ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Моноспектакль с открытым финалом: Игорь Орлов обратился с традиционным Посланием к региональному парламенту


Эдуард МОЛЧАНОВ. Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области | 05.04.2019 22:00:53
Моноспектакль с открытым финалом: Игорь Орлов обратился с традиционным Посланием к региональному парламенту

5 апреля губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ обратился с очередным Посланием к областному Собранию депутатов. На сей раз мероприятие прошло в здании театра драмы. Почему было выбрано именно это место — остается только догадываться. Но временами глава региона действительно был театрален, особенно когда коснулся болезненной темы Шиеса.


А начал Игорь Анатольевич с демографии и состояния регионального здравоохранения. По оценкам руководства области, в системе организации родовспоможения есть позитивные сдвиги. С этой темы губернатор плавно переключился на тему поддержки семьи и материнства.

Так, до конца 2021 года продлены две выплаты: единовременная выплата женщинам в возрасте от 22 до 24 лет включительно при рождении первого ребенка и выплата регионального материнского (семейного) капитала при рождении третьего ребенка или последующих детей.

«От того, насколько крепка семья своими устоями и традициями, во многом зависит благополучие всей страны. Семья – это та крепость, где человек всегда найдет защиту и поддержку, где формируется его отношение к жизни», – сказал губернатор.

Ключевой стала тема здравоохранения и поддержки здорового образа жизни. Как отметил Игорь Орлов, продолжится реконструкция и ремонт медицинских учреждений, в том числе ФАПов, а также улучшение материально-технической базы больниц. И естественно прозвучал кадровый вопрос, который пока остается острым. Самым глобальным проектом можно назвать выделение 3 млрд из федерального бюджета на строительство лечебно-диагностического корпуса Архангельской областной детской клинической больницы. В 2019 году проект пройдет доработку и согласование, работы планируется начать с 2020 года.

От медицины Игорь Орлов перешел к теме образования. Здесь он много говорил о воспитании и необходимости выявлять одаренных детей, работать с молодежью и снова - о строительстве и ремонте.

По словам губернатора, «новые вызовы активно воздействуют на образование, требуют от него мобильности и адекватного ответа на задачи данного исторического этапа».

«Школа должна быть преобразована из центра исключительного получения знаний в центр координации всех видов образования. Занятия творчеством, спортом и другими видами досуговой деятельности помогут формированию благоприятных условий для развития интеллектуального и творческого потенциала как учащихся, так и педагогов. Доля детей от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием, должна вырасти по сравнению с 2018 годом с 68% до 80%», – подчеркнул Игорь Орлов.

Коснувшись молодежной политики, губернатор с радостью доложил, что ее финансирование значительно увеличено. Много говорил о патриотическом воспитании, делая упор на муниципалитеты. И уже от этого перешел к миграции молодежи: именно по этой теме его активно осаждали депутаты из оппозиционных фракций после недавнего отчета о работе правительства.

«Мы поддерживаем стремление молодежи к получению образования в лучших вузах страны и мира, но при этом ставим перед собой задачу заинтересовать их достойным трудоустройством и условиями жизни дома», - пояснил Игорь Орлов.

Несколько минут говорил губернатор о культуре, упомянув про Год театра и необходимость превратить библиотеки в современные мультимедийные центры информации.

О проблемах среднего и малого бизнеса было сказано вскользь, а про развитие реального сектора экономики — промышленности, равно как и сельского хозяйства, - вообще почти ничего.

Некоторые руководители предприятий пожимали плечами: а как же вы хотите наполнять бюджет, если почти не говорите об источниках этого наполнения? Или вся надежда на трансферты из Москвы? И не пора ли всерьез говорить о пересмотре межбюджетных отношений в пользу регионов?

Анализируя послание и не касаясь темы Шиеса, хочется отметить, что упор на социалку, то есть, на «проедание» бюджета, не очень-то стратегичен. Действительно, непонятно: а как губернатор планирует выстраивать отношения с крупным бизнесом (с тем же ЛПК)? каково будущее оборонного заказа? какие меры поддержки предусмотрены для малого и среднего бизнеса? Выполнять майские указы нужно, но ведь надо думать, откуда брать деньги на развитие...

К теме реформы обращения с ТКО и строительства на станции Шиес Игорь Орлов подошел уже в конце своего послания. В этом моменты он был наиболее эмоционален, позволил себе даже несколько резких высказываний в адрес оппозиции.

«При любых других вариантах ни один проект не может быть реализован, и решение инвесткомиссии будет отозвано. Примером принципиальной позиции является мое решение по инвестпроекту в Рикасихе. Заключение специалистов привело к его отмене. Рассчитываю, что до конца 2019 года инвестор представит региону материалы для определения возможности начала строительства объекта с завершением всех процедур: я имею в виду общественные слушания, оценку воздействия на окружающую среду, позицию муниципальной власти и так далее. Мы – за общественный контроль, за активное включение в этот процесс региональных общественных экологических организаций. Если есть нарушения законодательства, то подключаются надзорные и правоохранительные органы. Если нарушений нет, либо они устраняются в соответствии с требованиями, проект продолжается», - заявил губернатор.

И «вишенкой на торте» послания стало обращение к общественности: «вносите вклад в развитие региона, предлагайте, помогайте». Затем Игорь Орлов перешел к общим словам, завершающим часовой месседж.

«И все наши с вами успехи, все большие и малые победы – это достояние единой большой страны. У нас одна на всех гордость за достижения земляков. Мы умеем болеть душой за свой народ. Потому что каждый из нас осознает себя частью могущественной нации, способной на прорывы, на подвиги во имя высокой цели», – подчеркнул Игорь Орлов.

Наверное, не зря для ежегодного послания губернатора была выбрана площадка театра драмы. Да и само послание было написано почти по теории драмы, с непременными прологом, экспозицией, завязкой, развитием, кульминацией и развязкой. Одного в этой пьесе не хватило - эпилога. Перед зданием театра драмы еще до начала послания выстроились одиночные пикеты с требованием не засорять московским мусором Русский Север. Людей, конечно, волнует и будущее здравоохранения, образования, вопросы демографии и спорта, но гораздо острее, комом в горле стоит у многих экологический вопрос, а именно – строительство на станции Шиес. Разумным эпилогом к нынешнему моноспектаклю-посланию была бы фраза о прекращении стройки, которую наверняка бы встретили бурными аплодисментами – как в зале, так и на улицах. Но Игорь Орлов ее не произнес. А значит, у данного моноспектакля пока открытый финал…





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5