ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 22 декабря, 2024 19:31

Итоги визита Президента РФ в Архангельскую область


Рита ИЛЬИНА. Фото dvinanews.ru и kremlin.ru | 15.12.2023 18:47:27
Итоги визита Президента РФ в Архангельскую область

На неделе Архангельскую область с рабочим визитом посетил Президент России Владимир ПУТИН. Глава государства побывал на Севмашпредприятии, где принял участие в торжественной церемонии подъёма флага на атомных подводных крейсерах. Также он осмотрел новую школу №7 в Архангельске — самую крупную на Северо-Западе России, провёл расширенное совещание по арктическим территориям и обсудил с губернатором Архангельской области Александром ЦЫБУЛЬСКИМ развитие нашего региона.


Отметим, что Архангельская область стала первым регионом, который посетил Владимир Путин после объявления о своём участии в выборах Президента России в 2024 году.

«Со стапелей легендарного Севмаша»

Визит президента начался с посещения города корабелов и церемонии подъёма военно-морского флага на атомных подводных крейсерах «Император Александр III» и «Красноярск».

flagi_podlodka2.jpeg

«Мы последовательно оснащаем Военно-морской флот самой современной техникой и вооружением и, подчеркну, занимаемся увеличением именно серийного производства. Так, «Император Александр III» – это уже седьмой корабль в серии стратегических ракетоносцев класса «Борей», а крейсер «Красноярск» – четвёртый корабль в серии многоцелевых атомных лодок класса «Ясень», – отметил Владимир Путин.

В скором времени подводные ракетоносцы «Император Александр III» и «Красноярск» начнут нести вахту на Тихоокеанском флоте, охранять дальневосточные рубежи страны.

«Работа по повышению военно-морской мощи России, безусловно, будет продолжена. В ближайшие годы в рамках государственной программы вооружения только со стапелей легендарного Севмаша должны быть спущены на воду и переданы Военно-морскому флоту ещё три стратегических ракетоносца класса «Борей-А». Одновременно строятся пять подводных лодок класса «Ясень-М», в том числе на завершающем этапе находится атомный крейсер «Архангельск». Мы обязательно реализуем все наши планы по строительству подводных и надводных кораблей», — подчеркнул Владимир Путин.

putin_sevmash.jpg

В растущем округе Архангельска

В Архангельске Владимир Путин посетил школу №7 в округе Майская Горка. Экскурсию для президента провели губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и директор учебного заведения Илья ИВАНКИН. А перед этим глава региона ознакомил высокого гостя с потенциалом округа Майская Горка в целом.

«Здесь мы построили социальные дома, расселив 90 тысяч квадратных метров аварийного жилья, два детских сада, за счёт инфраструктурного бюджетного кредита — четырёхполосную дорогу в продолжение Московского проспекта, по которой мы сюда ехали. Государственные вложения стимулировали рост коммерческого строительства, реализуются масштабные инвестиционные проекты. Бизнес берёт на себя обязательства по строительству, в том числе социальной инфраструктуры. В ближайшие годы тут появятся ещё два детских сада, школа на 860 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс», — сообщил Александр Цыбульский.

Как напомнил губернатор, в Майской Горке в рамках ТОР запланирована реализация проекта «Арктический квартал», предусматривающего строительство жилья на участке площадью более 80 тысяч квадратных метров с подведением коммуникаций к площадке за счёт бюджетных средств.

«То есть сейчас этот район становится одним из наиболее комфортных для жизни и очень востребованным у горожан», - добавил Александр Цыбульский.

Что касается конкретно школы №7, это учебное заведение, построенное по национальному проекту «Образование», – самое крупное в Архангельской области и в СЗФО. Школу торжественно открыли 1 сентября 2023 года. Сегодня там учатся 1146 учеников, а уже со следующего учебного года учреждение планирует выйти на полную проектную мощность – 1600 учащихся. В школе работают более 70 педагогов.

putin_7_school_2.jpeg

Президент осмотрел бассейн, секторы профессионального ориентирования «Лесной», «Судостроительный», класс русского языка и литературы, ознакомился с видеопрезентацией о специализированных классах.

«Когда мы приступили к созданию школы, губернатор поставил задачу: раз она самая большая в регионе, давайте отдельно продумаем её смысловое наполнение. И мы решили, что это будет школа полного дня: в первой половине дня дети занимаются в обычной общеобразовательной школе, а во второй половине — в кружках и секциях. Их мы создали уже более 30 и в следующем году планируем открыть ещё 60, чтобы каждый ребёнок, который здесь учится, мог найти себе занятие по душе», - рассказал Илья Иванкин.

Как подчеркнул губернатор, возможность получать основное и дополнительное образование в одном здании — это очень удобно и для детей, и для родителей.

Добавим, что на реализацию проекта по строительству школы из федерального и областного бюджетов было направлено 2 млрд рублей. Ещё около 300 млн рублей из региональной казны выделено на оснащение образовательного учреждения современным оборудованием.

Развитие опорных точек Арктики

Из Архангельска глава государства провёл совещание по развитию опорных населённых пунктов Арктической зоны.

«Арктическая зона России – это почти треть территории нашей страны. Здесь полностью или частично располагается девять субъектов Федерации, проживает порядка 2,5 миллиона человек. Наша главная задача – добиться заметного улучшения качества жизни людей, – подчеркнул Владимир Путин. – А значит, необходимо повысить эффективность региональных систем здравоохранения, образования, транспорта и жилищно-коммунальной сферы, создать условия для притока дополнительных инвестиций, роста туризма, для появления квалифицированных рабочих мест. Всё это – ключ к увеличению численности населения арктических территорий».

putin_i_tsibulslki.jpg

Отметим, что по каждому из этих направлений уже ведётся работа в рамках национальных проектов, целого ряда федеральных и региональных программ.

«Я прошу это также учесть и исключить дублирование действующих мероприятий и подготавливаемых мастер-планов. Напротив: важно сделать так, чтобы они эффективно дополняли и усиливали друг друга», - добавил глава государства.

Как рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей ЧЕКУНКОВ, перечень опорных арктических населённых пунктов насчитывает 16 агломераций. Это города и посёлки, в которых совокупно проживает более 1,6 млн человек.

«Архангельская агломерация – крупнейшая в Арктике по населению, включает Архангельск, Новодвинск и Северодвинск, транспортный и промышленный центр с сильным судостроением, развитой лесной, целлюлозно-бумажной отраслью, – напомнил Алексей Олегович. – Мы проектируем новый кампус для крупнейшего в Арктике университета, что позволит Архангельску стать центром арктического образования и науки мирового значения».

По словам Александра Цыбульского, Архангельская область уже включилась в работу по подготовке мастер-планов.

Логистический центр Севморпути

Отдельно Александр Цыбульский затронул тему развития региона как транспортно-логистического центра.

«Архангельск является старейшим портом России с 400-летней историей. Когда-то это был главный порт страны. Сегодня мы эти компетенции немного утратили, но тем не менее активно работаем над их восстановлением, - отметил губернатор. – Сегодня для развития Северного морского пути нужно больше глубоководных портов. В сентябре вышло распоряжение Правительства России об утверждении комплексного плана по развитию Архангельского транспортного узла до 2035 года. Он, в том числе, предполагает строительство нового глубоководного района архангельского порта. Мы активно обсуждаем этот вопрос с госкорпорацией Росатом, которую, конечно, видим здесь в качестве стратегического партнёра, и предварительную заинтересованность руководство компании проявляет».

port_arh.jpg

В связи с этим Александр Цыбульский высказал предложение совместно проработать данный вопрос с Правительством России и Росатомом и, чтобы повысить значимость этого проекта, включить его в план развития Севморпути до 2035 года как стратегического документа более высокого уровня.

Ещё одним важным направлением развития Севморпути является увеличение и обновление парка судов арктического класса. За последние двадцать лет были списаны более 580 судов данного типа, а введено в эксплуатацию только 224. Как подчеркнул Александр Цыбульский, экспертное сообщество сходится во мнении о необходимости строительства нового судостроительного и судоремонтного завода, способного производить также и крупнотоннажные плавсредства.

«Площадкой для размещения новой верфи может стать территория на Яграх в Северодвинске, которая находится в непосредственной близости к предприятию «Звездочка». Сейчас работаем с профильными федеральными министерствами и потенциальными инвесторами над тем, чтобы такая верфь здесь появилась», – уточнил губернатор.

Траектория роста

Обсуждение развития Архангельской области продолжилось во время рабочей встречи президента с главой региона.

«2022 год стал непростым: санкции, которые были введены в отношении некоторых отраслей нашей промышленности, конечно, свой «эффект» возымели. Однако 2023 год у нас по всем направлениям отличается устойчивой траекторией восстановительного роста. Валовый региональный продукт вырос на один процент, при этом на 2024–2025 годы мы прогнозируем рост ВРП соответственно на 2-3 и 3-4 процента», – доложил Александр Цыбульский.

Серьёзно пострадала от санкционного влияния одна из ключевых для Поморья отраслей – лесопромышленная.

«Но опять же в 2023 году ситуация стала улучшаться. Поддержать отрасль помогли, прежде всего, решения, принятые по итогам совещания, которое вы, Владимир Владимирович, провели в феврале этого года в Устьянском округе, – уверен Александр Цыбульский. – Мы видим восстановление практически по всей номенклатуре производимой продукции, включая даже пеллеты, которые у нас находились практически «на нуле».

ulk_lesovoz.jpg

Наиболее эффективными мерами поддержки отрасли стали увеличение транспортной субсидии и предоставление субсидии на транспортировку лесопромышленной продукции через порты Северо-Запада.

«Если есть возможность, хотелось бы сохранить действующие меры поддержки отрасли. Объясню почему: перегрузка продукции ЛПК через порты Северо-Запада позволила разгрузить восточный полигон железной дороги, где были большие проблемы с увеличивающимся объёмом поставок. Также эти меры поддержки помогают загрузить порты. Скажу честно: мы ожидали бо́льшего эффекта для порта Архангельск. Но в основном наши производители лесной продукции традиционно ориентируются на Санкт-Петербург, Усть-Лугу, потому что там есть годами налаженные связи, у некоторых компаний — свои тыловые терминалы. Это и неплохо, поскольку мы загрузили порт Санкт-Петербурга, поэтому здесь у нас никакой ревности нет. Мы рассчитываем, что золотой век для Архангельского порта ещё впереди, и он уже не за горами», – добавил глава Поморья.

Вновь начали расти и перспективные вложения в лесную отрасль. Инвесторы вернулись к своим программам. Сегодня в Архангельской области реализуются пять крупных инвестиционных проектов.

putin_tsibulski.jpg«Это, в частности, модернизация и расширение производства Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Онежский ЛДК тоже полностью модернизирует своё производство. Архангельский фанерный завод сейчас запускает линию ламинированной фанеры. Новое производство открыла компания «Регион-Лес», – рассказал Александр Цыбульский. – Компания «Вудкомпонент» наряду с выпуском мебели и детских деревянных игрушек освоила производство клеёного бруса и домокомплектов из него. На её продукцию очень хороший спрос, в том числе за рубежом. Мы недавно посетили с бизнес-миссией Узбекистан, и надо сказать, что наши иностранные партнёры проявили большой интерес именно к домокомплектам из дерева».

Предприятия Архангельской области также активно включились в работу по импортозамещению: успешно осваивают выпуск высокотехнологичного оборудования для лесной отрасли, в том числе форвардерных и харвестерных головок, обеспечивают качественный ремонт сложной лесозаготовительной техники.

«Нам нужно строить новое жильё»

Александр Цыбульский и Владимир Путин также обсудили реализацию программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья. По состоянию на 1 октября 2023 года в Архангельской области признаны аварийными 5314 многоквартирных домов, где проживают около 66 тысяч человек — это почти 7% населения региона.

«Архангельская область, к сожалению, является антилидером по количеству аварийного жилья - так исторически сложилось ещё с советских времен. Мы активно расселяем аварийные дома, идём с опережением плановых показателей. Выплачиваем компенсацию, если у людей есть другое жильё, они с удовольствием пользуются этой мерой поддержки, и строим новые дома», – пояснил глава региона.

На 1 декабря 2023 года в Архангельской области расселено уже 323 тысяч кв. м аварийного жилья (120% от целевого показателя), переселено 17 800 тысяч человек (119% от целевого показателя). Первый этап программы Поморье завершит досрочно.

Кроме того, в 2021 и 2022 годах из резервного фонда Правительства РФ региону было выделено 509,5 млн рублей, что с учётом областных средств позволило расселить 11,6 тысяч кв. м аварийного жилья, расположенного в сошедших со свай многоквартирных домах, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Новые квартиры получили 467 человек. При этом расселению подлежит ещё 50,48 тысячи кв. м площади.

stroika_ciglomen.jpg

«Проблема заключается в том, что деньги, которые получали из резервного фонда правительства, мы направляли на покупку жилья на рынке Архангельска либо выплату денежной компенсации. Но на сегодня складывается ситуация, когда этот рынок уже является дефицитным. Нам ещё нужно строить новое жильё. Прошу вашего поручения: деньги, которые запланированы на реализацию второго этапа программы, передвинуть уже на следующий год, чтобы мы могли продолжить переселять людей из аварийных домов», – добавил глава региона.

Необходимость наращивания темпов расселения аварийного жилья, принятия дополнительных решений по переселению людей из домов, сошедших со свай, но не вошедших в действующую программу, обсуждалась также на совещании по вопросам развития АЗРФ.

«Одним из ключевых приоритетов прошу считать расселение ветхого жилья и модернизацию системы ЖКХ. Есть, оказывается, здесь, в Архангельске, такие строения, которые, как сказал губернатор Архангельской области, на бок уже ложатся фактически, а почему-то не попали в программу [переселения граждан из домов, признанных аварийными до 2017 года]. Я попрошу и Марата Шакирзяновича [Хуснуллина, заместителя председателя Правительства РФ], и, соответственно, министра строительства [и жилищно-коммунального хозяйства Ирека Файзуллина] обязательно обратить на это внимание и как первоочередную задачу решать. Необходимо активнее предоставлять гражданам достойные жилищные условия», - подчеркнул Владимир Путин.

Главное

Сегодня уровень безработицы в Архангельской области составляет лишь 1% от общего числа экономически активного населения. Это минимальный порог за всю историю наблюдений. Позитивная динамика в этом важнейшем для жителей региона вопросе также обсуждалась во время двухсторонней встречи Президента России Владимира Путина и губернатора Александра Цыбульского.

Тема получила продолжение во время большой пресс-конференции главы государства, которая состоялась 14 декабря.

«Совсем недавно мы гордились тем, что у нас исторический минимум по безработице - 3 процента. Сейчас уже 2,9 процента. Такого вообще никогда не было в истории России. Это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики», – сообщил Президент РФ.

Как видим, уровень безработицы в Поморье даже ниже среднероссийского.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей