских учреждений и федеральные медицинские центры. Но есть вечная, естественная проблема северной малолюдности, которую никак не могут разглядеть с высоты кремлевских башен.

Так ли одинакова Россия?

Модератором секции «Здоровое Поморье: роль общественных инициатив в сохранении здоровья северян» на форуме в городе корабелов выступила директор Северного медицинского клинического центра (СМКЦ) им. Н. А. Семашко Елена КАЗАКЕВИЧ. Именно ее доклад, посвященный функционалу федеральных медицинских центров, вызвал, как представляется, самый большой интерес аудитории. Основной нерв выступления: с точки зрения существующих требований и стандартов необходимо либо укрупнить существующие в Архангельской области федеральные медицинские центры, либо как-то откорректировать оценку их эффективности.

По словам Елены Владимировны, СМКЦ осуществляет уникальные хирургические операции, делится опытом с медицинскими учреждениями городов-миллионников. Объем платных услуг, предоставляемых населению, превысил миллиард рублей, причем позитивная динамика, можно сказать, более чем стремительная. Но требуется гораздо больше – целых два миллиарда для того, чтобы стать значимым в масштабах страны медицинским центром, получать дополнительную финансовую поддержку. И не имеет значения, идет ли речь об Арктической зоне с неизменно убывающим населением, или же о растущих как на дрожжах территориях юга европейской части России.

Соответственно, и решать проблему можно двояко: за счет административного объединения федеральных центров в Поморье или же при помощи введения приспособленных к арктической и циркумполярной специфике стандартов.

«Ты небо, а я земля»

Впрочем, введение фактора малолюдности «северов» в систему бюрократического восприятия реальности имеет свою изнанку – оно может стать любимой мантрой, палочкой-выручалочкой нерадивых управленцев. Архангельская область и так входит в тройку лидеров в стране по темпам убыли населения. Потому крайне важно не мириться с ситуацией, а мобилизовать усилия общественности и власти на решение наиболее проблемных с точки зрения общественного здравоохранения вопросов. Благоустройство городов, особенно в длительный зимний период, возможности полноценного отдыха, здорового и спортивного образа жизни – все это должно быть в центре нашего внимания.

sanaviaciya2.jpg

Однако даже Архангельск не может похвастать надежной медицинской статистикой. Знаем ли мы реальный уровень травматизма в зимний период на постоянно обледенелых тротуарах в городе? Не только в областной столице, но и повсеместно отсутствуют оборудованные, безопасные для купания пляжи, при этом несчастных случаев на воде с каждым годом все больше и больше. Пока что местная власть банально игнорирует проблемы общественного здравоохранения, да и полномочия эти теперь переданы на региональный уровень.

Крайне важно общественному совету при региональном министерстве здравоохранения активнее заявлять о себе, собираться почаще и точечно корректировать благоустройство городов и поселений в Архангельской области.

Выход есть

Работа форума «Консолидация» показала: решение самых разных проблем может быть найдено – родственники пациентов, врачи, депутаты способны слышать и помогать друг другу.

О проблемах взаимодействия систем социальной защиты населения и здравоохранения на форуме говорили много. Затрагивали проблему платной доставки выписанных из медицинских учреждений нетранспортабельных пациентов – «цена вопроса» составляет около 4 тысяч рублей. 

Председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Архангельского областного Собрания депутатов Сергей ЭММАНУИЛОВ проблему признал и заявил о готовности ее решать путем внесения поправок в региональное законодательство. Ведь повторных госпитализаций и выписок таких больных может быть несколько. Руководитель нового проекта «Служба родственной помощи: поддержка людей, ухаживающих за родственниками с частичной или полной потерей к самообслуживанию» Екатерина ПОПОВА рассказала участникам форума о том, что родственники обездвиженных северян, перенесших инсульты, инфаркты, теперь могут обращаться к ним за реальной поддержкой.

Директор Архангельского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена КАНАЕВА объяснила задачи инициативы губернатора «Здоровое Поморье», нацеленной на раннюю профилактику заболеваний. За рамками обсуждений на форуме остались вопросы оплаты труда медицинских работников, но их в последнее время часто поднимают на самых разных мероприятиях.

В нынешнее неспокойное время даже самые заманчивые арктические перспективы выглядят несколько зыбко и призрачно. Надеяться на их достижение, конечно, можно, но едва ли имеет смысл реально на это полагаться. Арктические дали и высоты не должны отвлекать врачей и общественность от выявления и решения наболевших проблем. Только их постепенное устранение способно помочь сделать жизнь на Севере привлекательной, с тем чтобы долгожителей у нас становилось все больше и больше.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей