ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Протестовать под гимн запрещается


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Ильи Леонюка. | 01.12.2019 00:09:16
Протестовать под гимн запрещается

На минувшей неделе Архангельск вновь попал в федеральные новостные ленты «благодаря» резонансному решению Соломбальского районного суда: организатор сентябрьского экологического митинга Анна ВЕШКУРЦЕВА оштрафована на две тысячи рублей за исполнение на мероприятии гимна России. Между тем прошедшая во вторник «прямая линия» с губернатором, промежуточные итоги судебного процесса «Урдома против «Технопарка», а также активизация противников проекта в Коми укрепляют надежды на закрытие шиесской стройки. 



Мотивировочная часть решения Соломбальского суда, мягко говоря, вызывает удивление. «Учитывая то, что митинг не является торжественным мероприятием, во время проведения которого может исполняться Государственный гимн Российской Федерации, прихожу к выводу, что в действиях Вешкурцевой А.В. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.10 КоАП РФ», – сказано в документе. 

По такой логике довольно-таки регулярное исполнение государственного гимна на митингах, к примеру, в честь 1 Мая тоже можно запретить: что торжественного в дате разгона когда-то давным-давно профсоюзной демонстрации в далеком Чикаго? 

В законе четко прописано: публично исполнять гимн имеют право и негосударственные организации. Смысл принятия этого нормативного акта тогда, в 2000 году, был близок и понятен всем – не допустить глумления над государственной символикой России.


В законе четко прописано:
публично исполнять
 гимн имеют право и
негосударственные
 организации. 


До «исторического решения» Соломбальского суда главное музыкальное произведение страны довольно часто звучало при проведении протестных мероприятий в регионе. Никто никогда не жаловался, напротив, это даже как-то умеряло страсти, излишние эмоции. Анна Вешкурцева, естественно, намерена подавать апелляционную жалобу. 

Говорят, ее адвокаты будут настаивать на том, что при открытии митинга исполнялся гимн СССР, а не России, а суд эти нюансы не учел. Думается, следовать этому юризму на практике означает лишь увеличивать степень абсурда происходящего. Да и не так уж эта логика безупречна: ответчица на заседание суда не пришла, следовательно, уточнять детали было не у кого. 

Между тем ход рассмотрения в Арбитражном суде Архангельской области дела по иску администрации муниципального образования «Урдомское» к ООО «Технопарк» таков, что закрытие «стройки века» становится реальнее. Напомним, что местная власть требует признать самовольными постройками объекты, возведенные московской фирмой на станции Шиес, настаивает на прекращении работ и приведении земельного участка в первоначальное состояние. 


Местная власть требует
признать самовольными
 постройками объекты,
возведенные на станции Шиес.


Представители «Технопарка» на заседании 26 ноября вновь заявили, что не согласны с результатами судебной экспертизы, проведенной специалистом архангельского ООО «Бюро судебно-строительной экспертизы» Андреем ВАРФОЛОМЕЕВЫМ. 

Он счел капитальными большую часть объектов на Шиесе, а также утвердительно ответил на вопрос, являются ли они единым комплексом. «Технопарк» и раньше настаивал на привлечении к экспертизе столичных организаций. В этот раз были предложены Московский государственный строительный университет и Научно-исследовательский центр «Строительство». Судя по информации на официальных сайтах, они находятся в партнерских отношениях друг с другом и, надо полагать, зависимы от мэрии столицы. В проведении повторной экспертизы суд ответчику отказал.

Следует добавить, что Андрею Варфоломееву в ходе экспертизы чинили препятствия. Ранее в ознакомлении с документацией отказывали специалистам Ростехнадзора, также пытавшимся, но не сумевшим доказать в суде, что водозаборные скважины и некоторые другие объекты на станции Шиес являются капитальными. Это стало уже своего рода манерой общения «Технопарка», которую, как представляется, нельзя оставлять без жесткой реакции.

Игорь ОРЛОВ, как показала «прямая линия», организованная ИА «Регион 29», также считает, что говорить о строительстве мусорного полигона в Шиесе как о решенном деле пока преждевременно. 


В эфире губернатор доказывал,
что у региона немало достижений,
что она среди лидеров
 по привлечению федеральных
финансовых потоков.


Игорь Анатольевич даже заявил, что работы на объекте летом были приостановлены по инициативе региональной власти. Хотя, вероятнее всего, это итог личного вмешательства в ситуацию Владимира ПУТИНА. 

В эфире губернатор доказывал, что у Архангельской области немало достижений, что она среди лидеров по привлечению федеральных финансовых потоков... Но что же тогда побудило власти региона в качестве приоритетного инвестпроекта выбрать «Шиес»? И почему, несмотря на суды, протесты общественности, мнения экспертов, его статус так и не изменен? А ведь спустя почти полтора года после фактического начала работ никакого серьезного «пакета документов», кроме «филькиных» презентаций, инвестор так и не представил. 

В защите Шиеса соседняя Республика Коми все больше поддерживает Урдому. Недавно в Сыктывкаре проходил многолюдный митинг против захоронения московского мусора в Архангельской области. 

На заседании арбитражного суда в Архангельске истец попросил приобщить к делу новый документ, касающийся анализа правовых и технологических аспектов строящегося на Шиесе объекта – заключение, подготовленное в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН. 

А в середине ноября в Государственном геологическом музее им. Вернадского состоялась конференция, на которой именитые академики РАН конкретно на примере Шиеса жестко критиковали идею строительства полигона для размещения отходов на болотистых почвах.

Так что баланс сил, в целом, неплохой. Да, северянам запретили протестовать против этого проекта, исполняя при этом российский гимн. Но, быть может, и к лучшему – проблема-то общечеловеческая.






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5