ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 18 декабря, 2024 06:33

Ректор САФУ обозначила перспективы 2024 года для арктического вуза


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото narfu.ru, из архива редакции и Алексея Липницкого | 22.01.2024 08:52:55
Ректор САФУ обозначила перспективы 2024 года для арктического вуза

На минувшей неделе в студии общества «Знание» состоялась журналистская гостиная. Традиционное мероприятие посвятили итогам работы Северного Арктического федерального университета им. М. В. Ломоносова в 2023‑м и перспективам текущего года. В частности, речь шла об образовательной и научной деятельности САФУ, студенческих стартапах и создании инновационных пространств на базе вуза.


Свой рассказ о ключевых итогах работы университета ректор САФУ Елена КУДРЯШОВА начала с достижений в образовательной деятельности. В частности, в прошлом году был успешно пройден аккредитационный мониторинг 12 программ высшего и 10 среднего профессионального образования.

«Среди достижений прошлого года – успешное прохождение международной профессионально-общественной аккредитации двух кластеров: педагогическое образование, информационные системы и технологии», – отметила Елена Владимировна.

С акцентом на инженеров

Сегодня перед университетом стоит серьёзная задача по подготовке инженерно-технических кадров.

«В нашем регионе она прежде всего завязана на те отрасли, которые являются бюджетообразующими: лесопромышленный комплекс, добывающая отрасль, машиностроение и, конечно, судостроение и судоремонт. И здесь особенно гордимся тем, что мы единственные в стране сохранили систему «завод – втуз» и успешно её развиваем», – подчеркнула ректор САФУ.

sevmash.jpg

Подготовка инженерных кадров – это не только выполнение государственной задачи по достижению технологического суверенитета страны, но и реальная потребность предприятий региона. Ни для кого не секрет, что последние годы эти направления подготовки абитуриенты выбирают неохотно, из-за чего во многих отраслях существует кадровый голод.

«Это системная проблема, которая характерна не только для Архангельской области. На определённом этапе произошла гуманитаризация школьного образования. Всё меньше выпускников школ сдают профильные экзамены, необходимые при поступлении на инженерно-технические, естественно-научные и медицинские направления подготовки. И, конечно, университету в одиночку эту проблему не решить, хотя мы ведём эту работу: через профориентацию, профильные классы. У нас, в частности, есть строительные, лесные, инженерные, судостроительные классы, – пояснила Елена Кудряшова. – Для усиления данного направления важно работать со школами, педагогами, в частности через повышение их квалификации и переподготовку. И это мы уже активно реализуем».

Бизнес с университетской скамьи

Отдельное внимание Елена Владимировна уделила развитию студенческого технологического предпринимательства.

«У студентов есть возможность ещё на университетской скамье создать своё малое предприятие. В университете реализуется огромное количество образовательных программ, активно работает предпринимательская «Точка кипения». И на сегодня уже больше двух тысяч студентов прошли разного рода программы и тренинги. Создано свыше 200 стартапов. Ключевые рынки: маринет, энерджинет, фуднет, хэлснет и сквозные технологии, связанные с IT, – уточнила ректор САФУ. – В прошлом году 25 наших студентов стали победителями конкурсов на федеральном уровне и получили средства – до миллиона рублей – на свои стартапы. Мы активно используем возможность защиты дипломов в виде стартапов. И, конечно, это направление обязательно будем продолжать».

it_park_inside.jpg

Продолжается реализация проекта «Цифровая Арктика».

«Университет всё больше становится цифровым в организации учебного и управленческого процессов, научно-исследовательской деятельности. Развивается и наш IT-парк: к марту готовимся запустить вторую очередь, – сообщила Елена Владимировна. – В новом пространстве будут очень интересные центры беспилотных летательных аппаратов, «умный город», «умный лес». Возобновляется работа центра космического мониторинга Арктики уже на новом ПО и с данными российских спутников и спутников дружественных стран. Плотно сотрудничаем с Роскосмосом, Sitronics Group и «Спутникс».

В связке с предприятиями региона

На постоянной основе вуз взаимодействует и с крупными промышленными предприятиями региона, в том числе в рамках деятельности НОЦ «Российская Арктика», где учёные вместе с бизнесом прорабатывают перспективные проекты.

«У нас налажена системная работа с предприятиями лесопромышленного комплекса. И мы пошли на то, чтобы в университете создать индустриальный лесопромышленный кластер, который будет оперативно реагировать на запросы ЛПК, – подчеркнула Елена Владимировна. – Кстати, в этом году нам как АЛТИ – АГТУ – САФУ исполняется 95 лет. Вуз создавался именно в целях подготовки кадров для лесопромышленного комплекса: мы этот профиль сохранили и сегодня вовлечены в полный цикл, начиная с выращивания сильных сортов сеянцев, которые разработаны в наших генных лабораториях».

titan_lesovosstanovlenie.jpg

Развиваются и компетенции по судостроению и судоремонту, добыче полезных ископаемых. Сегодня вуз реализует серьёзные проекты с «Севералмазом», «АГД-Даймондс» по углеводородному сырью. Также сделан рывок в области аквакультуры. Напомним, что в 2021 году в состав университета вошёл филиал Мурманского технического университета – «рыбка», которой в 2024‑м исполняется 85 лет. Здесь готовят специалистов для тралового флота, способных работать на современных судах.

«Лес, алмазы, судостроение – всё это связано со спецификой нашего региона, а вот аквакультура – совершенно новое направление, причём очень перспективное, – уточнила ректор САФУ. – И мы хорошо продвинулись в этой теме, а также в создании рецепта кормов для рыб и их экспериментальном производстве».

Охватить все континенты

Вуз наращивает международные связи и активно взаимодействует со странами СНГ, Китаем, Индией.

«Фактически у нас в университете представлены все континенты: есть большое количество соглашений, благодаря которым развиваются совместные образовательные программы, научные исследования, экспедиционная деятельность», – уточнила руководитель вуза.

kudryashova_kampus.jpgВ университете совершенствуется материально-техническая база. Так, в порядок приведены учебный корпус на Ломоносова, 4 (бывший главный корпус ПГУ), общежитие рядом с ним. В Высшей школе рыболовства и морских технологий открыта новая библиотека, а в Военном учебном центре создана штурмовая полоса.

«Амбициозный проект – строительство кампуса мирового уровня «Арктическая звезда». Это наше всё! В 2024 году впервые в областном бюджете заложены средства на этот проект. Мы надеемся, что к концу года увидим первые результаты. Ведь времени осталось очень мало: кампус должен быть запущен уже в 2027‑му. Задач предстоит решить много. На федеральном уровне утверждена дорожная карта, и мы строго ей следуем. Надеемся, что кампус станет точкой роста для региона. Задач много, но и решения у нас есть, поэтому уверена, что 2024 год пройдёт для САФУ не менее успешно, чем предыдущий», – подчеркнула Елена Кудряшова.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей