ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото dvinanews.ru и Алексея Липницкого | 14.04.2025 17:51:41

Сегодня, 14 апреля, на планёрке в администрации Архангельска глава города Дмитрий МОРЕВ подвёл итоги своей субботней рабочей поездки с губернатором Архангельской области Александром ЦЫБУЛЬСКИМ. Вместе они объехали участки улиц, на которые чаще всего жалуются архангелогородцы: в центре внимания были состояние тротуаров и дорожного полотна.
Как отметил Александр Цыбульский, состояние многих из них, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
«Тротуары разбиты, дороги в ямах, по некоторым участкам невозможно пройти — особенно пожилым людям. Это не просто неудобство. Это — неуважение к городу и к людям, — подчеркнул губернатор. — Мы не можем мириться с тем, что в ряде округов жители месяцами жалуются, а власти на местах не реагируют. Главы округов должны не в кабинетах сидеть, а ходить по своим территориям, смотреть людям в глаза и понимать, где и в чём нужна помощь. Если этого не происходит, будем принимать меры. Никаких выходных, пока город в таком состоянии».
Сегодня эта тема стала главной на общегородской планёрке у Дмитрия Морева.
«Думаю, что все вы видели результаты моего похода по городу с губернатором. Испанский стыд! Хорошо, что не всё показали в ролике. Мы проезжали больше территорий. Дмитрий Викторович [Попов], отдохнули? — спросил градоначальник главу Соломбальского округа. – Тротуар в непроходимой наледи, а глава округа — на выходном! Я давно работаю, многое видел и знаю наши возможности. Но тротуар – это просто жесть! И я не просто так там оказался: хотел показать губернатору дорогу, на ремонт которой нам нужны дополнительные средства. А мы даже дойти туда не смогли! Я вам месяц назад посылал очень прозрачный сигнал. Тучи сгущаются».
Не лучше ситуация и в Октябрьском округе: наибольшее количество претензий касалось тротуаров вдоль Троицкого проспекта.
«Нет оправданий тому, что на центральном Троицком проспекте тротуары остаются в наледи. За два часа МДУ ситуацию исправило, а можно было не дожидаться моего звонка. Руководство Октябрьского округа и департамент транспорта своевременно не приняли мер, – подчеркнул Дмитрий Александрович. – Вы давно знаете о проблемах этого тротуара, но ничего не делаете! При этом Октябрьскому округу в плане ресурсов, сил и возможностей жаловаться не на что».
К слову, на 2026 год запланирован капитальный ремонт Троицкого проспекта с обустройством тротуаров. Вместе с тем уже в этом году по поручению главы региона здесь должен пройти ямочный ремонт, должны быть сделаны остановочные карманы, нанесена разметка.
Отдельного внимания удостоена многострадальная площадь Профсоюзов.
«Михаил Викторович [Иванов], вы мне в понедельник подготовили отчёт, красивую справку о том, что с 10-12 апреля на площади работы активизируются. Вот у вас всё горит? Площадь Профсоюзов – важнейший объект! А вы уезжаете», – отметил Дмитрий Морев, обращаясь к своему заместителю по городскому хозяйству.
Напомним, что на прошлой неделе компания «РВК-Архангельск» сообщила о завершении модернизации коммуникаций на площади Профсоюзов. Построено 100 метров нового водопровода, обеспечивающего водой два крупных объекта, проведена модернизация старой канализационной сети и водопровода. В настоящее время технические работы завершены, предприятие занимается благоустройством прилегающих территорий. Эти работы планируется закончить до конца июня. Тем не менее претензии к «РВК-Архангельск» всё же есть.
«Видели репортаж? Понимаете, о какой территории идёт речь? Её до 9 Мая нужно сделать. И ваши отговорки о том, что должен оттаять грунт и всё спрессоваться, чтобы мы по-хорошему уложили асфальт, не принимаются. Участок Троицкого между Выборного и Гагарина должен быть заасфальтирован. Такие объезды будут – и с моим участием и участием губернатора», – уточнил градоначальник.
Выговоры получили заместитель главы по городскому хозяйству Михаил Иванов, директор департамента транспорта Максим Шемелин, директор департамента горхозяйства Николай Худяков, глава Соломбальского округа Дмитрий Попов и замглавы Октябрьского округа Димитрий Рубцов.
«Предупредил руководителей департаментов, округов и ресурсоснабжающих компаний, что такие выезды на территории будут продолжены. Значит, нужно прямо сегодня приступить к мониторингу вверенных участков и устранить недостатки, не дожидаясь моих звонков и выговоров», – отметил по итогам планёрки Дмитрий Морев.