ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мнения. Шесть лет спустя: верен ли себе губернатор?


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Липницкого | 09.02.2018 23:32:01
Мнения. Шесть лет спустя: верен ли себе губернатор?

В феврале 2012 года, после нескольких недель руководства регионом в статусе временно исполняющего обязанности, в должности губернатора Архангельской области был утвержден Игорь ОРЛОВ. Оценивая итоги шестилетия его пребывания в должности, интересно обратиться к самым первым политическим заявлениям. В те давние времена Игорь Анатольевич на пресс-конференциях тоже давал оценку ситуации в регионе и даже публично планировал свою работу.


Чем вдохновлялся губернатор в самом начале своей деятельности на этом посту? И не изменил ли он себе? 

Вот слова Игоря Орлова, позволяющие лучше понять суть его управленческого идеала:

«От Владимира Путина я услышал очень емкую фразу, которая отражает место и роль губернатора в существующей системе управления страной: эта должность – настоящий мужской вызов. Я прошел непростой путь как руководитель и могу сказать, что готов его принять: он соответствует моему внутреннему желанию... порешать непростые задачки».

Технократический идеал управления в современной России задается логикой «вертикали власти». Руководить регионом – это некая сакральная практика, необходимая для личностного роста и становления. Способность эффективно «порешать непростые задачки», то есть добиться благосклонного внимания переменчивого центра, способен только управленец обаятельный, последовательный, упорный. Не склонный к популизму, предпочитающий – причем во всех смыслах – «реальные дела».

К слову, новый губернатор признался тогда, что любит футбол, так как достигает в игре «нормальной человеческой разрядки», «переключает мозги» и предпочитает при этом роль нападающего.

С самого начала Игорь Орлов четко обозначил приоритеты в области экономики и финансов:

«Бюджет области серьезно пострадал от популистских решений, но мы не перешли ту «точку невозврата», когда в пору валяться в ногах у федерального центра и просить три рубля до получки, – сразу честно проинформировал Игорь Анатольевич местное население о своем нежелании «выбивать» федеральные средства. – Наша задача – привлечь финансистов, которые могут просчитать варианты частно-государственного партнерства, привлечь инвесторов с осознанием того, что бизнес здесь возможен и условия для него комфортны. Это позволит закрыть ряд откровенных дыр. В использовании ресурсов федерального центра мы должны быть выдержанны».

И здесь, в латании откровенных дыр, Игорю Орлову удалось добиться определенного результата. Ужесточить требования к предоставлению звания «Ветеран труда» и принести госбюджету тем самым маленькую пользу. Приватизировать последнее госпредприятие ОАО «Архангельский траловый флот», активно искать частных инвесторов для «Белкомура», архангельского «Водоканала», для пассажирских перевозок в областном центре. Суперактивность в поиске частных инвесторов в регионе стала заметна и на федеральном уровне. Непростая задачка просигнализировать об успехах была успешно и по-мужски решена.

Судя по первым заявлениям, не собирался конфликтовать Игорь Орлов и с мэром Архангельска Виктором Павленко. Да и был ли конфликт? Мэр добровольно ушел в отставку, был назначен сенатором в Совет Федерации, а в областном центре, как и в целом по региону, главу города жители перестали выбирать. Теперь это делают депутаты, а первую скрипку играет губернатор.

Но была и оборотная сторона медали. Что-то или кто-то, видимо, отвратил Игоря Анатольевича от задекларированного им поначалу намерения: опираться на местные кадры.

«Архангельская область не политически, а скорее психологически сегодня оказалась разорвана на части, – делился своими наблюдениями на одной из первых пресс-конференций губернатор. – Да, был приток другой крови, новые веяния, связанные с приходом конкретных руководителей. Как можно ставить себе задачи роста и развития региона, если нет понимания, с кем идти вперед? Я буду опираться на кадровый резерв Поморья».

Кадровый резерв Поморья, вероятно, переместился в Москву, Петербург, Калининград и даже Саратовскую область, откуда Игорь Орлов неоднократно приглашал на руководящие должности ответственных работников. Так, прибывший из этого поволжского региона Константин Доронин некоторое время потрудился министром природных ресурсов и ЛПК да и убыл восвояси. Руководителя Агентства стратегических разработок Игоря Горбунова, также приехавшего в Поморье из Саратовской области, сменил петербуржец и тезка Игорь Девятко.

Проделанную подчиненными работу, их провалы, достижения, логику назначений губернатор никак не комментирует. Местные управленцы с опытом работы по тем или иным причинам оставляют стены областного правительства. В результате деятельность главных профильных социальных ведомств – министерства здравоохранения и образования – периодически становились предметом публичной критики. Каковая, впрочем, не имеет, судя по всему, серьезного значения для губернатора.

Так, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Анна Ивченко с легкостью необыкновенной «перекрестила» жителей областного центра в «архангельцев», а теперь моду на новое наименование подхватили уже и некоторые федеральные СМИ.

Если «смена вех» в кадровой политике Игоря Орлова еще как-то понятна, то найти какие-то объяснения коренного разворота приоритетов в сфере информационного сопровождения крайне сложно. Вот что говорил Игорь Анатольевич о взаимодействии госструктур и СМИ шесть лет назад:

«Убежден, что ни государственных, ни региональных СМИ, напрямую связанных с нашими структурами, не должно существовать. Это нонсенс, – категорически заявлял тогда новый губернатор. – Надо искать возможность через разумные экономические рычаги поддерживать развитие СМИ, но любое денежное участие органов государственной власти в них – я не беру конкурсы на определенные пакеты услуг – это экономический разврат».

Здесь, как говорится, no comments.






Возврат к списку

0
Гость
два десятка "издательских домов" - районных газет - в подчинении у агентства по печати и СМИ - это ли не "экономический разврат"?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Разврат не в издательских домах, а в головах... и у ИА прежде всего.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5