ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 19 декабря, 2024 04:24

Игорь Орлов: «неформально» о важном


Записала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: dvinanews.ru | 06.07.2018 23:58:35
Игорь Орлов: «неформально» о важном

На днях губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ провел неформальную встречу с журналистами. Неформальную — потому что состоялась она после феерического матча между сборными России и Испании на чемпионате мира по футболу и разговор должен был касаться в основном планов по развитию спорта в регионе. Однако на волне общего хорошего настроения Игорь Орлов ответил на все вопросы журналистов, лишь время от времени напоминая о неофициальном характере беседы.


В этот же день и почти в это же время Федерация профсоюзов Архангельской области проводила пикет против повышения пенсионного возраста в России. 11 июля проект федерального закона будет обсуждаться на внеочередной сессии регионального парламента. По мнению Игоря Орлова, минимум 90% граждан нашей страны понимают, что в пенсионной системе надо что-то менять.

- Другое дело, какими будут форма и последовательность этих изменений. Я считаю, что первое и главное условие пенсионной реформы — повышение уровня доходов пенсионеров. Тот уровень, который существует сегодня, не соответствует статусу людей, отдавших свои знания, здоровье производству или любому другому виду деятельности.

А дальше начинаются чисто экономические выкладки: повысить пенсии можно только за счет увеличения числа работающих. В Архангельской области, к примеру, 414 тысяч пенсионеров. Трудящегося населения — 567 900 человек. То есть на каждого пенсионера приходится, условно говоря, 1,3 работающего. Может такая система выдержать? Нет. Она рухнет и «погребет» под собой и пенсионеров, и работающих, и будущее поколение.

Во-вторых, надо создавать систему защиты людей старшего возраста. У нас сейчас, как правило, происходит так: если в 40 лет человек хочет сменить место работы, он уже сталкивается с возрастной дискриминацией. Такие вещи недопустимы. Кроме того, работающим необходимо обеспечить достойное медицинское обслуживание: эти задачи надо решать одновременно с пенсионной реформой.

Процесс ее подготовки идет нормально и с человеческой, и с экономической точки зрения, если не устраивать вокруг политической шумихи, не сыпать пышными, но пустыми заявлениями. У меня большая просьба: когда речь идет о таких серьезных вещах, не ведитесь на «попсу». Надо глубоко и серьезно анализировать происходящее.

Я думаю, что внесенный в Госдуму законопроект будет принят в первом чтении — как концепция. Потом начнется доработка его содержания ко второму чтению. Концепция правильная. Что касается содержания, я, например, очень серьезно отношусь к всему, что связано с пенсионными преференциями для людей, живущих в Арктической зоне России. Мы будем формировать свои предложения.

- Вы подключились к региональной предвыборной кампании. Как оцениваете ее ход?

- Мне не нравится, что она идет так пассивно. Хотелось бы более ярких обсуждений, особенно основополагающих задач региона с точки зрения инвестиций, развития малого и среднего предпринимательства, социальной поддержки населения.

Как, например, настроить систему социальной поддержки граждан, которая существует сегодня в Архангельской области? Мы тратим на эти цели примерно 8 млрд рублей в год, из них 12% - на аппарат. Это ни в какие рамки не лезет, это не экономика! Надо оптимизировать управленческую систему в этой сфере. Вот одна из важных тем для обсуждения в рамках избирательной кампании.

А пока все происходит по такой схеме: «Сейчас многие критикуют пенсионную реформу — давайте и мы тоже будем критиковать! Ура-а!». И понеслось... Некоторые участники предвыборной кампании так и остались с психологией 90-х — главное поорать, пообещать. Чушь это все. Электоральное общество в нашей стране взрослеет, его интересуют конкретные планы идущих во власть. Что касается партии, которую я представляю, мы настроены на то, чтоб как можно больше общаться с людьми и объяснять, к чему идем.

Не раз приходилось слышать на сессиях произносимое с сарказмом: «Вам же в этой партии лишь бы дождаться, что по тому или иному поводу скажут «сверху». То есть если вы в системе, вы плохие. А я считаю, что только хорошо организованная, имеющая внутреннюю дисциплину структура способна управлять страной. У тех, в чьих рядах царит анархия, ничего не получится.

Конечно, хочется, чтобы областное Собрание работало эффективно, чтобы в здоровой политической полемике рождались лучшие решения для развития региона. Вы посмотрите, какие сейчас законы появляются на областном уровне. Они почти идеальны! Например, закон по налогу на движимое имущество: в принятом варианте не упущен никто — ни малый бизнес, ни крупные инвесторы. А закон об уменьшении мест в облсобрании? Депутаты сократили численность депутатов. Это же просто шедевр!

У нас сейчас очень профессиональный парламент. В ходе этой предвыборной кампании «Единая Россия» выдвигает отличную команду. Интересные кадровые решения у «Справедливой России», у коммунистов. У ЛДПР — «микст» молодежи и людей, имеющих опыт. Надеюсь, что и следующий состав областного Собрания будет не хуже.

- Даже своего заместителя туда отпускаете...

- И заместителя, и целый ряд глав муниципальных образований собрались на выборы... Я приветствую такой интерес со стороны людей, которые понимают, что парламент — это место для серьезной профессиональной деятельности. Екатерина Владимировна Прокопьева, между прочим, — один из самых обученных заместителей губернаторов в стране. Хуже было бы, если б мне кто-то позвонил из «высоких» кабинетов и сказал, что ее планируют «забрать» в другой регион.

- Мы очень много говорим про активность, в том числе и предпринимательскую, в Устьянах и Вельске. А какие еще есть точки роста в регионе?

- Карпогоры, где Группа компаний «УЛК» собирается строить завод по переработке древесины. Там же будут проходить мероприятия, посвященные 100-летию Фёдора Абрамова, и на малой родине писателя планируются масштабные ремонты, обновление инфраструктуры.

Каргополь, для которого очень кстати пришлось присвоение статуса федеральной трассе на Санкт-Петербург. Кроме того, этот город недавно получил дополнительное федеральное финансирование как малое историческое поселение.

За статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) бьются Новодвинск, поселок Октябрьский. Онега его уже получила. Условия ТОСЭР очень привлекательны, прежде всего с точки зрения налоговых режимов. Это стимулирует к размещению производств. Пять резидентов ТОСЭР уже подтвердили свою регистрацию. Так что в Онеге мы планируем наращивать налоговую базу, вкладываться в развитие инфраструктуры города.

Первая нерудная компания вышла на нас с переговорами, чтобы получить возможность вести добычу базальта в Онежском районе по новым технологиям (без взрывов) и производить гранитно-базальтовые конструкции высоких потребительских свойств. Эта компания всегда владела нашими базальтами, но пользовалась ими не лучшим образом, никаких инвестиций практически не производила. Сейчас собственник предприятия сменился, и речь идет о другом качестве работ и большей налоговой отдаче.

Сегодня бизнес проявляет огромный интерес и к развитию Североонежского бокситового рудника: там предполагается строительство двух заводов. Идут переговоры с белорусскими инвесторами. Так что география точек роста расширяется.

- А не получится так, что фирмы будут только регистрироваться на территориях опережающего социально-экономического развития, а деятельность вести в других регионах?

- Нет, поскольку для резидентов ТОСЭР законодательно закреплено условие о создании рабочих мест на территории. Если при этом они будут работать хоть по всему миру — почему нет? В той же Онеге появится транснациональная компания.

- Какие планы у устьянского инвестора относительно активов в Соломбале?

- Группа компаний «УЛК», повторюсь, сейчас нацелена на строительство завода в Карпогорах.


А у нас сейчас есть хороший проект, который мы активно продвигаем: на месте Соломбальского ЛДК построить большой жилой комплекс. Я специально с вертолета осматривал въезд на Сульфат: большая территория, хорошие коммуникации, прекрасная набережная… Задача комплексной застройки перед регионом поставлена, и мы готовы подтягивать инвесторов. Уже ведем переговоры с одной московской и двумя питерскими компаниями о возможности реализации этого проекта.


Те объемы, которые сегодня перерабатываются на СЛДК, — это, скажем так, немного на фоне других развитых производств лесного комплекса региона. Что касается сокращения рабочих мест, в свое время львиная доля людей с востребованными профессиями, высокой квалификацией с соломбальских предприятий была разобрана - прежде всего Группой компаний «Титан», «Лесозаводом 25».

- А новые туристические проекты есть?

- Мы представили на федеральном уровне два туристических кластера - «Беломорский» и «Малиновка». В Малиновке планируется строительство целого комплекса сооружений, развитие инфраструктуры. Нам нужна хорошая транспортная магистраль от аэропорта Архангельск через Вельск до Малиновки. Бизнес - целый ряд компаний - подтвердил свою заинтересованность в строительстве гостиницы, открытии объектов общепита (и ресторанов, и демократичных кафе), фитнес-центров и даже аквапарка.

Соотношение объемов финансирования получается следующим: бизнес - 3 млрд рублей, Федерация — 1,6 млрд рублей, около 200 млн рублей должна будет вложить область. Общая стоимость проекта — около 5 млрд рублей.

Что касается кластера «Беломорский», речь идет о достройке набережной в районе кафедрального собора в Архангельске, обустройстве прогулочной зоны от храма по площади Профсоюзов до нового комплекса зданий «Аквилон Инвеста» и развитии там внутренней инфраструктуры.

Оба проекта рассчитаны на четыре года. Стоит оговориться, что финансирование еще не гарантировано: впереди проверка проектной документации и т. д. Многое зависит от предпринимателей. Ростуризм сейчас требует, чтобы предложения были «пакетными», то есть нельзя сказать: «Приезжайте, мы вам покажем пещеры Голубино». Предложения должны включать трансфер, проживание и так далее.

- Какие результаты для Архангельской области вы ожидаете от недавних визитов в Сербию и Армению?

- У нас много партнеров, в частности в Северо-Западном регионе России, но с ними мы находимся практически в равных климатических и экономических условиях. А с такими странами, как Армения и Сербия, можно обсуждать совершенно другие планы. Например, мы ведем переговоры с предприятиями Северодвинска о коллективном отдыхе работников в лучших советских традициях - в санаториях Джермука. Это был город-курорт из топ-списка Минздрава СССР. Сейчас мы снова получили туда доступ, и я хочу, чтобы он был открыт для жителей Архангельской области. Аэропорты Архангельска и Еревана решают вопросы о ценовых условиях перелетов.

Параллельно идет процесс подготовки бизнес-делегации в Армению с участием туристических компаний и, надеемся, представителей Севмаша, «Звездочки», «Арктики», ГК «Титан» и других предприятий, чтобы они увидели все своими глазами и оценили перспективы сотрудничества.

По итогам поездки в Сербию многое говорилось. Добавлю только, что сербские компании уже заключают договоры с нашими торговыми сетями о поставке фруктов — это тоже из разряда того, чего нет у нас.

- Недавно глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ, будучи в гостях у «Бизнес-класса», делился своими мыслями о реконструкции площади Ленина. А что вы хотите видеть из окон правительства области?

- Я видел проект реконструкции площади Профсоюзов, проект обновления площади у АГКЦ, где задумана установка памятника Николаю Лавёрову. По центральной площади я пока конкретных проектов не видел. Считаю, что она является очень серьезным достоянием города. Конечно, не хотелось бы, чтобы идея создателей этого комплекса, заложенная изначально, была разрушена. Советская символика заслуживает уважения. Но не поклонения. Поэтому совершенствовать, наверное, можно. Однако все же это вопрос не сегодняшнего дня. Судя по тому, что сейчас происходит в Архангельске, у нас появится еще много красивых мест — я в этом не сомневаюсь.

Цитата

  • Я к нашему бизнесу с точки зрения социальных нагрузок отношусь очень трепетно. Только если предприятия сами заявляют о готовности финансировать какой-либо социальный проект, мы это приветствуем. Никогда, ни при каких обстоятельствах никого из предпринимателей не напрягал на исполнение «заказов» власти. Бизнес должен сам ощущать ответственность и желание поучаствовать в подобного рода делах. 

  • Драйв, который существует сегодня в Устьянах, впечатляет. Их пример становится заразительным, и это очень хороший «вирус». Нам важно было запустить внутренний процесс самовозрождения — это было самым тяжелым. Сейчас предпринимательских инициатив стало много.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей