ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Шиесский «район» столицы: Москва инициирует прямые переговоры с жителями Урдомы


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото vk.com/stopshies | 08.05.2019 23:46:38
Шиесский «район» столицы: Москва инициирует прямые переговоры с жителями Урдомы

Ситуация со строительством полигона для ТКО из Москвы в Ленском районе становится все более запутанной. Недавнее заявление первого заместителя генпрокурора РФ Александра БУКСМАНА о том, что информирование населения о проекте «Шиес» было неудовлетворительным, получило неожиданное развитие. Руководство «Технопарка» и чиновники правительства Москвы хотят напрямую, без участия региональной власти «решать вопросы» с экоактивистами из Урдомы.


Между тем в Архангельской области начались митинги уже против нового межмуниципального полигона ТКО неподалеку от Катунино. 

«Репрессии» в отношении участников шествия и митинга, прошедших в Архангельске 7 апреля, продолжаются: сумма «дани» в пользу государства перевалила за психологически важную отметку миллион рублей. Апелляционные жалобы экоактивистов в областной суд результата не дают. На очереди – рассмотрение уголовного дела Андрея БОРОВИКОВА, ранее неоднократно привлекавшегося к административной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях.

При этом судебная власть региона признала право инициативной группы на проведение референдума по вопросу о запрете ввоза на территорию Архангельской области отходов, предназначенных для захоронения. Таким образом, решение областного Собрания о нецелесообразности его проведения удалось оспорить. Но, видимо, остается ждать окончательного вердикта Верховного суда.

Тем временем начинается новый виток экоакций – теперь уже направленных против строительства межмуниципального полигона для захоронения и переработки отходов. Место, рекомендованное не так давно общественной комиссией, – на 30-м километре трассы М8 «Холмогоры» – не устраивает жителей ближайших поселений, прежде всего Катунино. Там и в Новодвинске состоялось уже несколько митингов. Создана инициативная группа противников проекта, которые получают поддержку политических партий, – главным образом ЛДПР и «Справедливой России».

Спираль противостояния власти и общества в Архангельской области продолжает закручиваться. Вероятно, для того чтобы мобилизовать всю «вертикаль» на решение проблем, связанных с реализацией «мусорной» реформы, в конце апреля зампред правительства области Евгений ФОМЕНКО провел рабочее совещание. Главная тема – участие муниципалитетов в переходе на новую систему обращения с ТКО. Фоменко напомнил о сроках перехода – III квартал текущего года. И здесь крайне важна доработка и принятие территориальной схемы обращения с ТКО. А для этого, в свою очередь, требуется окончательно определиться с местом размещения межмуниципальных объектов как в Архангельской агломерации, так и в Вельском и Котласском районах.

Заместитель председателя правительства признал, что не установлен пока и норматив накопления ТКО. Ранее существующий норматив подвергался резкой критике как необоснованно завышенный. В частности, директор ЧУ ДПО «Экологический консалтинговый центр» Людмила ШОШИНА приводила такие данные: в населенном пункте с численностью более 12 тысяч человек для многоквартирного жилого дома установлен норматив 2,19 м3/год на одного проживающего – это 6 литров отходов в день, а для собственников дома – 2,31 м3/год на одного проживающего, или 6,3 литра. Нормативы должны пересмотреть. Альтернативные замеры, сделанные, к примеру, северодвинскими «зелеными», дают цифры в пять раз меньше.

Евгений Фоменко также выразил намерение детальнее проработать вопрос раздельного сбора коммунальных отходов. Вполне возможно, что такова реакция чиновника на изменения в позиции федерального руководства, где, судя по всему, начинают понимать, что «мусорная реформа» буксует по всей стране во многом потому, что люди не видят изменений в организации сбора ТКО при значительном увеличении тарифа.

Органы МСУ должны утверждать схемы размещения мест временного накопления ТКО и вести реестр этих площадок. Пока такие реестры имеют лишь четыре муниципальных образования области. Кроме того, местной власти предписано вести работу по экологическому просвещению, формированию культуры сбора отходов. Хотя все понимают, что основная головная боль – определение участков для межмуниципальных объектов по обращению с ТКО, прежде всего для Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Региональный оператор должен был начать свою работу еще в апреле прошлого года, однако компания «ЭкоЦентр» до сих пор находится в режиме вынужденного ожидания. По словам представителей компании, им, по большому счету, все равно, где именно будет предоставлено место для межмуниципального объекта. Главное – как можно быстрее приступить к делу. Успеют ли чиновники решить вопросы с землей под полигон к III кварталу? На это счет есть большие сомнения.

Особое значение имеет позиция местного населения. Даже если процедура публичных и общественных слушаний не предполагает учет научно не обоснованных, эмоциональных аргументов, о чем ранее неоднократно напоминали чиновники. В условиях нарастающего протеста появление альтернативных экологических экспертиз – вопрос времени.

Но главным тормозом «мусорной реформы» в регионе стал проект «Шиес», являющийся предметом неких договоренностей правительства Москвы и руководства Архангельской области. Профильный министр Дмитрий КОБЫЛКИН, отвечая не так давно на вопрос депутата облсобрания Виктора ЗАРИ, публично признал, что федеральное правительство не имеет к этому проекту никакого отношения и даже с ним не знакомо.

7 мая Урдому посетили два заместителя гендиректора ООО «Технопарк» – Александр ПЕРШИН и Геннадий ТИТОВ. Они предложили провести встречу представителей мэрии Москвы и урдомских активистов. Мэрия столицы готова «перезагрузить» отношения и начать обсуждать с населением вопрос строительства полигона. В ходе встречи выяснилось важное: проектная документация на полигон в полном объеме не только не готова, но и сама концепция проекта «Экотехнопарк «Шиес», не предусматривающая дальнейшую судьбу 10 млн тонн отходов, остается «недоношенной».

Прозвучало также, что уточнение концепции проекта разработчики из Москвы имеют намерение связать с тем, что в Шиес будут привозить на захоронение только «хвосты», то есть не подлежащие переработке остатки отходов, а не измельченный мусор, как планировалось изначально. Встреча урдомских активистов с представителями столичного правительства может пройти уже в двадцатых числах мая.

Таким образом, руководство Архангельской области, по сути, вытесняется из переговорного процесса. Что предложат урдомчанам представители столицы, каким будет итог этих переговоров – остается только догадываться. Позиция жителей Ленского района, по словам их неформальных представителей, неизменна – полигона в Шиесе быть не должно.

В таких обстоятельствах удивляет, что правительство области упорно не желает дать задний ход и остановить скандальную сделку, даже несмотря на то, что именно она делает трудновыполнимой задачу создания межмуниципального объекта для агломерации «Большой Архангельск». А без решения этой проблемы «мусорная реформа» в Поморье, скорее всего, будет провалена.

Цитата

Александр БУКСМАН, первый заместитель генпрокурора РФ о ситуации в Шиесе:

«Архангельская проблема, как и многие другие, проистекает из того, что с людьми не работают. Людям нужно объяснить, а не ночью привозить что-то, разгружать и тихо убегать. В данном случае это как раз серьезное упущение с информированностью».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5