ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 22 января, 2025 18:45

Что нам год уходящий оставит


Кирилл ФЕЛЬДМАН. Фото Алексея Липницкого | 22.12.2022 15:56:40
Что нам год уходящий оставит

До момента, когда мы усядемся за накрытый вблизи ёлки стол дома или в гостях, остаётся меньше двух недель. Да и то без учёта корпоративов – формальных и неформальных, а также возможных застолий с соседями по дому, гаражу, даче… Словом, если не встречать год наступающий – это всё-таки ещё немного подождёт, – то провожать уходящий начнём буквально сегодня-завтра, в крайнем случае – послезавтра. Он, конечно, ещё не уходит в историю, но уже заканчивается, так что самое время прикинуть, что он нам оставит…


Завершающийся 2022-й многое изменил в нашей жизни, даром что не високосный. Самый большой вклад в эти перемены, конечно, внёс перешедший в «горячую фазу» давно тлевший конфликт с Украиной. За этим последовали всё нарастающие санкции, рост инфляции, мобилизация и, к сожалению, человеческие потери.

Но на этом фоне есть и относительно хорошие новости: темпы инфляции оказались несколько ниже, чем это предполагалось весной и в начале лета. Правда, мнения экономистов о причинах этого радикально расходятся. Государственники считают, что критического роста цен удалось избежать благодаря мудрой политике властей и непосредственно усилиям Федеральной антимонопольной службы, которая укротила аппетиты владельцев магазинов, вынудив их снижать торговую наценку. Оппоненты, напротив, бьют тревогу: по их мнению, цены растут медленнее, чем должны бы, только потому, что денег в карманах у большей части покупателей не хватает. Именно это и вынуждает продавцов сдерживаться, максимально сокращая не только свои доходы, но и расходы, в том числе на зарплаты сотрудникам.

Впрочем, что бы ни было причиной реального сокращения торговой наценки – принуждение ФАС или необходимость подстраиваться под возможности покупателей, – до бесконечности её сдерживать всё равно не удастся. И первые «ласточки» уже прилетели: инфляция в ноябре составила 0,37% – вдвое выше, чем в октябре (0,18%). Продовольствие «бежит впереди» второй месяц – 0,4% в ноябре по сравнению с 0,28% месяцем раньше. Хотя и здесь обобщённые показатели не дают «выпуклой» картинки. К примеру, оптовые цены на курятину и свинину по сравнению с прошлой осенью снижаются, что свидетельствует о неоспоримых, возможно, даже избыточных успехах отечественного птицеводства и свиноводства: раз при достаточно высокой инфляции цены снижаются, значит, кур и хрюшек отечественные аграрии выращивают больше, чем нужно отечественному потребителю. Можно помечтать о том, что мы научимся ещё и экспортировать – не зря же нас который год призывают слезть с «нефтяной иглы», – но тогда избыток на внутреннем рынке исчезнет и цены для рядовых россиян пойдут вверх…

На говядину, кстати, они так и идут, причём по той же самой причине, повернувшейся к нам оборотной стороной: производить её в нужных объёмах мы – по крайней мере пока – не научились, примерно на пятую часть потребности приходится импортировать. Правда, здесь решение буквально на днях нашли учёные из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Они предложили исключить говядину – да ещё и вместе с яблоками (может быть, корову с гусем перепутали) – из утверждённого правительством перечня социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Логика специалистов проста: перечень был утверждён в 2010 году, нынешнюю структуру потребления, в которой говядина входит в рацион лишь наиболее обеспеченных семей, он уже не отражает. Хотелось бы посчитать такие рассуждения фейком, да сообщил об этой инициативе авторитетный и респектабельный РБК, поэтому всё, что нам остаётся – поблагодарить учёных за заботу о нашем благополучии…

