ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 17 мая, 2022 10:57

Парадоксы СВО: вид из Архангельска


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото vk.com/otkrytiiarkhangelsk | 05.05.2022 15:05:34
Парадоксы СВО: вид из Архангельска

Военная спецоперация России на Украине, неожиданно начавшаяся 24 февраля, не прекращается и грозит принять затяжной характер. Запад вводит все новые и новые санкции. Спад российской экономики в этом году, по оценкам экономистов, составит не менее 10% и может превысить 17–18%, инфляция ожидается на уровне 20%. Переговоры с Киевом пока результата не дают.


Нельзя не отметить парадоксальный характер происходящих событий. Как учит А. С. Пушкин, «гений – парадоксов друг», что следует, видимо, понимать в условиях СВО как возможность сформировать собственный, свободный от тех или иных пристрастий взгляд на этот конфликт.

Во всём виноват Кудрин?

Одно из самых болезненных последствий спецоперации для России – замораживание золотовалютных запасов страны в банках «недружественных стран». По разным оценкам, величина изъятых из обращения средств составляет от 315 до 390 млрд долларов. Успокоительные заявления о том, что расчеты с такими «партнерами» будут вестись в рублях, чередуются с порциями другого «болеутоляющего»: нас успокаивают тем, что если будет объявлен технический дефолт России, то все равно это никак не скажется на ситуации – инвестиции-то в страну под санкциями.

Но дело не только в том, что оценка происшедшего такая, мягко говоря, расплывчатая. Проблема в том, что возможность заморозки российских золотовалютных запасов ранее отвергалась таким авторитетным экспертом, как экс-министр финансов Алексей Кудрин. В соцсетях опубликован фрагмент одной из «посткрымских» телепередач 2014 года, где Кудрин говорит буквально следующее: «Я хочу сказать, что на 99,9% уверен, что никаких санкций по нашим золотовалютным резервам не будет нанесено. Потому что у Китая там находится почти 4 триллиона в долларах, евро и других валютах. Вот Китай начнет сбрасывать – тогда надо озаботиться. Потому что Китай независимую политику проводит. И в этот момент мировая валютная система пострадает».

Прогноз Кудрина сбылся лишь в малой степени. Как сообщило агентство «Синьхуа», в том числе и по причинам геополитическим, валютные резервы Китая в марте 2022 года сократились на 0,8% и составили 3,188 трлн долларов США. То есть, видимо, Китай постепенно избавляется от своих резервов, но делает это неспешно. Так что серьезные дисбалансы пока что доллару не грозят.

Главная проблема постсоветской России в том, что, торжественно отказавшись от миссии Советского Союза – строить царство труда на Земле, – новая страна под руководством Бориса Ельцина согласилась стать частью мирового финансового порядка, Бреттон-Вудской системы, эгоизм и несправедливость которой мы начинаем осознавать только сейчас.

Есть далекая большая страна, географически и политически чувствующая себя в полной безопасности, позиционирующая себя как лидер современного мира. Она может печатать деньги фактически бесконтрольно, что и делает. Повсеместные расчеты в долларах поддерживают его курс на плаву, несмотря на то, что количество «зеленых» уже превысило 30 триллионов, причем половина была напечатана за последние десять лет. По всему миру люди обычно хранят в долларах свои сбережения.

Верна ли была концепция, упорно отстаиваемая Кудриным, по созданию национальных валютных стратегических запасов? Еще после кризиса 2008 года, начавшегося на рынке недвижимости США, некоторые российские эксперты предлагали переходить на торговлю нефтью и газом за рубли, предлагали отказаться от хранения запасов России в виде «твердой валюты».

Мы хорошо помним, что примерно в это же время горячо обсуждалась «Стратегия 2020» партии «Единая Россия». К сожалению, никто не счел нужным подвести хотя бы какие-то итоги ее реализации. Скорее всего, потому, что они слишком неутешительны. Причина провала стратегии и даже, возможно, некоторого снижения уровня жизни в «десятые» годы, как представляется, очевидна: импорт чужой инфляции, приводивший к росту цен, что называется, на ровном месте. Все это – прямое следствие избранной финансовым блоком России тактики формирования стратегических резервов. Иная точка зрения отвергалась, а «партия власти», обладая подавляющим большинством в Госдуме, не сделала ничего для того, чтобы скорректировать финансовую политику страны.

Такой вот парадокс получается: Кудрин не смог правильно просчитать ответные действия руководства США, поскольку способствовал невыгодной для России финансовой политике. Вполне возможно, что с отказом от доллара в 2008 году сегодня у России не было бы таких проблем с Украиной.

Сдержки и противовесы

«Позвольте, – справедливо возмутится внимательный читатель, – а как же механизмы российской демократии? Почему в Госдуме никто последовательно не проводил критику действий правительства и Центробанка? Ведь не только «Единая Россия» там заседает, есть же и оппозиция»?

Что же, остается надеяться, что важным следствием украинских событий будет переосмысление существующих еще с советских перестроечных времен политических ценностей. Вера в то, что многопартийная система, политическая конкуренция неким чудодейственным способом озонируют политическую атмосферу страны, оказалась напрасной. Золотая карета американской демократии без поддержки нефтедоллара, скорее всего, постепенно окончательно превратится в тыкву. Что уже и случилось, к примеру, в России, за счет которой, в частности, и поддерживается мировой валютный баланс.

Да, действительно Конституция 1993 года имела ярко выраженный президентский характер, что в значительной степени делало ритуальными выборы на всех уровнях власти. После объединения трех разных политических сил в мегапартию «Единая Россия», введения системы фактического назначения губернаторов в 2005 году избирательные кампании окончательно превратились в имитацию, стали носить все более предсказуемый либо договорной характер.

Однако проблема не в том, что выборы у нас плохие, о чем твердили российские либералы, – саму систему надо менять. Ведь курс на многопартийность, построение демократического правового государства возник достаточно внезапно на перестроечной волне в октябре 1987 года как некая замена главной цели страны – строительства коммунизма. Тогда много говорили о единой Европе от Атлантики до Урала, а то и до Владивостока, о демократических ценностях, правах человека. В итоге мы получили развал СССР, первый штурм Грозного в декабре 1994 года, дефолт 1998 года, гражданскую войну в Молдове и Таджикистане, бесконечные «майданы» на Украине, в Грузии, Кыргызстане и Казахстане и пришествие НАТО.

Мы ужасаемся невежеству новой генерации западных политиков, но привычно умиляемся откровениям председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, недавно публично признавшейся: «Для меня было неким открытием, у нас гвозди импортные». Как же так, Валентина Ивановна, вы же во власти совсем не новичок?

А ведь еще происходит и смена поколений. Молодые политики XXI столетия в России все менее способны к конструктивному диалогу как с избирателями, так и друг с другом. Они зачастую не имеют «школы жизни», работы на производстве, каких-то достижений, что было правилом в советские времена. В итоге наблюдаем деградацию качества власти, системы социального управления.

Нам говорят о том, что произошедший рост цен будет учтен, что вырастут зарплаты и пенсии. Но этого пока что не происходит – после начала спецоперации подняли немного лишь социальные пенсии. А работающие пенсионеры, несмотря на инфляцию, уже позабыли об индексациях.

В основе – проблема, которую, видимо, либеральная демократическая модель решить просто неспособна. Проблема ответственности политика перед избирателями все чаще сводится к риторике, а то и банальному обману. В современном обществе, основанном на ценностях демократии западного типа, отсутствует механизм определения и измерения эффективности власти. Если раньше независимую критическую роль могли играть СМИ, то сейчас такое встречается скорее в виде исключения. Особенно остро деградация социального управления ощущается на местном уровне власти.

Сколько ПАЗиков в Донецке?

Читаем пока еще разрешенную «Википедию»: «Основные виды городского транспорта в Донецке: трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутные такси. В городе 16 трамвайных маршрутов общей протяженностью 130 км и 19 троллейбусных маршрутов протяженностью 188 км». Чем не пример? Несмотря на военные противостояния, экономическую блокаду, жители Донецка не отказались от электротранспорта. Зато местная власть Архангельска была лидером в деле ликвидации экологически чистого общественного транспорта, используя мантру о нехватке денег в городском бюджете.

На Украине тоже все было не так уж печально. К примеру, в Кривом Роге весной прошлого года проезд для горожан в общественном транспорте стал бесплатным, деньги за провоз пассажиров оставили лишь в маршрутках. Здесь, как и в Донецке, ходит троллейбус, имеется и скоростной трамвай. Хотелось бы надеяться, что цели военной спецоперации на Украине не включают в себя всеобщую «пазикацию» городского транспорта соседней страны.

Ранее мы слышали призывы подставить плечо Москве, у которой возникли проблемы с утилизацией мусора. А вдруг выяснится, что из-за санкций против России строительство мусоросжигательных комбинатов для столицы приостанавливается на неопределенное время? Что, тогда вновь актуализируется проект «Шиес»?

Мы слышим слова о необходимости сплотиться, но призыв этот банально подвисает в воздухе. Общество до сих пор расколото, оно не доверяет власти. Едва ли случайно депутаты Урдомы недавно отказали руководству «Технопарка» в приостановке исполнения решения суда о сносе незаконно возводившейся ЛЭП. Могли бы приспособить линию для решения хозяйственных нужд, но решили, видимо, не рисковать.

Нет доверия не только к власти, но и к вчерашним единомышленникам. Незаметно прошедшая политизация экопротеста принесла самые печальные плоды. Тема раздельного сбора мусора как-то внезапно сменилась очередной «движухой» – застройкой 100-го квартала в Северодвинске, а теперь и антивоенными протестами. Недоверие к политической оппозиции и, главным образом, власти исходит от неутешительных наблюдений, приводящих к сомнению в их порядочности и компетентности.

Тем более что в Поморье развернулась настоящая кампания по чистке чиновничьих рядов. В редком муниципальном районе Архангельской области не «прихватили» какую-либо руководящую «птицу» за те или иные нечистоплотные делишки. Сложно сказать, к чему приведет такая борьба с коррупцией, однако к консенсусу в результате такой кампании мы не придем точно. И в этом таится еще один парадокс нынешнего непростого времени.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей