ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Актуальные вопросы медицины и оздоровления населения в Поморье


Беседовала Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото http://dvinanews.ru/ | 27.07.2021 10:32:58
Актуальные вопросы медицины и оздоровления населения в Поморье

Пандемия новой коронавирусной инфекции вывела на первый план вопросы здравоохранения. В Поморье стартовал федеральный проект по модернизации первичного звена. Вместе с тем в этом году, в отличие о предыдущего, в Архангельской области полным ходом идет детская оздоровительная кампания. Об особенностях реализации этих направлений «Бизнес-классу» рассказала заместитель председателя Правительства Архангельской области Олеся СТАРЖИНСКАЯ.


– Олеся Борисовна, в текущем году, к счастью, удалось организовать детскую оздоровительную кампанию. В каких условиях она проходит?

– В прошлом году из-за ограничений оздоровительная кампания так и не состоялась. В этом году она стартовала, но есть ряд особенностей, связанных с соблюдением противоэпидемических мер: это заполнение лагеря не более чем на 75%, одномоментный заезд и выезд всех отдыхающих и персонала, двухдневный перерыв между сменами для проведения полной санитарной обработки. По-прежнему запрещены все массовые мероприятия в помещениях. Родители, к сожалению, не могут посещать детей, находящихся в стационарных лагерях. Выход сотрудников за пределы лагеря допускается лишь при условии еженедельного тестирования на COVID-19.

– Как организовано тестирование персонала стационарных лагерей?

– Тестирование организовано в государственных медицинских организациях по территориальному принципу. Финансирование предусмотрено в областном бюджете.

– Почему тестирование на COVID-19 для тех, у кого нет симптомов заболевания, проводится только платно? Нет ли возможности сделать это исследование бесплатным для всех?

– Определены четкие показания для проведения тестирования. Если показания есть, то ПЦР-тест пациенту делается бесплатно, а расходы покрываются за счет средств ОМС. Если у человека нет симптомов COVID-19 и тестирование ему нужно, к примеру, для выезда за пределы региона или страны, он будет должен оплатить его самостоятельно. Я активно призываю всех вакцинироваться. Это бесплатно, и полученный после вакцинации сертификат даст возможность выезжать без необходимости сдавать тест.

issledovanie_na_covid.jpg

– Является ли вакцинация для сотрудников лагерей обязательной?

– 13 июля 2021 года главный государственный санитарный врач по Архангельской области подписал постановление о введении обязательной вакцинации для работников определенных отраслей. Сотрудники детских лагерей подлежат вакцинации, так как являются работниками сферы образования и здравоохранения. Вместе с тем министерством здравоохранения региона утверждена схема маршрутизации пациентов и определены медицинские организации, которые находятся рядом с местами отдыха детей, чтобы оперативно провести изоляцию или госпитализацию при подозрении на коронавирусную инфекцию.

– Все ли лагеря открылись после года локдауна?

– В регионе 15 стационарных лагерей, 12 палаточных и 346 лагерей с дневным пребыванием – это при школах. Но, к сожалению, не все лагеря смогли открыться. Вынуждены констатировать факт, что три лагеря в этом году не будут работать: «Малиновка» в Устьянском, «Орлёнок» в Вельском и «Альтаир» в Шенкурском районе. Это те учреждения, у которых сменились собственники.

– Какие детские лагеря преимущественно выбирают семьи нашего региона?

– В этом году в лагерях отдохнут 38 тысяч детей, в том числе 8000 – за пределами региона, на юге нашей страны. Понятно, что коронавирусные ограничения внесли свои коррективы в организацию детской оздоровительной кампании и доступность лагерей снизилась по сравнению с 2019 годом. Но в целом кампания проходит достаточно активно.

– Как стимулируется это направление?

– В этом году появилась возможность участвовать в программе детского кешбэка, которая организована по инициативе Президента РФ Владимира ПУТИНА. К ней есть огромный интерес и в Архангельской области, программа у нас тоже реализуется, и родители детей, которые посетили лагеря, могут вернуть 50% от стоимости путевки. Но не более 20 тысяч рублей, как известно. Из средств областного бюджета предусмотрена оплата 13 800 сертификатов. В 2021 году на организацию детского отдыха в областном бюджете запланировано 426,8 млн рублей.

– Наряду с оздоровлением особую актуальность в связи с пандемией обрела тема доступности медицины. Вы уже побывали во многих районах, больницах и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) нашего региона. Какие проблемы считаете наиболее острыми для первичного звена здравоохранения?

– Достаточно остро стоит вопрос транспортной доступности некоторых территорий, поэтому в первую очередь важно решить эту проблему, чтобы медицинская помощь оказывалась в полном объеме, в котором она предусмотрена в том или ином населенном пункте. У нас очень хорошо работает санитарная авиация, Архангельская область среди регионов-лидеров по количеству вылетов за пациентами. Но полноценно вопросы доступности медпомощи это решить не может.

Еще бросилось в глаза отсутствие достаточного количества медработников, особенно на отдаленных, труднодоступных территориях, серьезный износ материально-технической базы. В этом году начал реализовываться федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения». Он как раз направлен на то, чтобы повысить доступность и качество медицинской помощи в тех учреждениях, куда в первую очередь обращаются пациенты. 

novii_fap_shenkursk.jpg


Строительство фельдшерско-акушерских пунктов в Поморье ведется в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. 