А вот кто на самом деле выступал в завершающемся году грамотным медиатором, стремясь, насколько возможно в этой ситуации, защитить интересы всех сторон, так это Центральный банк. Но он не всесилен, а его глава – не Дед Мороз и не Снегурочка даже. Как ни крути, а в современном мире далеко не все экономические вопросы решаются внутри страны, да и производится всё необходимое гражданам тоже. В канун Нового года особенно важны неутешительные данные по поставкам: за девять месяцев, с января по сентябрь, импорт коньяков из Франции сократился на 45%, рома с Ямайки – на 25%, а из Пуэрто-Рико – аж на 50%. Правда, на 27% выросли поставки коньяка из Грузии и на 40% – рома из Индии, но сухая статистика учитывает количество, но не учитывает качество и вкусовые пристрастия россиян, поэтому вопрос, заменят ли грузинские коньяки французские и индийский ром – пуэрториканский, продолжает будоражить умы алкогольных гурманов. Но, как ни крути, ром – почти валюта, не случайно уже на этой неделе индийские банки обещают перейти на расчёты с Россией в рупиях. Хотя последнее сообщение как раз таки может оказаться фейком – индусы об этом уже сообщили, а мы пока молчим.

Но не всё в мире оценивается деньгами, главные ценности – люди, семьи, родители и дети. Те, кто в завершающемся 2022 году ушёл от нас, останутся в нашей памяти. Те, кто в этом году родился – останутся с нами рядом и, хочется верить, переживут нас. Итог года, который в нынешней ситуации можно посчитать хотя бы условно хорошим: естественная убыль населения как в России в целом, так и в отдельно взятой нашей области если не прекратилась, то хотя бы замедлилась. Об этом свидетельствуют так называемые коэффициенты рождаемости и смертности – количество соответствующих радостных или печальных событий на тысячу жителей. Если за десять месяцев прошлого года коэффициент смертности был 16,2, то за аналогичный период нынешнего года – всего 13,2. Значит, потери в этом году стали меньше, чем в предыдущем. Причём это хорошо не только с точки зрения демографии и политики, а просто по-человечески: наши близкие продолжают быть с нами. В Архангельской области смертей немного больше, чем в среднем по России – в прошлом году коэффициент смертности составил 17,5, в нынешнем – 14,4. Несмотря на то, что смертность у нас выше, чем по стране в целом, коэффициент снизился заметнее, и это хорошо, но сравниваем-то мы с «ковидным» 2021 годом.

А вот когда речь заходит о рождаемости, снижение коэффициента означает плохой результат, и он тоже фиксируется бесстрастными цифрами. По России в целом соответствующий коэффициент за десять месяцев прошлого года составил 9,6, а в нынешнем – всего 9,0, по нашей области он снизился с 7,9 до 7,3. Но, как объясняют специалисты, снижение рождаемости в настоящее время – объективный процесс, обусловленный совокупностью факторов. Во-первых, в репродуктивный (детородный) возраст вступило малочисленное поколение: это и «длинный» цикл, берущий начало в малочисленности послевоенных рождений, и малочисленность рождений 1990-х.

Во-вторых, это «побочное действие» программы материнского капитала, о котором в самом её начале предупреждали многие специалисты, опираясь на опыт стран, где подобные механизмы опробовали до нас. Там запуск таких программ привёл к кратковременному всплеску рождаемости, за которым лет через пять-семь последовал ещё больший спад: те семьи, которые планировали рождение второго и третьего детей, поторопились это сделать, пока действуют объявленные властями преференции. Тех же, кто не собирался, в большинстве случаев программы к увеличению семейства не подтолкнули. Получается, что запланированные рождения просто сместились на несколько лет вперёд, как раз и обеспечив провал в последующие годы. Но и нарастающая социально-экономическая нестабильность, конечно, вынуждает потенциальных родителей сомневаться в своих силах.

Нестабильность эта, к сожалению, не закончится 31 декабря. 2022 год уйдёт, а проблемы, которые он принёс, останутся с нами. И спрятаться от этого не удастся даже под новогодней ёлкой. Пожалуй, никогда ещё в конце декабря не было вокруг столько людей, жалующихся на непраздничное настроение. И всё-таки оптимизм, пусть вопреки здравому смыслу, в душах сохраняется. Пусть он оправдается, даже если это случится не сразу.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей