ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Несогласным вход воспрещён»


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Липницкого | 01.02.2019 23:46:49
«Несогласным вход воспрещён»

Единый день экологического протеста 3 февраля охватил свыше 20 российских регионов. Архангельская область, как и Республика Коми, судя по количеству заявок на митинги, проявили наибольшую активность: 22 и 14 площадок соответственно. А незадолго до единого дня протеста произошло несколько знаковых событий. Пожалуй, самым заметным из них стало некое закрытое собрание в Урдоме, где обсуждался Шиесский проект.


Вместе с Архангельской областью и Коми в поддержку запрета на транспортировку отходов из столицы в поселок Шиес выступают в самой Москве, Санкт-Петербурге, а также в регионах, через которые планируется провозить мусор к Шиесу, – в Подмосковье, Ярославской и Вологодской областях. Не остались в стороне Костромская и Калужская области, где также могут появиться полигоны для хранения ТКО из столицы. В тамбовском поселке Дмитриевка жителям удалось остановить строительство «высокотехнологичной» межрегиональной свалки, однако они решили поддержать акцию 3 февраля.

В преддверии единого дня протеста обстановка накалилась.

С одной стороны, появляется все больше свидетельств того, что проект «Шиес» имеет серьезную федеральную поддержку. Не так давно, к примеру, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий КОБЫЛКИН внезапно заявил, что московский мусор с полигона в Ленском районе можно экспортировать в Швецию.

Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ, организовавший по теме Шиеса в минувшем ноябре специальные слушания, планировал провести повторное заседание во второй половине декабря прошлого года. Оно потребовалось потому, что чиновники московского правительства первое заседание проигнорировали. Однако новая встреча так и не состоялась.

Впрочем, СПЧ не сбавляет обороты. В январе совет выпустил крайне критический для московских властей отчет по теме переработки отходов в России. А на днях в одном из экологических телеграмм-каналов появилась информация о том, что 12 февраля СПЧ проведет в Архангельске заседание своей комиссии по экологическим правам. Участники заседания собираются побывать в Шиесе, где намерены пообщаться с местными активистами.

Если это мероприятие состоится, значительное внимание должно быть уделено непростым отношениям государственных структур – правительства, областного Собрания – и органов местного самоуправления на территории региона.

29 января эта «непростота» наглядно проявилась в Урдоме, где в Доме культуры проводилась закрытая встреча как бы сторонников проекта с руководством ООО «Технопарк» и министром ЛПК и природных ресурсов Архангельской области Александром ЕРУЛИКОМ. Активисты протеста разместили в своих группах видео­ролики, в которых доказывают, что местные жители на эту встречу не попали: в клуб пускали только «специально подобранных» людей. Встреча оказалась настолько закрытой, что сотрудники полиции закрыли двери в клуб перед поселковыми и районными депутатами!

Даже если разговор действительно носил приватный характер из-за определенных трудностей диалога руководства ООО «Технопарк» и урдомчан, местные народные избранники, безусловно, имели право на ней присутствовать. Тем более что обсуждались вопросы экономического взаимодействия ООО «Технопарк» с муниципальным образованием и экологическая составляющая проекта.

В свою очередь местная исполнительная власть в большинстве муниципальных образований Архангельской области не очень-то охотно выделяла участки для проведения акций протеста 3 февраля. В Архангельске и Северодвинске не сумели дать подходящие места якобы по причине большого количества заявок от любителей зимних видов спорта. Похожие отговорки звучали и в прошлом году, когда организаторам с трудом удалось согласовать для митингов также не самые удачные уголки.

На этот раз администрация Архангельска решила предоставить для массовой акции небольшую площадку на Левом берегу в районе железнодорожного моста, окруженную оживленными автомагистралями. Как и «положено», не расчищенную от снега. Похоже, никто в администрации города не задумывался о том, кто будет нести ответственность, если людей на акцию придет слишком много и федеральная трасса М8 окажется перекрытой.

Власти всех уровней придется признать, что общественная активность дает свои результаты. Так, благодаря настойчивости немногочисленных столичных экоактивистов, направивших запрос в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в СМИ появилась информация, подтверждающая самые мрачные прогнозы противников проекта в Шиесе. Из ответа чиновников ведомства можно заключить, что на станции Некрасовка планируется упаковка и перегрузка ТБО в железнодорожный транспорт без какой-либо предварительной сортировки. Если это так, неоднократные заявления руководства ООО «Технопарк» о глубокой сортировке отходов в Некрасовке перед их отправкой в Шиес дезавуированы официально.

Так что письменные обращения постепенно делают свое дело. Руководству Северной железной дороги Федеральная служба по надзору в сфере транспорта вынесла предупреждение о необходимости привести сооружения в безопасное состояние: сигналы жителей Урдомы о появившихся переездах и рытье канав рядом с путями, таким образом, не остались без ответа.

Между тем сторонники проекта и рабочие на объектах будущего «экотехнопарка» утверждают, что в Урдоме против них развернули чуть ли не гражданскую войну: звучат угрозы расправы, сожгли два трактора, спилили столбы ЛЭП... Экологические активисты из Урдомы эти обвинения отрицают.

Ответным действиям, если это агрессия против людей, нарушения закона, нет оправдания, но надо помнить, что спровоцировало конфликт: барский отказ руководства области и «московских партнеров» прислушиваться к мнению жителей региона, разговоры о «врагах» и «провокаторах», односторонне позитивная подача информации в государственных СМИ.

Можно почти не сомневаться в том, что акция 3 февраля еще более усилит это противостояние. И перспектив преодолеть его пока что нет.

Прямая речь

Александр ПЕСКОВ, активист движения «Поморье – не помойка!»:

– Согласование митингов и пикетов в рамках Всероссийского дня экологического протеста во многих районах Архангельской области далось с трудом. Местная власть всячески препятствовала этому, организовывая различные праздники, спортивные мероприятия и детские игры. В Архангельске и Северодвинске занятыми оказались даже те места, которые чиновники традиционно предлагали для протестных акций. Очевидно, что власть не желает строить диалог с противниками ввоза в Архангельскую область отходов из других регионов.

В то же время в Урдоме 29 января проводилось обсуждение проекта, на которое жителей поселка, судя по имеющейся информации, не допускали. Эта встреча, на наш взгляд, в первую очередь организовывались с целью оказать воздействие на общественное мнение. Власть хочет показать, что «согласных» много. Кроме этого, идет активная работа по отвлечению информационной повестки дня от протестных акций. «Спонтанная» организация встреч с властью – один из таких приемов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5