ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Национальные особенности нацпроектов


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 11.01.2019 22:02:19
Национальные особенности нацпроектов

1 октября 2018 года Правительство РФ внесло в Совет при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам паспорта 12 национальных проектов. Правда, подпункт б пункта 2 Указа президента от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» требовал к этой дате иметь сами федеральные программы, но… Одной из наших национальных особенностей является вольность трактовок нормативных актов властью, их принимающей.


Видна эта особенность и в паспортах проектов. Если в Указе №204 правительству поручается обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (а к 2030 году – до 80 лет), то в проекте основ федеральной бюджетной политики при разработке бюджетов до 2021 года в разделе «Демография» национального проекта «Здравоохранение» рекомендуется сосредоточиться на достижении такого показателя: «увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет». Всегда выполнимый показатель, если сам определяешь, что считать «здоровой жизнью». Ловкачество в отношениях с народом – это еще одна национальная особенность национальных проектов.

Для 12 нацпроектов нужны деньги. Расходы просчитывались, но называть точные цифры страшновато, поэтому разговор идет о суммах от 25 до 36 трлн рублей в течение шести лет. И это при годовом бюджете РФ на 2019 год в 18 трлн рублей и ВВП (2018-й) около 98 трлн рублей. В трехлетнем бюджете на 2019-2021 годы на реализацию нацпроектов предусмотрено 4,6 трлн рублей. Где же брать остальные?

Правительство считает, что в реализации национальных проектов должны участвовать хозяйствующие субъекты, имеющие крупную прибыль. И неважно, что это не их профильная деятельность. Главное не результат, главное – участие… Проходят встречи крупных предпринимателей (олигархов) с властью, в том числе с участием президента, и «оброк» обозначается. Пока только хитрый Дерипаска «отскочил», продав под серьезным предлогом контрольные пакеты своих крупнейших компаний инвесторам из США. Теперь он не при делах. Остальные думают.

Предпринимателям предлагается инвестировать в нацпроекты от 10 до 20 трлн рублей. Но в России банки практически не дают инвестиционных кредитов. В 2017 году отечественные банки выдали на эти цели 650 млрд рублей, иностранные банки, работающие в нашей стране, еще 655 млрд. Если учесть, что суммарный объем банковских активов – 92 трлн рублей, такого безобразия нет ни в одной экономике мира. У нас самая низкая доля инвесткредитов – 5,9%. В США и Германии – 30-50%, в Китае – 15-20%.

Инвестиции в основной капитал российские предприниматели ведут если не за счет бюджетных вливаний, то за счет собственной прибыли и амортизационных начислений. Но ни освобождения прибыли, идущей на инвестирование, от налога в 24%, ни сокращения сроков амортизации (например, до года, как в США) по вновь вводимому в эксплуатацию основному капиталу, ни структурных реформ банковского сектора Правительство РФ не предлагает. Предлагает просто отдать деньги. Это еще одна национальная особенность национальных проектов – отнять и потратить. Так было и в эпоху индустриализации (отняли у сельского хозяйства), и в эпоху милитаризации (отняли у всех), так пробуют сделать и сейчас.

Основной целью национальных проектов в Указе №204 определено «осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации». Действительно, стране необходим серьезнейший эффективный ежегодный экономический рост. По словам академика РАН А.Г. Аганбегяна, за 28 лет новой России мы практически не увеличили ВВП по сравнению с 1989 годом. Объем промышленности сократился, сельское хозяйство примерно на том же уровне. Выросли только услуги – торговые, финансовые и некоторые другие. Расходы на образование в составе валового внутреннего продукта снижаются с 2008 года и упали уже на 15%, расходы на здравоохранение снизились на 10%.

Ни одна наша экономическая или социальная проблема не может быть решена без экономического роста. Экономическая наука определяет, что для увеличения ВВП страны на один процент нужен прирост инвестиций на 2–3%. Вложения через национальные проекты 36 трлн рублей за шесть лет, при условии, что все эти средства станут инвестициями в основной и человеческий капиталы, дадут годовой прирост ВВП России максимум на 3%. Если сейчас прирост составляет 1,5%, то на заветные 5-6% мы все равно не выходим. Это еще одна особенность наших национальных, региональных и местных проектов: пафос текстов подменяет грамотность расчетов и реальность планирования, а административные указания – систему стимулирования экономического роста.

Реальности планирования и создание эффективной системы стимулирования для Архангельской области тоже будут крайне актуальны, поскольку национальные проекты имеют так называемый «региональный аспект» – блок мероприятий, финансируемый и реализуемый регионами. В этом году предполагается возложить на регионы часть мероприятий первых четырех нацпроектов в социальной сфере, в том числе: строительство врачебных амбулаторий и ФАПов во всех населенных пунктах с числом жителей от 101 до 2000 человек, модернизацию и обновление профессиональных образовательных организаций, создание культурно-досуговых организаций клубного типа в сельской местности и многое другое.

Это тоже особенность наших национальных проектов: скинуть вниз по вертикали власти все «мелкие мероприятия» и потом строго спросить за их исполнение с поиском и наказанием крайних. При этом забывается, что такие «мелкие» дела как раз больше всего и нужны людям. По ним мы судим о способностях власти жить интересами общества.

Если мы и найдем когда-нибудь суверенный, национальный механизм роста, то уж точно не в наших национальных особенностях.





Возврат к списку

0
Гость
Крушение надежд и планов - слово из 6 букв, вторая буква И ?. . .
Имя Цитировать 0
0
Гость
Неужели таки ФИАСКО?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5