Программа модернизации включает в себя строительство новых объектов, капитальный ремонт уже существующих, закупку медицинского оборудования, мобильного транспорта. Ее реализация позволит улучшить ситуацию и нивелировать риски, возникающие из-за того, что пациент не может добраться до поликлиники или врач не может доехать до больного. В первую очередь проект будет реализовываться в интересах пациентов.

– Сегодня тенденции таковы, что во многих населенных пунктах фиксируется неуклонное снижение численности населения. Учитывается ли это при планировании строительства новых объектов?

– Безусловно, развивая доступность медицинской помощи, нужно заниматься развитием территорий. В регионе реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий»: она включает в себя ряд мероприятий, которые позволят привлечь население на село. Но мы прекрасно понимаем, что многие стремятся жить в городах, районных центрах.

Когда принимается решение о строительстве объекта здравоохранения или реконструкции существующего, мы смотрим на развитие всей остальной инфраструктуры в этой местности. Это позволяет оценить востребованность учреждения. Конечно, там, где явно уменьшается численность населения и нет перспектив для ее увеличения – отсутствуют производства и есть ограничивающие факторы, мы не строим новые объекты, но обязательно ищем решения.

Сколько бы людей ни проживало в населенном пункте, они должны получать медицинскую помощь, а мы просто обязаны это обеспечить! Сейчас мы не имеем безграничных возможностей, действуем точечно и именно там, где это максимально нужно. Когда закроем эти потребности, будем смотреть другие населенные пункты, анализировать, где создание нового объекта или реконструкция существующего сможет стать драйвером развития местности, вдохнуть жизнь в деревню.

starzinskaya.jpg

– Один из самых актуальных – кадровый вопрос. Нередко даже в новый современный ФАП, где созданы все условия не только для работы, но и для проживания медика, не могут найти специалиста. Как планируется решать эту проблему?

– Устранение кадрового дефицита – приоритетная задача. И здесь мы будем действовать сразу по нескольким направлениям. Первое – активно использовать те государственные программы, которые уже есть: «Земский доктор», «Земский фельдшер», а также усиливать профориентационную работу, подготовку выпускников к поступлению в медицинские вузы, увеличивать количество бюджетных мест в университете.

Также совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации мы прорабатываем возможность привлечения в отдаленные и труднодоступные населенные пункты выпускников медицинских вузов и колледжей, которые подлежат призыву на военную службу. Мы подали список наших медорганизаций, где необходимы доктора и фельдшеры по альтернативной воинской службе. На сегодня наиболее остро кадровый вопрос стоит в Мезенском, Лешуконском, Ленском, Коношском, Пинежском и Шенкурском районах.

Второе – нужно наращивать региональные меры поддержки медицинских работников. Наш регион в этом плане должен быть конкурентоспособным по сравнению с другими областями. Также запланировано возведение домов для медицинских работников. С такой инициативой выступил губернатор Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, уже выделены средства областного бюджета.

Еще один важный момент – удержание медиков, которые уже трудятся в учреждениях региона. И здесь важна роль главных врачей медорганизаций. Ведь недостаточно только привлечь специалиста, дать ему региональную поддержку, жилье и единовременную выплату, важно, чтобы у него был интерес работать в этой местности и перспективы карьерного роста. Решить кадровый голод в этой сфере поможет только комплексная работа по всем этим направлениям.

– Несколько лет назад достаточно широко обсуждалось закрытие родильных отделений на селе. Будет ли это решение пересмотрено?

– На каждой территории, в каждой центральной районной больнице обязательно есть ургентный родильный зал, где могут оказать экстренную помощь пациентке. Говоря о пересмотре решения, нужно оценить результаты, которых удалось добиться за этот период. А результат следующий: младенческая смертность снизилась в разы. Это говорит о том, что перенаправление женщин в медицинское учреждение более высокого уровня, где работают квалифицированные специалисты, есть оборудование, где готовы к различным сценариям развития ситуации, дает позитивный эффект. Пока не планируется открытие родильных отделений в районах области, но это не значит, что родовспомогательная помощь в районных больницах не оказывается.

– Наряду с государственными учреждениями здравоохранения, в районах работают и частные медицинские организации. Можно ли назвать их конкурентами?

– Частные клиники – это точно такие же участники процесса оказания медицинской помощи в области, как и государственные учреждения. У нас достаточно много частных организаций, которые получают финансирование в рамках территориальной программы госгарантий и оказывают важные и необходимые населению виды медицинской помощи.

Безусловно, государственные организации являются основополагающими, но партнерство с частными компаниями дает возможность улучшить доступность медицинской помощи, в том числе и на селе. К примеру, в Пинеге есть частная клиника, которая принимает пациентов по полисам ОМС, и есть участковая больница. И когда в местной амбулатории нет хирурга, жители могут бесплатно получить консультацию специалиста в частной клинике. Каждый пациент имеет право выбирать, к какой медицинской организации прикрепляться, и активная работа частных клиник дает стимул госучреждениям для улучшения и повышения своей конкурентоспособности.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей