ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Суббота, 3 декабря, 2022 04:55

«Ни один сотрудник оборонного предприятия Архангельской области не призван»


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото https://vk.com/otkrytiiarkhangelsk.На снимке: весенний призыв на срочную службу | 26.09.2022 17:05:55
«Ни один сотрудник оборонного предприятия Архангельской области не призван»

На минувших выходных из Архангельской области отправили первую партию мобилизованных. Об этом сообщил ответственный секретарь призывной комиссии Архангельской области Владимир АНАНЬЕВ сегодня, 26 сентября, во время прямого эфира, посвященного частичной мобилизации. Среди призванных нет сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса региона.


«Севмаш относится к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, а в соответствии с указом Президента РФ гражданам, работающим на таких предприятиях, предоставляется отсрочка от призыва в порядке, который определяется Правительством РФ, — рассказал Владимир Михайлович. — Ни один сотрудник оборонного предприятия из Архангельской области в вооруженные силы по мобилизации не призван. Это будет тщательно проверяться и потом будет приниматься решение: имеет право человек на отсрочку или нет».

Предприниматели региона всерьез обеспокоены тем, что у них могут мобилизовать большую часть коллектива, из-за чего деятельность компании может быть приостановлена.

«Квот на мобилизацию [для небольших предприятий] никаких нет. Есть задание, которое определяется Министерством обороны РФ, и в рамках него происходят все мероприятия по мобилизации», — подчеркнул ответственный секретарь призывной комиссии Архангельской области.

При этом отмечается, что за мобилизованными сохраняются рабочие места: трудовые договоры с ними будут приостановлены, но не расторгнуты. На минувшей неделе вышло постановление Правительства РФ, закрепляющее эту норму. При этом вместо убывших по мобилизации граждан можно взять работников по срочным трудовым договорам.

Кроме сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках объявленной Президентом РФ частичной мобилизации не будут  привлекаться специалисты, работающие в российском IT-секторе, а также ряде организаций финансового сектора, средствах массовой информации, организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка.

«Все основания для бронирования определены постановлением Правительства РФ. Если работники каких-то категорий туда попадают и они забронированы — значит они не будут призваны по мобилизации», — отметил Владимир Ананьев.

При этом в регионе есть случаи, когда приходят повестки на предприятия, сотрудники которых не подлежат мобилизации.

«Нужно об этом [месте работы] заявить в призывную комиссию, военкомат по месту жительства, где он [гражданин] получил повестку. После этого будет проведена проверка и будет принято решено», — пояснил ответсек призывной комиссии региона.

Организован контроль за соблюдением прав граждан при мобилизации.

«Контроль осуществляется призывными комиссиями муниципальных образований и призывной комиссией Архангельской области. Если есть факты нарушений, комиссия оперативно вмешивается и эти нарушения устраняет. У нас уже были случаи, когда пытались призвать граждан, которые не проходили военную службу. Такие факты пресечены. Массовых нарушений нет. Выстроена целая система проверки граждан, которые получают повестки. У нас все, кто отправлен по мобилизации, прошли военную службу либо по призыву, либо по контракту», — подытожил Владимир Ананьев.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей