ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 29 марта, 2024 02:45

Александр Преминин:«Я не критикую, пытаюсь по-доброму»


Беседовал Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Александра Мозгового | 09.03.2019 20:51:48
Александр Преминин:«Я не критикую, пытаюсь по-доброму»

Александр ПРЕМИНИН известен в Архангельской области главным образом как политтехнолог. Однако в середине «нулевых» он был стержнем команды губернатора Николая КИСЕЛЁВА, а еще раньше работал тележурналистом. Александр Николаевич поделился с «БК» своим мнением о природе нынешнего «мусорного» кризиса в регионе. Оно оказалось привычно парадоксальным и оригинальным.

– Александр Николаевич, как получилось, что кризис власти породила именно тема мусора? У нас в регионе что, других проблем нет?

– Давайте вспомним похожую ситуацию: в конце 80-х годов жители Архангельска массово выступили против строительства атомной станции. В чем власти сделали тогда ошибку? Они попробовали силовой вариант. Это в ситуации, когда был СССР, реальная вертикаль власти, которую, по сути, никто не избирал. Надо было объяснить народу, в чем преимущества строительства АСТ. А они попытались всех «строить»! Когда поняли, что не получается, было уже поздно. Противниками станции стали все, даже те, кто не должен был. Я тогда работал на телевидении, мы это хорошо видели. Пытались как-то объяснять, но…

– То есть история повторяется?

– Сегодня все гораздо печальнее. Сейчас-то уже нет былой вертикали. Да, предлагает кандидатуру первого лица области президент, но избирает-то население! Губернатор должен всегда об этом помнить, помнить, что у него есть избиратель. Но этого нет. Что сегодня мы видим и читаем в государственных СМИ? Фотографии начальников, их красивые выступления. Если очень хочется видеть свои портреты – разместите на билбордах. Зачем их столько каждый день, да еще по нескольку на одном газетном развороте? Вместо этого лучше рассказать про то же ценообразование в сфере обращения с ТКО, про то, как сходить в поликлинику и получить там помощь... Как искать и найти работу, наконец, – многих эта тема волнует! Но вместо этого – губернатор, мэр, начальник... Какие такие подвиги они совершают, что их все время показывают, о них рассказывают? В какой-то момент это начинает вызывать отторжение. Думаете, журналисты не понимают? Понимают. Но держатся за место и сделать ничего не могут.

Я не знаком с губернатором лично. Но мне кажется, для него существует только одно – его решение, другие мнения не интересуют. Под него окружение и подстраивается. А контроль исполнения отсутствует. Так в России далеко не везде. В некоторых регионах контроль очень серьезный. Я принимал участие во многих избирательных кампаниях, отслеживаю их судьбу по регионам. Там, где есть контроль принимаемых решений, где власть помнит о том, что она ответственна, прежде всего, перед избирателем – там нормально живут. С тем же мусором: известно, что московские власти пытались его вывезти в разные субъекты, но им сказали «нет». Потому что иначе сразу надо писать заявление об уходе, власть теряет авторитет.

А в Архангельской области можно все. Поговорили и не сделали – это стало уже нормой. Обещания даются для галочки, это формальность, к ним так и относятся. Поэтому люди просто перестают верить власти, а это опасно, это может закончиться крахом. Власть должна создавать условия, чтобы сюда приходили инвесторы, чтобы им тут было интересно. Но сюда никто не приходит, напротив. А люди уезжают!

– Одна из причин – высокая стоимость энергии. Нам говорят, что сами виноваты – атомную станцию не дали построить…

– Да ни при чем это все! Приведу пример из своей практики вице-губернатора в середине прошлого десятилетия. Не буду называть имен. У нас есть одно градообразующее предприятие со своими теплоэлектростанциями. Приходит ко мне собственник и говорит: «Бюджет нам должен деньги за обогрев города». На что я предлагаю ему посмотреть на это с другой стороны: вы используете тепло для производственного процесса и дома граждан для того, чтобы остудить теплоноситель. Вместо того чтобы рыть озера и там держать воду да карпов разводить. И мы в результате находим общий язык.

Власть может и должна разговаривать с бизнесом на равных. То же самое могу сказать и об энергетиках. Они производят электричество и продают его нам, а потом Юрас «кипятят».

В Архангельскую область в «нулевые» годы мы провели газ для чего? Чтобы цены снизить на тепло, электроэнергию! Путин ведь дал указание тянуть ветку только до Плесецка – дальше «Газпром» приходилось буквально уламывать! Цены в результате должны были снизиться. А мы так и не видим разницы. Газификация – даже Архангельска – не продвигается. А ведь это главная задача власти. Вместо этого заводы закрываются, налогоплательщики уезжают, а тепло все дорожает и дорожает. А в газетах – по три фото на развороте, все в красивых костюмах, улыбаются, и все у нас хорошо. Поймите правильно: я не критикую, пытаюсь по-доброму объяснить.

– Вспомнилось отчего-то, что Дмитрий Таскаев критиковал Донского как мэра: мол, ходит в костюме от Версаче, а нужно в сапогах ходить, по кочегаркам…

– Последним мэром в сапогах был Станислав Потёмкин, который хорошо знал, как кипятят воду на Архангельской ТЭЦ. А нынешнее руководство города и области старается право решать вопросы передать кому-то. Я понимаю, что интереснее съездить на форум в Сочи, поучаствовать там в чем-то инвестиционном. Это выигрышно и безопасно. Но главный показатель – что сделано, скажем, за год. Если в городе с доходами становится все хуже, если снег зимой выпал «вдруг» – о чем тогда разговор?

– Но как это связано с Шиесом?

– Напрямую. Люди власти не верят. Не верят красивым фотографиям. Не верят обещаниям, что в Ленском районе все будет хорошо. Контроля исполнения решений нет, ни внутреннего, ни со стороны СМИ. Вот в чем причина! Меня часто ругают за то, что «избрал» в 2004-м губернатором Киселёва, но ведь мы сделали очень многое, почти дошли к 2008 году до профицитного бюджета...

– Я тогда был редактором в «Волне». Помню, как вы нацеливали газету на контроль за исполнением областных целевых программ уже в качестве советника…

– Игорь Орлов, когда пришел, сказал: «Будем заниматься туризмом». Я был очень рад. Арктический туризм, сюда будут приезжать со всей России и даже мира – это замечательная идея! Но для этого нужна очень хорошая экология, так ведь? А мы соглашаемся на связанный с мусором проект.

Мы теряем наши бренды. Мы хотели делать здесь атомные плавучие электростанции – в итоге Питер это забрал себе. У нас есть мировая величина – Александр Борисов, работы которого экспонировались в Белом доме по просьбе президента США. Это уникальный случай. В 2016 году был юбилей – 150 лет со дня рождения Борисова. Кто-то вспомнил? Хоть бы альбом с его работами выпустили… Он же наша гордость, дружил с Нансеном, Амундсеном, сам занимался полярными исследованиями. 300 лет Ломоносову так же отмечали – даже денег не смогли получить.

– У Борисова на карте широтного хода не отмечен «Белкомур» – все просто. Александр Николаевич, а почему архангельские экологи так мало говорят по Шиесу? В Коми они уже высказались, все против.

– Думаю, и наши против. В Ленском районе очень сложный рельеф. У нас в области наблюдается значительный рост онкологических заболеваний, проблемы с фертильностью у женщин. Ведь не просто так онкоцентр создавался еще в советское время. Оборонка, целлюлозно-бумажные комбинаты… Да, для региона, его развития это плюс. Идет закачивание федеральных средств, что хорошо для нашей экономики.

Но у меня вопрос: почему нельзя с тем же мусором найти современное высокотехнологичное решение, возможно, с помощью мощностей нашей оборонки? Почему бы Питеру или Сколково не разработать проект завода по обращению с мусором, а Северодвинску не воплотить его?

– Вы просто мои мысли читаете. Не понимаю, что мешает власти сесть за стол переговоров с общественниками из Северодвинска? Ведь там профессионалы, они готовы на многое, там есть вполне реальный экологический энтузиазм. Что мешает разработать с тем же Олегом Мандрыкиным схему РСО и подумать над производственными мощностями по переработке отходов? Мы могли бы стать пионерами в России. А вместо этого взаимное отчуждение и скандалы…

– Мы вернулись к началу. Потому что рассуждают по той же советской схеме: «решение принято, будем строить». Но так не делается! Сначала губернатор едет в тот же Северодвинск, разговаривает с людьми, делится целями, говорит, какие есть ресурсы. А потом уже принимает решение. Иначе люди тысячу вариантов найдут, чтобы только строем не ходить. В этом главная ошибка власти. Не умеют принимать решения, контролировать исполнение, не могут и не хотят организовать контроль со стороны СМИ. В этом и есть главная причина нынешнего кризиса.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей