ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Дума для молодёжи


Беседовала Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 03.08.2018 22:00:00
Дума для молодёжи

Несмотря на то, что 26-й созыв Архангельской городской Думы практически завершает свою работу, председатель постоянной комиссии по культуре, молодежной политике и общественным объединениям Сергей ПОНОМАРЁВ продолжает разрабатывать собственные инициативы и планирует их реализовать, даже если не изберется вновь. Среди них – проекты молодежного капитала и молодежной Думы.


– Сергей Алексеевич, какие решения, принятые Архангельской городской Думой 26-го созыва, вы считаете наиболее важными?

– За пять лет принято достаточно много сложных решений, и все они были очень ответственными. Мы исходили из реалий жизни, конкретных ситуаций. Бюджет города старались сделать более социальным. По некоторым вопросам вступали в очень серьезную дискуссию с администрацией города и, на мой взгляд, находили золотую середину.

Конечно, любое решение может быть изменено. Какой бы бюджет депутаты ни приняли, его все равно приходится корректировать: сегодня нужен один миллион рублей, а завтра уже два, а иногда наоборот. Сэкономленные средства направлялись на нужные, хорошие дела.

Нам удалось, например, приобрести помещение, находившееся в частной собственности, и передать его администрации Архангельска, чтобы она провела там ремонт и оборудовала спортивный зал для местных жителей, – сейчас это полноценный спорткомплекс. Также были выделены средства на строительство тира за 17-й школой, на приобретение автобуса для цирка «Весар».

Мы контролировали ситуацию с ремонтами муниципальных учреждений: культурных, досуговых и спортивных. Практиковали выезды на объекты. Например, проверяли стадион физкультурно-спортивного комплекса имени А.Ф. Личутина, где подрядчик затянул работу по ремонту трибун. На данный момент они практически завершены.

Сегодня Архангельск нуждается в дополнительных местах в детсадах для малышей, которым еще не исполнилось трех лет. Совместно с администрацией мы нашли одно из возможных решений этого вопроса. Некоторые детские сады имеют крытые площадки для зимних прогулок, которые, как правило, расположены на третьем этаже зданий. Они были переоборудованы, и мы получили довольно много новых мест.

– Как вы выстраивали работу в постоянной комиссии по культуре, молодежной политике и общественным объединениям Архангельской городской Думы?

– Как председатель комиссии я давал возможность встретиться на нашей площадке представителям профильных направлений, чтобы обсудить проблемы. Одна из появившихся сравнительно недавно – суицидальные группы в социальных сетях. При департаменте образования города была создана рабочая группа, в которую вошли и члены комиссии. Совместно мы разработали методические рекомендации на эту тему для учителей и социальных педагогов.

Другая серьезная проблема, над решением которой мы работали в комиссии, – профилактика наркомании. Сегодня не существует единых стандартов, определяющих, кто и как должен ее проводить. Раз в неделю, раз в год? Полицейские, учителя или врачи? Все они занимаются этим, но каждый по-своему. Мы же считаем, что необходима общая система с четким алгоритмом действий.

Для того чтобы разработать единый стандарт профилактики наркомании, наша комиссия совместно с департаментом образования администрации Архангельска инициировала проведение форума для педагогов и директоров школ. Мы заговорили об этой проблеме в другом формате. Обычно на такие мероприятия приходят, садятся и слушают, что им расскажут, а мы все «перевернули»: пригласили учителей, чтобы они сами рассказали, как необходимо выстраивать работу.

Мы собрали информацию и сейчас формируем ее в виде предложения, которое будет отправлено в министерства здравоохранения, образования и внутренних дел России. После того как ведомства выскажут свои пожелания и замечания, внесем документ на рассмотрение в федеральное правительство в качестве стандарта правил, по которым можно вести профилактику.

– Какие личные инициативы вам удалось реализовать за время работы в городской Думе?

– Сейчас мы с администрацией города продолжаем работу над программой молодежного капитала, разрабатываем положение. Суть в следующем: если ты отучился сначала в школе, а затем в университете или среднем специальном учебном заведении Архангельска на «четыре» и «пять» и устроился здесь на работу, ты получаешь сертификат на денежные средства, которые можно потратить на первый взнос по ипотеке или на оплату дальнейшего обучения.

Пока определить сумму сертификата мы не можем, потому что нет точного понимания, какое количество людей подходит под критерии программы. На данный момент их число колеблется от 100 до 200.

Я провожу аналогию с материнским капиталом, который сегодня составляет больше 400 тысяч рублей: если бы ребята, подходящие под условия программы, получили такие деньги, то, возможно, остались бы в нашем городе. По крайней мере, я бы хотел, чтобы сумма была не менее 200-250 тысяч рублей.

Игорю Викторовичу Годзишу эта идея понравилась. Сейчас проект находится на стадии разработки и поиска дополнительных источников финансирования, в том числе из федерального бюджета.

– Какие еще идеи вы бы хотели реализовать в будущем?

– Я очень хочу создать молодежную городскую Думу, которая стала бы для молодых карьерным «трамплином» и образовательной площадкой. У молодежи нет понимания многих процессов жизни города. Например, к нам порой обращаются ребята и спрашивают, почему мы не ремонтируем все дороги сразу.

В прошлом году возник вопрос о срочном удовлетворении большинства судебных исков к администрации Архангельска, в основном по жилищным делам. А это больше 5 млрд рублей! При бюджете в 8,6 млрд рублей придется остановить работу всех школ и детсадов, отключить везде свет, воду, тепло. И в один прекрасный день Игорь Викторович скажет по радио: «Уважаемые жители, город Архангельск закрывается на неопределенное время». Абсурд. А есть представители молодежи, которые рассуждают именно так: почему бы не взять да и отремонтировать все дороги разом? Это все не так просто. Есть система, которая должна работать без сбоев.

В этом смысле молодежная Дума вела бы разъяснительную работу. Но основная ее задача – стать площадкой для коммуникации и дать возможность пройти горнило выборов и поработать в качестве депутата. При этом я хочу убедить своих коллег, что новый орган должен иметь рычаг воздействия в вопросах, касающихся молодежной политики. Если это удастся, получится одно из немногих молодежных формирований в России, обладающих реальной властью.

В молодежную Думу смогут избраться и школьники, и студенты, и молодые люди, которые уже отучились. Планируется, что это будут 25 человек в возрасте от 16 до 30 лет. Причем проходить в Думу они будут исключительно через реальные выборы с кандидатами, избирательными комиссиями, агитационными программами и всем прочим.

Сегодня мы дорабатываем проект положения о создании молодежной Думы. Затем он пройдет через общественное обсуждение и будет вынесен на рассмотрение «старшей» городской Думы. Если она примет положительно решение, назначим дату выборов – и вперед.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5