Ярослав Нилов без губернаторских амбиций |
Председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы, заместитель председателя фракции ЛДПР объяснил, зачем приезжает в Архангельск...
Председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы, заместитель председателя фракции ЛДПР объяснил, зачем приезжает в Архангельск...
17,5 тысячи рублей — такую сумму, по словам Игоря ОРЛОВА, составляет оклад губернатора Архангельской области. Оклад, это, конечно, не весь доход главы региона. По оценкам экспертов, теперь его заработная плата со всеми надбавками и премиями может составлять от 400 до 600 тысяч рублей...
Бюджет Архангельска на 2015-й и плановый период 2016-2017 годов принят в первом чтении, и вряд ли основные параметры главного финансового документа областного центра претерпят серьезные изменения. Дефицит в казне размером в полмиллиарда рублей будет погашаться за счет банковских кредитов. Против проекта бюджета на ноябрьской сессии городской Думы голосовали депутаты от КПРФ. О своем взгляде на муниципальную политику в интервью «Бизнес-классу» рассказал представитель фракции Александр АФАНАСЬЕВ. Начало активности (дата): 05.12.2014 07:51:30
Митинги, проведенные Федерацией профсоюзов Архангельской области против отмены северных льгот, не имели формального повода. По косвенному признанию ее председателя Александра САВКИНА, это превентивная акция. Зато они стали лакмусовой бумажкой, которая показала, что у региональных политиков появилась возможность сформировать единую позицию и защитить интересы региона на федеральном уровне.
22 октября на сессии областного Собрания депутатов принят закон о реформе системы местного самоуправления, фактически отменяющий прямые выборы мэров городов и глав районов. После первого чтения к проекту документа было предложено сорок поправок, однако все они были отклонены как «противоречащие концепции».
Бывший мэр Архангельска Александр ДОНСКОЙ высказал свое мнение по поводу принятого в первом чтении проекта областного закона о реформе системы местного самоуправления, фактически отменяющего прямые выборы глав городов и районов (во втором чтении документ будет рассмотрен на сессии регионального парламента 22 октября).
«В настоящее время развернута компания не только по дискредитации лично меня как мэра. Определенными политическими силами сделана ставка на дискредитацию в целом системы прямых выборов мэров городов Архангельской области. А это чревато непредсказуемыми последствиями, ибо подрывает авторитет любых выборов, - заявил мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО в ответ на негативные публикации в федеральных СМИ. - Фактически под видом реформы идет борьба, направленная на захват ресурсов Архангельска. И для этого используются самые «грязные» технологии».
Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил СТАРШИНОВ обратился к генеральному прокурору Юрию ЧАЙКЕ с просьбой разобраться с фактами нецелевого использования бюджетных средств главой Архангельска (эксперты ОНФ насчитали 0,5 млрд рублей нецелевого расходования средств) и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования. Об этом пишет газета «Известия» 15 октября.
Начало активности (дата): 15.10.2014 09:26:34На сентябрьской сессии областного Собрания в первом чтении принят законопроект, одна из ключевых позиций которого — отмена всенародных выборов мэров городов и глав районов. За реформу местного самоуправления (МСУ) в таком варианте проголосовали 49 из 58 присутствовавших депутатов. Оставшиеся в меньшинстве заявили о том, что уже готовят пакет поправок к закону. В Архангельске и Новодвинске планируется проведение городских референдумов. Начало активности (дата): 26.09.2014 06:14:11
Одним из самых знаковых вопросов первой в новом политическом сезоне сессии областного Собрания депутатов, назначенной на 24 сентября, станет проект закона о внесении изменений в систему местного самоуправления. Ключевая позиция — фактическая отмена прямых выборов мэров городов и глав районов. Федеральный центр дал губернаторам возможность ввести на местах должность сити-менеджера, но и время — на обдумывание решения, консультации с депутатами, общественностью и бизнесом.
Вы заметили, что в обсуждении реформы местного самоуправления принимают участие сами реформируемые, региональные политики и чиновники, да приближенные и зависимые от них? Не слышно мнения ни крупных предпринимателей, ни авторитетных представителей общественности, ни, наконец, ученых.
«Эта встреча с Путиным ничем не отличалась от тех, что мы неоднократно видели в телеэфире, поэтому было ощущение некоторой обыденности. К тому же участникам форума из Архангельска так и не удалось задать вопрос президенту. Для меня Селигер был интересен, прежде всего, общением с коллегами из других регионов», - рассказал «БК» о своих впечатлениях от поездки на традиционный Всероссийский молодежный форум аспирант кафедры политологии и социологии Северного Арктического федерального университета Антон СТУПАКОВ.
После того как «Бизнес-центр отель» в Архангельске был, мягко говоря, уничтожен, его владелец - предприниматель Александр ГРЕЧАНЫЙ - исчез из публичного пространства. На контакт с Александром Николаевичем удалось выйти через социальные сети. Как оказалось, он по-прежнему пытается восстановить справедливость в правоохранительных и судебных органах. Он небезразличен к эзотерике, занимается спортом и с увлечением рассуждает о власти.
Между мэрией Архангельска и региональным правительством назревает новая конфронтация, на этот раз не финансового, а политического толка. Муниципалитет категорически против изменения модели местного самоуправления: делить город на районы с самостоятельными органами управления и вводить институт сити-менеджера вместо выборной должности мэра нецелесообразно. Но в соответствии с федеральной реформой определять правила игры будут областные власти. И срок для раздумий небольшой: с 1 января 2015 года вся область должна перейти на новую схему управления.
Большинство экспертов оценивают общественно-политическую ситуацию в Архангельской области как напряженную. Четверть опрошенных считает ситуацию стабильной, а почти каждый десятый назвал ее критической. Таковы результаты исследования экспертно-аналитического центра САФУ по оценке социально-экономического положения региона и перспектив его развития «Архангельская область: поиск точек роста» (начало – «БК» от 23 мая 2014 г).
Приходилось ли вам слышать от поступающих на работу: «У вас льготы есть?». Этот вопрос из прежних времен многим и сегодня не дает покоя. А зря! Никогда никаких льгот на производстве не было. Были компенсации за утраченное здоровье: дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день, доплаты, а на особо вредных производствах - молоко и даже лечебно-профилактическое питание. Еще пенсия на льготных условиях. Если, конечно, доживешь до этой самой пенсии… Начало активности (дата): 15.05.2014 08:29:12
В апреле вступил в силу федеральный закон, который делает более доступной и понятной возможность получить компенсацию проезда к месту отдыха для тех, кто работает в коммерческих организациях и у предпринимателей. Эта льгота и ранее оговаривалась Трудовым кодексом РФ, но формулировки были слишком расплывчатыми. Вопросы остаются и сейчас. Один из них: как отреагирует бизнес на дополнительную нагрузку?
Начало активности (дата): 29.04.2014 09:19:19Губернатор Игорь ОРЛОВ рекомендовал главам муниципальных образований не ждать дополнительного финансового обеспечения полномочий, а расширять налоговую базу за счет развития бизнеса. Он также дал понять: региональная власть заинтересована в грядущем изменении 131-го Федерального закона о местном самоуправлении, который может положить конец прямым выборам мэра Архангельска и не только...
Начало активности (дата): 25.04.2014 11:20:13© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права
защищены.