ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Повторится ли в Шиесе история Михалей? Губернатор ищет помощника для «проталкивания» непопулярного проекта


Григорий ДИТЯТЕВ/ Фото Ильи Леонюка | 22.06.2019 00:22:00
Повторится ли в Шиесе история Михалей?  Губернатор ищет помощника для «проталкивания» непопулярного проекта

Почтовые ящики заваливают спецвыпуски известных изданий, посвященные «мусорной» теме и, главным образом, экологическому неблагополучию Архангельской области. Посыл прост: надо принять любезное предложение правительства Москвы по организации высокотехнологичной свалки в Ленском районе, зажать, как Буратино, полученную копеечку в кулачок – жизнь, глядишь, и наладится. А первым вопросом повестки дня июньской сессии облсобрания стоит утверждение в должности заместителя губернатора высокопоставленного чиновника из Калужской области, где уже реализован скандальный проект полигона для ТКО из столицы.


В преддверии прямой линии с президентом почтовые ящики архангелогородцев буквально начали «бомбить» пиарщики «Технопарка». Спецвыпуски «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов» вышли общим тиражом, превышающим 700 тысяч экземпляров. Особенно «порадовала» «Комсомолка»: на фоне ужасающих бед с несанкционированными свалками в Архангельской области – будто бы передовой московский опыт их рекультивации, превращения их в зоны отдыха. И мораль басни проста – не надо сопротивляться, вам же деньги живые дают, берите пример с великой продвинутой столицы!

Но в том-то и дело, что экология Москвы – ее ахиллесова пята. Не случайно же мэр Сергей СОБЯНИН по­обещал недавно ввести раздельный сбор отходов уже с нового года. Реальная ситуация скрывается. Жители юго-восточной части столицы буквально задыхаются от ближайших свалок и выбросов нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Город чрезмерно загазован, временами откуда-то «всплывают» земельные участки с большим уровнем радиации. Рядовые москвичи бесправны, им внушают мысль, что изменить ничего не возможно...

А в «Демократической республике Шиес» к 20 июня произошел значительный демографический всплеск. От 500 до 700 человек собрались на станции с тем, чтобы показать всей России, что люди не согласны с превращением болот Русского Севера в место захоронения московских отходов. Не хватает палаток, но собравшиеся не унывают, выстроили живую цепь. Они требуют полного вывоза строительной техники с площадки.

nikitenko.jpgНа сайте Архангельского областного Собрания депутатов, в материалах к очередной сессии, назначенной на 26 июня, появилась официальная информация о новом заместителе губернатора – по инвестиционной политике. Игорь ОРЛОВ предлагает согласовать на этот пост кандидатуру Алексея Викторовича НИКИТЕНКО, замглавы Калужской области, с 2015 по 2018 год руководившего аппаратом.

Именно в эти годы в Калужской области реализовывался скандальный проект строительства полигона для ТКО из Москвы, расположенный в деревне Михали. Полигон должен начать принимать мусор в августе-сентябре. Во многом Михали совпадают с Шиесом: строительные работы так же по факту велись без утвержденного проекта, существование болотистых почв на месте стройки отрицается, обращения жителей в различные государственные инстанции никакого толку не приносят. Да и люди те же – работы ведет компания «Профземресурс» во главе с Олегом ПАНКРАТОВЫМ, он же – исполнительный директор ООО «Технопарк».

Есть и отличия: немногочисленных местных жителей, протестующих против полигона, пытаются убедить в том, что там будет проводиться мусоропереработка. В Архангельске же втюхивают сказку о «передовых» европейских технологиях захоронения несортированного мусора в пленке.

Но самое интересное, что в Калужской области устроителям очередной свалки удалось провести общественные слушания и даже устроить перевыборы местных депутатов, возмущавшихся строительством полигона! Сделано было все очень технично. В деревне прописали полторы сотни новых жильцов в два дома. Калужские экоактивисты в соцсетях обвиняют Никитенко в применении «левых» схем с пропиской и напоминают о его непростых отношениях с законом. Но в итоге дело сделано – #Михалинаш. Так что вполне возможно, что в поисках достойного кандидата для ответа на «мужской вызов» Шиеса Игорь Орлов не без подсказки кремлевских кураторов обратился к «покорителю» Михалей.

Следует особо отметить, что должность заместителя губернатора по инвестиционной политике была введена указом главы региона 19 июня 2019 года. В ведении заместителя будут находиться министерство экономического развития и министерство имущественных отношений Архангельской области. Ранее Игорь Орлов заявлял о намерении искать заместителя по реализации нацпроектов. Теперь эту работу, в случае утверждения Никитенко в должности, предстоит делать отодвинутому от экономического блока Виктору ИКОННИКОВУ.

Прямая линия Владимира Путина в той части, которая была посвящена вопросам «мусорной» реформы, произвела двойственное впечатление. С одной стороны, прозвучала странная фраза: «сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были свалка или полигон. Значит, приходится их везти подальше, а это тоже деньги: надо же использовать транспорт, «горючку» тратить и водителям платить». С другой стороны, она прозвучала в контексте необходимости вводить раздельный сбор отходов – стало быть, как призыв вывозить мусор на захоронение куда подальше воспринимать ее не следует.

Однако аллергия на Шиес в Кремле видна невооруженным взглядом. Ставший скандальным финно-угорский топоним прозвучал в вопросе известного блогера Роберто ПАНЧВИДЗЕ. Блогер говорил о практике применения в Архангельской области нового закона о неуважении к власти к людям, оставлявшим критические комментарии в паблике «Поморье не помойка». В самом деле, в Архангельске новую статью об оскорблении власти начали применять с июня 2019 года. По решению суда за комментарий во «ВКонтакте» одного архангелогородца оштрафовали на 30 000 рублей. Блогера возмутило, что «одну женщину оштрафовали из-за комментария, посвященного ситуации в Шиесе, цитирую дословно: «Они совсем оборзели». Президент поддержал Панчвидзе, что, будем надеяться, поможет людям, писавшим комментарии в Сети. Закон, по словам Путина, был задуман совсем о другом – чтобы исключить надругательства над государственными символами. Странно другое: из расшифровки прямой линии, выложенной на сайте президента, слово «Шиес» из речи Панчвидзе почему-то исчезло...

А «вишенка на торте» – взлом паблика «Поморье не помойка» в сети «ВКонтакте» в день прямой линии. Кто-то выложил невразумительные видеопасквили на лидеров экопротеста, что вполне вписывается в контекст набирающего обороты инфоблицкрига во славу проекта «Шиес» на архангельской земле. Виноватых мы, скорее всего, не узнаем.






Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей