ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Кризис в условиях профицита


Кирилл ФЕЛЬДМАН | 14.01.2020 11:19:55
Кризис в условиях профицита

Позади остались предпраздничная суета и шумные застолья. Новый високосный 2020 год наступил окончательно и бесповоротно. С високосными годами связаны разные плохие приметы. Каким окажется этот – в январе судить, конечно, рано, но некоторые тревожные признаки появились еще в последние дни года ушедшего, когда подводились его итоги. 


Например, на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. По состоянию на 20 декабря, национальные проекты в целом были профинансированы на 80%, однако по некоторым показатели провальные, в частности, по «Цифровой экономике» – всего 27,3%. По ряду нацпроектов не удалось достичь целевых результатов. Например, по сдаче новостроек на 1 декабря из 85 субъектов РФ установленные показатели не подтвердили 64.

Итоги в целом лучше всего описываются одной фразой главы государства: «фактически, почти год упущен». Президент выделил три основные проблемы. Он отметил косность системы финансирования, покритиковал федеральные власти, которые не готовы к постоянному контакту «с коллегами из регионов, муниципалитетов» и посетовал на неосведомленность трети жителей страны о самих нацпроектах.


Нацпроекты (на 20.12.2019) в целом
были профинансированы
 на 80%, однако по некоторым
показатели провальные.


В нашей области работа ведется серьезная. В структуре правительства даже введена должность заместителя, курирующего этот процесс: Виктор ИКОННИКОВ активно разъясняет суть нацпроектов и те положительные изменения в жизни людей, на достижение которых они направлены. Так что в этой части замечания главы государства нас не касаются. Многое делается и для налаживания взаимодействия власти субъекта и органов местного самоуправления.

О предпринимаемых усилиях Игорь ОРЛОВ достаточно подробно докладывал в Совете Федерации. Там он, в частности, сказал, что успешная реализация национальных проектов невозможна без активного участия в этой работе муниципалитетов. При этом на сайте муниципального образования «Город Коряжма», к примеру, никаких признаков этого активного участия нет. 

Нацпроекты там перечислены, а вот гипер­ссылки ведут прямиком… на федеральный портал. В разделе, посвященном реализации региональных проектов, в канун новогоднего праздника были представлены приложения к протоколу областного совещания от 17 мая, почти не содержащие сведений ни об объемах и источниках финансирования, ни о контрольных показателях.


Игорь Орлов: «Успешная реализация
национальных проектов невозможна
без активного участия в этой
 работе муниципалитетов»
.


В один из первых дней нового года «Поморье» рассказало об открытии обновленной библиотеки в Котласе. Директор Котласской ЦБС Оксана БУБНОВА сообщила, что 10 миллионов рублей получено по нацпроекту, а еще 2,7 миллиона «дал губернатор из резервного фонда…» Господа, резервный фонд существует для ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций и на случай прочих незапланированных расходов. Софинансирование нацпроекта – это стихийное бедствие?

Видимо, не зря на том самом декабрьском заседании Совета при президенте глава Счетной палаты Алексей КУДРИН говорил о том, что «квазидирективная жесткость» «не всегда подтверждается теми … финансовыми ресурсами, которые есть на уровне субъектов», поэтому им «приходится … существенно стягивать ресурсы с других направлений».

Это не новость: практически все программы, все проекты, предполагающие двухуровневое софинансирование, вызывают существенные сложности у субъектов РФ, имеющих дефицитные бюджеты. А таких у нас большинство.


Практически все программы и проекты,
предполагающие двухуровневое
софинансирование, вызывают 
сложности у субъектов РФ,
 имеющих дефицитные бюджеты.


Новость в другом. Еще недавно мы слышали: «денег нет, но вы держитесь». Это, конечно, не совсем правда, деньги-то были, только расходовались на другие цели. Теперь денег на федеральном уровне достаточно: исполнение бюджета прошлого года в декабре разными финансовыми институтами прогнозировалось с профицитом 1,5-1,7% ВВП. И в отличие от «тучных нулевых» источником этого профицита являются не углеводороды, а бизнес и граждане.

При этом большинство и субъектов РФ, и муниципальных образований остаются на полуголодном пайке. Деньги «закачиваются» на федеральный уровень, который не в состоянии ими рационально распорядится. Если в условиях финансового кризиса многие проблемы россиян можно было списать на дефицит, то теперь, в условиях профицита, отчетливо проявился кризис системы управления.


В отличие от «тучных нулевых»
источником этого профицита
являются не углеводороды,
а бизнес и граждане.


Именно это на заседании президентского Совета Кудрин назвал одной из причин провальной ситуации с реализацией нацпроектов. Он отдельно обратил внимание присутствующих на сложность системы управления нацпроектами, отметив, что «это касается и всей модели управления экономикой, которая… сегодня не соответствует тем требованиям… дело не только в нацпроектах, это только часть всей бюджетной системы и всей модели управления».

Алексей Леонидович, конечно, скептик известный. Беда только в том, что его скептические выводы имеют обыкновение подтверждаться, а прогнозы – сбываться с завидной регулярностью. О том, что выполнение национальных проектов не ведет к достижению национальных целей, Кудрин говорил еще летом на Петербургском экономическом форуме. Среди таких целей – вхождение нашей страны в первую пятерку экономик мира, быстрый рост реальных доходов населения и сокращение бедности, увеличение продолжительности жизни россиян.


Говорить о впечатляющем росте
экономики страны в 2019 году
не приходится, он, по-видимому,
окажется ниже, чем в 2018-м.


Пока только последняя цель вроде бы – судя по данным Росстата – реализуется, хотя не совсем понятно, как соотнести эти данные с реальным состоянием первичного звена здравоохранения. Только если мрачно пошутить, что его оптимизация привела к снижению вреда, наносимого здоровью граждан плохими врачами. Все остальное не располагает даже к мрачным шуткам.

Говорить о впечатляющем росте экономики страны в 2019 году не приходится, он, по-видимому, окажется ниже, чем в 2018-м. По данным Счетной палаты, рост доходов населения составит не более 0,1 процента. Это неудивительно: без роста экономики страны невозможен и рост реальных доходов ее граждан. Как следствие, замедляется и подъем потребительского спроса, что, в свою очередь, сдерживает инвестиционную активность предприятий частного сектора. Она, по информации Центробанка, в конце 2019-го вернулась к началу 2018-го.

Так что начавшийся 2020 год объективно имеет все шансы оправдать дурную славу годов високосных.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5