София ГАМИЛОВСКАЯ. Фото предоставлены пресс-службой САФУ | 30.10.2023 19:38:17
На базе ИТ-парка «Цифровая Арктика» Северного (Арктического) федерального университета прошёл региональный этап Всероссийского конкурса «Моя профессия – ИТ». Участники мероприятия посетили лекции, мастер-классы, экскурсии, но самым важным событием для них стал хакатон, по итогу которого и были выбраны победили конкурса.
Напомним, что ежегодный профориентационный конкурс «Моя профессия – ИТ» с 2016 года проходил только в Якутии, где и зародился. В августе 2022 года потенциал соревнований был высоко оценён председателем Правительства России Михаилом МИШУСТИНЫМ. По его инициативе конкурс вышел на новый, всероссийский уровень. Проект стал катализатором развития ИТ-сферы в регионах, доступным социальным лифтом, дающим возможность детям со школьной скамьи выбрать ИТ-профессию и реализовать себя в ней.
«У наших ребят появилась уникальная возможность проявить себя, причём в родных стенах Северного (Арктического) федерального университета. САФУ впервые в этом году стал одной из площадок для проведения конкурса, а они есть далеко не в каждом регионе», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ.
Основным мероприятием конкурса для школьников и студентов стал хакатон – марафон по разработке ИТ-проектов, на котором каждой команде из трёх человек предстояло решить один из предложенных кейсов. Каждый кейс содержал в себе конкурсное задание от партнёров хакатона в виде описания определённой проблемы или ситуации с конкретными вопросами, ответы на которые они должны были найти за три дня соревнований. Результатом работы команды стали прототипы цифровых продуктов для решения предложенной проблемы.
«Хакатоны – это те мероприятия, где собираются яркие умы и профессионалы в области информационных технологий для того, чтобы вместе работать, делиться идеями, искать новаторские решения. Наш хакатон посвящён решению проблем экономики Арктической зоны Российской Федерации, а в разработке и постановке задач участвовали крупные отечественные промышленные IT-компании. Поэтому в рамках программы у ребят была отличная возможность посетить мастер-классы, открытые лекции и встретиться с ключевыми работодателями», – отметила в своём видеообращении ректор САФУ Елена КУДРЯШОВА.
Конкурс проходил для двух возрастных категорий: в категории «А» приняли участие ученики 7-10‑х классов средних школ, а в категории «Б» – студенты СПО и вузов. Ребята должны были решить интересные и нетривиальные задачи.
«Мы занимались разработкой решения для автоматизации рассылок по ведению бизнеса в Арктической зоне. Сюда входил рассказ об имеющихся льготах для привлечения предпринимателей, разъяснения того, как развивать и вести свой бизнес в Арктике. Нами создан коммуникативный инструмент, который позволит задавать вопросы по поводу каждого обновления в законе представительному лицу, занимающемуся поддержкой этой категории граждан. На самом деле наш проект довольно гибкий, и его можно подогнать под абсолютно разные сферы, касающиеся не только бизнеса», – пояснили Михаил, Ульяна и Маргарита из команды SEVERNY.
«Для меня этот конкурс стал прекрасной возможностью попробовать себя в чём‑то новом и получить бесценный опыт. В ИТ-сфере я три года, и вот здесь мы вместе с командой разработали проект приложения, который сканирует QR-код на приборе и принимает данные с локальной сети. Это сделано для помощи инженерам, которые налаживают производство», – поделилась своими впечатлениями участника конкурса Ксения БУСЫГИНА.
Ребятам помогали их старшие наставники – трекеры и эксперты. Трекеры были неким связующим звеном между участником и экспертом. В случае возникновения каких‑либо вопросов и проблем они выполняли работу техников, а также являлись кураторами команд. Эксперты занимались «мозговым штурмом», вместе с участниками проводили дискуссии, оглашали предварительные результаты работы, разрабатывали дальнейший план действий. Но некоторые эксперты смогли объединить в себе две роли.
«На хакатоне я была не только экспертом, но и кейсодателем. Мною был представлен кейс по системам спутниковой связи: ребята решали задачу, как подобрать оптимальный спутник для съёмки в кратчайшие сроки на заданной местности. Прошедшие дни были невероятно насыщенными, мы ожидали сильных идей и работ, и мы их получили», – рассказала «БК» Мария МИЛКИНА, методист образовательных проектов ООО «Спутникс».
За три дня соревнований участники смогли решить поставленные им задачи, удивить организаторов свежими идеями и получить ценный опыт. Важно отметить, что победители регионального этапа будут представлять наш регион на следующих этапах проекта.
Партнёрами мероприятия выступили Sitronics Group, ООО «1С-Софт», «Baltic Technology Company», ООО «Инженерный центр «Энергосервис»», ООО «Спутникс» и другие.
Поздравляем победителей в номинациях:
Автоматизация производственных задач
1 – Imperial technologies
2 – «Отмороженные»
3 – «Хахатон»
Компьютерная лингвистика
1 – HaHaTun
2 – «Хахакеры»
3 – «Лингвисты»
Космические технологии в Арктической зоне
1 – «Пробел»
2 – Teams1, Dreamteam 2.0
3 – Сode the cats
Машинное обучение
1 – ChatCHBD
2 – «Серые строки»
3 – «ПрофIT»
Цикл непрерывной разработки
1 – «Плюсы»
2 – ACC
3 – Fade
Развитие Арктики
1 – A-IT (Arctic IT)
2 – Severny
3 – ArtiShoki, «Вологодцы»