ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Первомай в формате «жесткого театра»


Григорий ДИТЯТЕВ | 01.05.2019 15:34:22
Первомай в формате «жесткого театра»

В этом году празднование Международного дня солидарности трудящихся всех стран в Архангельске проходило по-новому. Во время судебных тяжб по поводу законности протестного шествия 7 апреля выяснилось, что областное законодательство не позволяет проводить политические демонстрации на главном городском проспекте, так как расстояние до учреждений культуры, торговых центров составляет менее 50 положенных метров. Областной Федерации профсоюзов удалось согласовать проведение лишь праздничного мероприятия. Транспаранты, лозунги проносить на шествии не полагалось.


При этом организаторы пообещали новинку – жесткое театрализованное действие на площади Профсоюзов, в котором должны были найти отражение основные лозунги нынешнего Первомая: работодателям рекомендовалось поднять зарплату, правительству РФ вернуть северные пенсии, а правительству Архангельской области - «нашу мусорную боль взять под контроль». При этом профсоюз железнодорожников участие в шествии принимал без какой-либо рефлексии по поводу проекта РЖД на станции Шиес.

Бросалось в глаза обилие полиции, а также то, что боковые ответвления на пути следования праздничной колонны были перегорожены коммунальной техникой. Голова шествия венчалась огромным полотнищем российского флага, перед которым по обыкновению шли руководители области, администрации Архангельска, депутаты областного Собрания, организаторы из ФПАО.

Представители профсоюзов составляли подавляющее большинство тех, кто решил отметить Первомай. Колонны политических партий были немногочисленны – от ста до двухсот человек. Причем относительная малочисленность «единороссов» относительно других партий даже несколько бросалась в глаза – выручал лишь дружественный Общероссийский народный фронт.

Традиционные для Первомая политические лозунги на шествии иногда появлялись и у профсоюзов, а среди политических партий – у коммунистов. Полиция никак не реагировала на эти незначительные нарушения, тем более, улицу наполняла праздничная музыка из репродукторов. Репертуар значительно обновился, в основном, бравурными маршами и даже гимнами на профсоюзную тематику.

В непродолжительном праздничном митинге, на котором озвучивались заявленные руководством ФПАО политические лозунги, приняли участие и губернатор Игорь ОРЛОВ, и спикер облсобрания Екатерина ПРОКОПЬЕВА. Губернатор выразил намерение продолжить отстаивать экономические права северян, а Екатерина Владимировна ограничилась поздравлениями. Обещанный «жесткий театр» состоялся, но не смог удержать собравшихся на площади Профсоюзов – первыми после завершения митинга рассеялись коммунисты, потом свернули флаги ЛДПР и «Справедливая Россия». Кое-кто из них вернулся на площадь Ленина, где свой Первомай, без митинга и музыки отмечал «бессрочный пост» экоактивистов, выступающих за закрытие проекта «Шиес».






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5