ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Кухаркины внучата


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 13.03.2018 01:08:37
Кухаркины внучата

Главнокомандующий победившей в Гражданской войне Красной Армии Лев Давидович Бронштейн (Троцкий) в начале марта, восемьдесят пять лет назад, в статье «Сигнал тревоги» написал: «Важнейшую задачу диктатуры Ленин видел в демократизации управления: «каждая кухарка должна научиться управлять государством». Происходит обратный процесс: число управляющих не расширилось до «каждой кухарки», а сузилось до одного-единственного повара, да и то специалиста по острым блюдам».


Правда, Ленин осенью 1917 года писал немного иначе: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. …Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами, и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Наивный век, наивные классики-марксисты. Государственная кухня России при поваре нынешнем, не любящим зарубежных рецептов, заполнена «кухаркиными потомками», не обученными ни государственному управлению, ни его демократизации, но твердо знающими, что угождать надо не клиенту, а повару. Тогда и сыт будешь, и за испорченные продукты сильно не спросят.

2 марта 2018-го комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области под председательством губернатора заочным голосованием утверждала доклад на 158 страниц: «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Архангельской области в 2017 году», подготовленный правительством области для отправки в вышестоящие инстанции. Это уже пятый такой доклад. Он является частью общего отчета области о создании у нас благоприятного инвестиционного климата. В нынешнем докладе на 21-й странице сказано, что число предпринимателей в области снизилось с 34 840 человек (в 2012 году) до 26 446. На этом бы и закончить, признав состояние конкурентной среды и инвестиционный климат в нашем регионе удручающими. Но доклад не для клиентов – инвесторов, а для внутреннего употребления «кухаркиных внучат», поэтому из него следует, что у нас все в порядке.

Между тем в феврале агентство «РИА Рейтинг» к Российскому инвестиционному форуму подготовило рейтинг российских регионов по качеству жизни. Методика формирования рейтинговых баллов по 72 показателям внушает уважение, и этому рейтингу доверяют. Всего пять из 85 субъектов РФ спустились в нем на три и более пунктов, в том числе и наша область. Мы по качеству жизни ушли с 71-го места на 74-е. Ниже только Забайкалье, Еврейская АО, Курганская область и восемь национальных республик и округов от Кабардино-Балкарии до Тувы. Этот рейтинг делали не чиновники для внутреннего употребления, а специалисты — для гостей Сочинского инвестиционного форума. Наши «кухаркины внучата», ездившие туда, скромно умолчали об оценке своих успехов.

А в прошлом году «РИА Рейтинг» оценивало состояние государственного долга субъектов РФ. Мы оказались на 68-м месте из 85-ти с региональным госдолгом (на 1 января 2017 года) в размере 90,3% к уровню налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. Объем задолженности составлял 41 млрд рублей. С 1 января 2016 года госдолг области вырос примерно на 10%. Есть два выхода из этой ситуации: или кредиторы нам простят долги, или надо увеличивать доходную часть бюджета и уменьшать расходную. Кредиторы вряд ли простят, а вот про бюджеты последние годы как-то мало стали говорить. И немудрено. «Кухаркины внучата» сделали бюджетную систему настолько закрытой, что предложения отмирают, как рудименты.

Несколько лет назад вновь сформированной администрации области, а потом и новой администрации Архангельска делались предложения по увеличению ряда неналоговых источников бюджетных доходов. Эти предложения, требовавшие тонкой настройки государственного и муниципального управления, встретили резкое неприятие чиновников и тихо угасли. Касались они коммерческого использования государственного и муниципального имущества в интересах наполнения соответствующих бюджетов.

Имущества у региона и муниципалитетов много. Например, в архангельской казне его на десятки миллиардов рублей. Если принять объем возможного коммерческого использования в размере 10% от всего муниципального имущества и соотнести его со средними по России показателями коммерческой окупаемости (например, окупаемость жилой недвижимости в среднем по стране – 13 лет, в Архангельске – 17 лет), то доходы бюджетов по этому источнику можно увеличить вдвое! Это легко доказывается анализом сложившегося «серого» рынка субаренды государственных и муниципальных помещений, занятых по льготным арендным ставкам - кратно меньшим, чем рыночные — бизнесом, тесно общающимся с «кухаркиными внучатами».

В Архангельске в 2018 году планируется получить от арендной платы за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального имущества и использования имущества и прав, находящихся в собственности муниципального образования, суммарный доход в 323 811,7 тысячи рублей. Правда, планы доходов по этой статье, как и планы доходов от приватизации, от аренды муниципальных и государственных земель уже много лет не выполняются, причем на десятки процентов. Никто из «кухаркиных внучат» за это не наказывался, публичной оценки потери сотен миллионов бюджетных рублей не получали. Любые попытки поднять эту тему в чиновной среде встречают яростное сопротивление «кухаркиных внучат», ищущих любые основания для всеобщего «низззя-я-я-я» с энергией, достойной иного применения. Их можно понять: сражаются за свое, за свой скромный чиновничий бизнес.

Наш губернатор в одном из февральских интервью заявил, что изменил позицию, сложившуюся до 2012 года, которая вела Архангельск и Архангельскую область в яму, что он знает, как надо, и идет по этому пути.

Интересно, сколько лет понадобится, чтобы «этим путем» вылезти из ямы?





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5