ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Федерализация протеста: послесловие к «антимусорным» митингам


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Липницкого | 08.02.2019 14:37:47
Федерализация протеста: послесловие к «антимусорным» митингам

Архангельская область оказалась самым экологически активным российским регионом по итогам протестной акции 3 февраля: в митингах приняли участие свыше 25 тысяч человек. Вновь отличился Северодвинск, где, по подсчетам организаторов, на акцию протеста собрались более 9 тысяч жителей города. Архангельск также не сдал декабрьских позиций, объединив от трех до пяти тысяч митингующих.


В Котласе, Коряжме митинги собрали около 2-2,5 тысячи участников. В Урдоме вновь вышла на акцию четверть населения — свыше 1300 человек. Активно подключились Каргополь, Вельск, Шенкурск, Плесецк, Черевково, поселок Октябрьский, Никольск, Красноборск, Карпогоры, Ирта, Сольвычегодск, Коноша.

Как и в прошлый раз, власть пытается принизить размах выступлений. Федеральные СМИ просто не сообщили данных по Северодвинску, нет их и в релизе яркой «звезды» тусклых политических телешоу Никиты ИСАЕВА. Видимо, такой масштаб протеста в городе корабелов стал большой и неприятной неожиданностью.

Не может не радовать постепенная деполитизация конфликта. Митингующие все больше говорят о новых тарифах, о раздельном сборе мусора, требуют внимания федеральной власти к хроническим проблемам страны. Все меньше желающих решать проблему Шиеса административным путем. Если лозунг об отставке губернатора Игоря ОРЛОВА был, без преувеличения, центральным 2 декабря, то спустя два месяца он фигурировал в резолюциях митингующих и отдельных выступлениях лишь как часть повестки дня.

Проект «Шиес» уже не воспринимается населением как некая инициатива Игоря Орлова. Губернатор по долгу службы он обязан проводить в жизнь решения федеральной власти. На словах она выступает за введение системы раздельного сбора мусора, а на деле упорно не желает выделять под это средства. Украина, Сирия, Венесуэла кажутся ему куда более важными направлениями для миллиардных инвестиций. При этом, как представляется, Москва пытается «перевести стрелки» политической ответственности за скандалы, связанные с «мусорной реформой», на местную и региональную власть.

Коммунисты уже собрали около 20 тысяч подписей за отставку Игоря Орлова, но успешность этой инициативы вызывает вопросы. Тем более что лозунг об отставке губернатора присущ не всем оппозиционным силам. Помнится неожиданный призыв беречь губернатора от Ольги ЕПИФАНОВОЙ, успевшей изучить настроения в московских кулуарах. При этом региональное отделение «Справедливой России» акции протеста активно поддержало и в них участвовало.

Степень деполитизации, умеренного отношения к местной и региональной власти могла быть значительно большей. Но этому препятствует она сама. Местная власть продемонстрировала откровенное нежелание предоставить протестующим нормальные площадки в центральной части городов и поселений. История с проведением 29 января в Урдоме «встречи» с руководством «Технопарка» и министром областного правительства Александром ЕРУЛИКОМ также добавила озона в тлеющий конфликт. Не исключено, что в окружении губернатора имеются люди, заинтересованные в политической кадровой рокировке. Едва ли случайно не ведется единая информационная политика по продвижению «Шиеса», множатся недомолвки, противоречия, информационные подлоги, нелепые ошибки, что еще более усиливает недоверие к проекту.

Как бы мы ни относились к Игорю Орлову, но при нем впервые за многие годы область перестала быть центром коррупционных скандалов. Добиваться ухода главы региона любой ценой в условиях, когда федеральный центр, по сути, его назначает, крайне рискованно. Как и в 2008 году, Кремль может банально пустить на самотек дела региона, отдать его во власть бригаде «варягов», которые, как в песне Юрия Антонова «придут ниоткуда, уйдут в никуда».

Надежда на глубокую и реальную модернизацию территориальной схемы обращения с отходами и планов по проведению «мусорной реформы» на территории Поморья остается. Губернатор имеет все возможности достичь компромисса с обществом – достаточно привлечь в качестве экспертов-посредников ученых из стран Баренц-региона. Авторитет Швеции, в частности в сфере современных экологических технологий, едва ли вызывает у кого-либо сомнения.

Найти цивилизованное решение проблемы обращения с ТКО вполне реально, не исключено, что отыщутся и инвесторы. Пока же проект «Шиес» предполагает лишь «хранение» московских отходов по цене в полтора раза ниже той, по которой это делала ранее Ярославская область. Едва ли такой подход правительства Москвы и РЖД можно считать серьезным. При этом в полной мере оценить имиджевый ущерб региону в случае начала захоронения московских отходов просто невозможно.

Экологическими волнениями в Архангельской области все активнее интересуются западные СМИ. Акция экологического протеста набирает обороты, становится своего рода новой визитной карточкой Поморья. Теперь все зависит от того, сумеют ли продолжить эту традицию организаторы, смогут ли они федерализировать протест с тем, чтобы Россия становилась равноправным сообществом регионов? От этого зависит будущее Архангельской области да и всей страны.





Возврат к списку

0
Гость
Говорят Москва продвигает тему автономизации Арктического региона с созданием единого управления. Поскольку полотической элиты нет, то надеются выявить наиболее активных и им вручить бразды правления, естественно, род чутким руководством сверху.
Поэтому и мусорная тема искусственно раздувается.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Протест выглядит искусственным, потому что в Архангельской области есть ряд ещё более ярких примеров экологического неблагополучия и даже бедствия. Но населению на протяжении десятков лет всё это было абсолютно безразлично. Что же произошло сейчас, почему вдруг такой массовый протест? По мнению протестующих проблема решается просто - депутаты от "ЕР" принимают  закон о запрете ввоза мусора, и победа на предстоящих выборах им обеспечена. Но есть какая то крайне опасная для них сила, которая заставляет действовать против самих себя, и, фактически, совершать политическое самоубийство. У Орлова выбора уже нет, он в любом случае жертва (либо избирателей, либо центра). И в этом смысле понятны его намёки о том, что его "заказали". Епифанова в свою очередь намекает, что на волне протеста на его место придёт кто-то значительно более худший для жителей области, при котором даже акции протеста будут невозможны. Григорий Дитятев так и не прояснил, кого и почему так опасаются все региональные власти, и кто же истинные бенефицианты этого внезапного протеста?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Ага, губернатор "имеет все возможности достичь компромисса с обществом", но что-то не видно, что он этого хочет! Областное руководство врёт уже полгода, постоянно меняя показания, губернатор эмоционально покрикивает, краснеет и прячется, а за него отдувается несчастный Фоменко, сто раз талдыча на всех мероприятиях одну и ту же "легенду". Прокурора снимать надо за то, что он отфутболивает заявления с требованиями разобраться с нарушениями, творящимися на Шиесе, вдобавок он делает заявления, которые показывают его предвзятое отношение к этой незаконной стройке.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5